28 августа 2015, 18:44

Арест помешал активисту "Мусават" готовить документы к выборам

Решение суда об аресте члена партии "Мусават", специалиста по выборам Садая Гаджилы будет обжаловано, однако он уже не сможет поучаствовать в подготовке документов в избирком, сообщили коллеги Гаджилы по партии.

Как сообщал "Кавказский узел", Садай Гаджилы был задержан 27 августа в городе Ширван, и в тот же день суд приговорил его к 20 суткам ареста по обвинению в неповиновении полиции. По словам коллег активиста, Гаджилы является специалистом по выборам, и его арест стал угрозой властей по отношению к оппозиционерам в преддверии парламентских выборов.

Выборы нового созыва Национального собрания страны проводятся по мажоритарной системе каждые пять лет в первое воскресенье ноября (в этом году попадает на 1 ноября). В парламент избирается 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Действующее законодательство Азербайджана обеспечивает полный контроль властей над результатами выборов, заявили 18 августа участники "круглого стола" в Баку.

Апелляционная жалоба на вердикт будет составлена, как только в "Мусават" получат текст решения суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Эльман Фаттах.

"У нас в регионах есть проблема отсутствия независимых адвокатов, но в данном случае речь идет об административном аресте, и наши товарищи в ширванской организации способны сами составить такую жалобу. Мы со своей стороны из Баку окажем им необходимую правовую помощь, если в этом возникнет необходимость", – сказал Фаттах.

Члены "Мусават" уверены, что арест одного из лидеров отделения партии в Ширване связан с избирательной кампанией по парламентским выборам. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении выборов на 1 ноября, отметил Эльман Фаттах.

"В этот важный момент Гаджилы изолируют из общественно-политической жизни. Таким способом власти хотят ослабить наши возможности участия в кампании", – уверен оппозиционер.

Гаджилы должен был стать ключевым членом избирательного штаба отделения "Мусават".

"Мы в партии планировали, что по 46-му Ширванскому избирательному округу буду баллотироваться я, а Садай Гаджилы должен был стать моим полномочным представителем в окружной избирательной комиссии. У него большой опыт в организации избирательных кампаний, и он хорошо известен в Ширване", – пояснил Фаттах.

В связи с арестом Гаджилы не сможет принять участие на этапе кампании по официальному выдвижению кандидата в депутаты и подготовке документов в избирком, подчеркнул Фаттах.

Садай Гаджилы активно участвовал во всех избирательных кампаниях партии "Мусават" и ее кандидатов в Азербайджане и имел большой опыт в проведении мониторинга выборов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава центрального избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, часто Гаджилы делегировался в участковые и окружные избирательные комиссии от "Мусават" в качестве члена с совещательным голосом, полномочного представителя партии или наблюдателя.

"В 2003 году за участие в акциях протеста против фальсификации выборов Садай Гаджилы даже привлекался к уголовной ответственности и провел в заключении около одного года", – отметил Асланлы.

В Ширванском городском отделе полиции корреспонденту "Кавказского узла" комментировать арест Садая Гаджилы отказались. Представитель городского суда Ширвана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" арест активиста на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии