Ильгар Мамедов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 16:38

Ильгар Мамедов подвергся нападению в колонии

Лидер азербайджанского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов подвергся нападению со стороны заключенного в колонии №2, заявили его сторонники. Они охарактеризовали нападение как спланированную провокацию.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину. Amnesty International признала их "узниками совести".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой на адвоката Мамедова исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли, вечером 29 июля на оппозиционера в колонии набросился другой осужденный.

"Этот человек, приговоренный к 10 годам лишения свободы, стал предъявлять Ильгару Мамедову претензии относительно его политических взглядов. Он стал наносить Ильгару удары по груди, голове, шее. Ильгар, понимая, что это провокация, не стал отвечать, а старался увернуться от ударов. Провокатора оттащили в сторону другие заключенные", - сообщил Джафарли.

По его словам, активисты движения ReAl были готовы к подобной провокации в отношении Мамедова.

"Он неоднократно отказывался от предложений написать прошение о помиловании, и сейчас его хотят силой принудить к этому. С другой стороны в сентябре Комитет министров Совета Европы должен вынести окончательное решение по вопросу исполнения, а точнее неисполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Ильгара Мамедова. Возможно, если к этому времени Мамедов не будет освобожден, против Азербайджана могут принять какие-то санкции", - отметил Натиг Джафарли.

Встречавшийся 30 июля с Мамедовым адвокат Фуад Агаев подтвердил информацию о нападении на своего подзащитного. Он сообщил, что о случившемся срочно проинформирует Комитет министров СЕ и ЕСПЧ.

Агаев также указал на то, что уже более семи месяцев необоснованно и незаконно затягивается рассмотрение кассационной жалобы Мамедова в Верховном суде Азербайджана.

Между тем, движение ReAl выступило с заявлением, осуждающим физическое давление на Ильгара Мамедова.  В нем указано, что с самого начала содержания Мамедова под стражей на него оказывалось давление, но в последнее время это происходит "в форме открытых угроз и физической атаки".

Отмечая, что, согласно законодательству, осужденные находятся под опекой государства, ReAl предупреждает, что ответственность за происходящее с Мамедовым возлагается на власти страны. Авторы заявления требуют от официального Баку выполнить решения ЕСПЧ и Комитета министров Совета Европы о немедленном освобождении Мамедова из заключения.

"Движение "Республиканская альтернатива" заявляет, что никакое давление на председателя, членов правления, других активистов не сможет заставить нас отступить от выбранного пути. ReAl уверенно идет к воплощению политических перемен мирными способами, установлению верховенства закона, демократии, подотчетного народу правительства", - сказано в заявлении.

Дозвониться до отдела общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана для получения комментария корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Напомним, 12 марта Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана исполнить решение Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова и освободить оппозиционного политика. Ранее Amnesty International потребовала освободить из заключения Ильгара Мамедова.

Случаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". В разделе "Персоналии" размещена биографическая справка об Ильгаре Мамедове.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей