04 сентября 2015, 18:08

"Мусават", ReAl и Nida договорились о сотрудничестве на выборах в Азербайджане

В Азербайджане оппозиционная партия "Мусават", гражданские движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida ("Возглас") будут взаимодействовать на парламентских выборах 1 ноября. Участники соглашения обязались не вести пропаганду друг против друга, по мере возможностей поддерживать единых кандидатов, вести совместный мониторинг выборов и коллективно противодействовать фальсификациям.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва парламента проводятся каждые пять лет. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. Выдвижение кандидатов началось 29 августа.

"Несмотря на минимальные условия для проведения свободных выборов, мы все же признали целесообразным участие в парламентских выборах, во имя беспрерывности и последовательности борьбы против коррупционной и авторитарной системы", - говорится в совместном заявлении "Мусавата", Real и Nida от 4 сентября.

Участники соглашения заявили, что не будут вести друг против друга пропаганду, а также договорились "изучить возможности определения и поддержки единых кандидатов в округах". Стороны также решили проводить совместный мониторинг нарушений, организовать коллективное наблюдение в день выборов, выработать общую позицию против фальсификаций и выступить с совместным заключением по итогам выборов.

При этом, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли, избирательный блок к выборам создавать не будут. "Каждая организация идет на выборы со своей программой. Речь идет о функциональном сотрудничестве для содействия демократичности выборов, выявления и устранения нарушений закона", - подчеркнул он.

По мнению Джафарли, несмотря на апатию в обществе, из-за подавления демократических свобод, ReAl должен идти на выборы. Он отметил, что движение будет использовать возможности избирательной кампании для информирования избирателей о программе организации, а также способствовать росту гражданской активности.

По словам Джафарли, ReAl выдвинул кандидатов в 17 округах. Еще в четырех округах ReAl поддержит кандидатов Nida, в двух – беспартийных кандидатов.

О создании движения ReAl было объявлено в 2008 году. Движение начало свою практическую деятельность в январе 2009 года. Целью создания организации было противодействие в марте 2009 года проведению референдума, устранявшего в Конституции Азербайджана ограничения на количество президентских сроков. Политической деятельностью организация занимается с 2011 года, лидер движения Ильгар Мамедов отбывает тюремное заключение в связи с беспорядками в Исмаиллы.

По словам заместителя председателя партии "Мусават" Эльмана Фаттаха, движение представит жителям Азербайджана альтернативу действующей власти.

"Партия "Мусават" участвует в выборах, чтобы представить народу альтернативу нынешней власти. Мы готовы к сотрудничеству со всеми партиями и движениями, разделяющими идеи демократических перемен в Азербайджане, обеспечения фундаментальных свобод, освобождения политзаключенных, в том числе трех заместителей руководителя нашей партии - Тофига Ягублу, Ядигяра Садыгова и Фараджа Керимли", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Фаттах.

По его словам, меджлис "Мусавата" поддержал выдвижение кандидатов партии в 73 округах.

"Процесс выдвижения кандидатов продолжается", - добавил Фаттах.

Партия "Мусават" была основана еще в 1911 году. В годы СССР партия действовала в эмиграции. В 1992 году деятельность партии в Азербайджане была восстановлена.

По мнению члена правления движения Nida Ульви Гасанли, своим участием организация будет способствовать росту гражданской активности в Азербайджане.

"Цели движения Nida - содействие демократизации Азербайджана, обеспечение свобод в стране. Выборы мы рассматриваем как важное средство для достижения этих целей. Правда, в стране, где более 80 политзаключенных и ограничена свобода собраний, о демократических выборах говорить не приходится. Своим участием в выборах мы хотим способствовать росту гражданской активности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гасанли.

По его словам, движение выдвинуло четырех кандидатов в депутаты.

"К сожалению, часть ведущих активистов организации – Рашадат Ахундов, Рашад Гасанов, Илькин Рустамзаде, Мамед Азизов отбывают тюремное наказание и остались в стороне выборного процесса", - констатировал Гасанли.

Движение Nida создано в феврале 2011 года группой молодежных активистов. В связи с акциями протеста в начале 2013 года по обвинению в подготовке массовых беспорядков были осуждены восемь активистов движения. Четверо из них все еще остаются в тюремном заключении.

"Кавказский узел" сообщал, что 12-14 августа с целью ознакомления с предвыборной ситуацией в Азербайджане страну посетила оценочная миссия БДИПЧ в составе старшего советника по выборам Ричарда Лапина и советника по выборам Радивоже Гружича. По итогам визита был составлен отчет, в котором говорилось, что ряд рекомендаций БДИПЧ, выдвинутых после президентских выборов 2013 года, относительно совершенствования избирательного законодательства и практики Азербайджана "остаются нерешенными". Также сообщалось, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ осуществит мониторинг парламентских выборов в Азербайджане, в стране будут работать 380 наблюдателей.

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей