04 сентября 2015, 18:08

"Мусават", ReAl и Nida договорились о сотрудничестве на выборах в Азербайджане

В Азербайджане оппозиционная партия "Мусават", гражданские движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida ("Возглас") будут взаимодействовать на парламентских выборах 1 ноября. Участники соглашения обязались не вести пропаганду друг против друга, по мере возможностей поддерживать единых кандидатов, вести совместный мониторинг выборов и коллективно противодействовать фальсификациям.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва парламента проводятся каждые пять лет. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. Выдвижение кандидатов началось 29 августа.

"Несмотря на минимальные условия для проведения свободных выборов, мы все же признали целесообразным участие в парламентских выборах, во имя беспрерывности и последовательности борьбы против коррупционной и авторитарной системы", - говорится в совместном заявлении "Мусавата", Real и Nida от 4 сентября.

Участники соглашения заявили, что не будут вести друг против друга пропаганду, а также договорились "изучить возможности определения и поддержки единых кандидатов в округах". Стороны также решили проводить совместный мониторинг нарушений, организовать коллективное наблюдение в день выборов, выработать общую позицию против фальсификаций и выступить с совместным заключением по итогам выборов.

При этом, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли, избирательный блок к выборам создавать не будут. "Каждая организация идет на выборы со своей программой. Речь идет о функциональном сотрудничестве для содействия демократичности выборов, выявления и устранения нарушений закона", - подчеркнул он.

По мнению Джафарли, несмотря на апатию в обществе, из-за подавления демократических свобод, ReAl должен идти на выборы. Он отметил, что движение будет использовать возможности избирательной кампании для информирования избирателей о программе организации, а также способствовать росту гражданской активности.

По словам Джафарли, ReAl выдвинул кандидатов в 17 округах. Еще в четырех округах ReAl поддержит кандидатов Nida, в двух – беспартийных кандидатов.

О создании движения ReAl было объявлено в 2008 году. Движение начало свою практическую деятельность в январе 2009 года. Целью создания организации было противодействие в марте 2009 года проведению референдума, устранявшего в Конституции Азербайджана ограничения на количество президентских сроков. Политической деятельностью организация занимается с 2011 года, лидер движения Ильгар Мамедов отбывает тюремное заключение в связи с беспорядками в Исмаиллы.

По словам заместителя председателя партии "Мусават" Эльмана Фаттаха, движение представит жителям Азербайджана альтернативу действующей власти.

"Партия "Мусават" участвует в выборах, чтобы представить народу альтернативу нынешней власти. Мы готовы к сотрудничеству со всеми партиями и движениями, разделяющими идеи демократических перемен в Азербайджане, обеспечения фундаментальных свобод, освобождения политзаключенных, в том числе трех заместителей руководителя нашей партии - Тофига Ягублу, Ядигяра Садыгова и Фараджа Керимли", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Фаттах.

По его словам, меджлис "Мусавата" поддержал выдвижение кандидатов партии в 73 округах.

"Процесс выдвижения кандидатов продолжается", - добавил Фаттах.

Партия "Мусават" была основана еще в 1911 году. В годы СССР партия действовала в эмиграции. В 1992 году деятельность партии в Азербайджане была восстановлена.

По мнению члена правления движения Nida Ульви Гасанли, своим участием организация будет способствовать росту гражданской активности в Азербайджане.

"Цели движения Nida - содействие демократизации Азербайджана, обеспечение свобод в стране. Выборы мы рассматриваем как важное средство для достижения этих целей. Правда, в стране, где более 80 политзаключенных и ограничена свобода собраний, о демократических выборах говорить не приходится. Своим участием в выборах мы хотим способствовать росту гражданской активности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гасанли.

По его словам, движение выдвинуло четырех кандидатов в депутаты.

"К сожалению, часть ведущих активистов организации – Рашадат Ахундов, Рашад Гасанов, Илькин Рустамзаде, Мамед Азизов отбывают тюремное наказание и остались в стороне выборного процесса", - констатировал Гасанли.

Движение Nida создано в феврале 2011 года группой молодежных активистов. В связи с акциями протеста в начале 2013 года по обвинению в подготовке массовых беспорядков были осуждены восемь активистов движения. Четверо из них все еще остаются в тюремном заключении.

"Кавказский узел" сообщал, что 12-14 августа с целью ознакомления с предвыборной ситуацией в Азербайджане страну посетила оценочная миссия БДИПЧ в составе старшего советника по выборам Ричарда Лапина и советника по выборам Радивоже Гружича. По итогам визита был составлен отчет, в котором говорилось, что ряд рекомендаций БДИПЧ, выдвинутых после президентских выборов 2013 года, относительно совершенствования избирательного законодательства и практики Азербайджана "остаются нерешенными". Также сообщалось, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ осуществит мониторинг парламентских выборов в Азербайджане, в стране будут работать 380 наблюдателей.

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии