01 сентября 2015, 15:40

ОБСЕ направит на выборы в Азербайджан 380 наблюдателей

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ осуществит мониторинг парламентских выборов в Азербайджане 1 ноября. Организация подготовила отчет, в котором говорится о проблемах по проведению демократических выборов.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.

БДИПЧ ОБСЕ приняло решение о направлении в Азербайджан наблюдателей, основываясь на ситуации в стране

По приглашению властей Азербайджана Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ осуществит мониторинг парламентских выборов 1 ноября 2015 года. 30 долгосрочных наблюдателей приступят к миссии в Баку и регионах за семь-восемь недель до выборов. 350 краткосрочных наблюдателей прибудут непосредственно накануне дня голосования.

С целью ознакомления с предвыборной ситуацией в Азербайджане 12-14 августа страну посетила оценочная миссия БДИПЧ в составе старшего советника по выборам Ричарда Лапина (Richard Lappin) и советника по выборам Радивоже Гружича (Radivoje Grujić).

Делегация встретилась с представителями ЦИК, министерств иностранных дел, юстиции, других госорганов, а также политических партий и гражданского общества, говорится в отчете, составленном по итогам миссии, который выложен на сайте БДИПЧ.

В отчете отмечается, что ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ относительно совершенствования избирательного законодательства и практики Азербайджана "остаются нерешенными". Это, в частности, касается вопросов формулы формирования  составов избирательных комиссий, порядка регистрации кандидатов, механизмов для рассмотрения жалоб, далее говорится в отчете.

При этом напоминается, что Центральная, окружные и участковые избирательные комиссии формируются на треть партией парламентского большинства, на треть независимыми депутатами и еще на одну треть партиями парламентского меньшинства. При этом во всех комиссиях председателями, согласно законодательству, являются представители партии парламентского большинства.

"Собеседники членов оценочной миссии из числа представителей оппозиционных партий и гражданского общества отмечали, что на практике такая формула дает проправительственным силам контроль над всеми комиссиями и подрывает доверие к беспристрастности избирательных администраций", - говорится в отчете оценочной миссии.

В нем также указывается на отсутствие правовых гарантий по содействию женщинам-кандидатам и отмечается, что женщины недостаточно представлены на государственной службе: в уходящем парламенте они занимали 16 процентов мест, а в правительстве всего один из 42 министерских постов.

Кроме того, ряд собеседников оценочной миссии акцентировали внимание на "серьезных проблемах с уважением основных свобод, на систематическом давлении и уголовном преследовании тех, кто выражает критические взгляды о деятельности правительства". Несколько партий сообщили о трудностях в обеспечении офисами и местами для встреч с избирателями.

В отчете отмечается, что лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли около 10 лет не может получить загранпаспорт.

Представители БДИПЧ  ОБСЕ высказали обеспокоенность в связи с возможным злоупотреблением административным ресурсом, запугиванием избирателей и потенциальных кандидатов в преддверии выборов.

"На медиа-среду негативно повлияли текущие задержания, диффамационные судебные иски и другие формы давления на журналистов", - далее говорится в отчете.

Вместе с тем отмечается, что закон предусматривает определенное бесплатное эфирное время для кандидатов на общественном вещании и площади в финансируемых государством газетах.

"Независимые наблюдатели выразили отсутствие уверенности в независимости избирательных органов по урегулированию споров", - подчеркивают авторы отчета.

Несколько организаций гражданского общества заявили о своем намерении наблюдать за выборами, однако нехватка финансовых ресурсов, скорее всего, ограничит  их деятельность. Это еще более затрудняется в результате последних изменений в законодательстве, которые ограничивают возможность для гражданского общества получить иностранное финансирование, указывается в документе.

В нем отмечается, что Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) имеет значительный опыт в проведении независимого и профессионального наблюдения граждан, но организации остается незарегистрированной, а ее председатель Анар Мамедли осужден по обвинению в экономических преступлениях.

Ранее БДИПЧ наблюдало за девятью выборами в Азербайджане. В последний раз рекомендации были выдвинуты после президентских выборов 2013 года. Однако власти не реагируют на предложения ОБСЕ / БДИПЧ для обсуждения выводов доклада наблюдательной миссии, далее указывают авторы отчета и напоминают, что 4 июля 2015 года в Баку был закрыт офис координаторов проектов ОБСЕ в Азербайджане.

"Представители официальных органов заявили, что избирательный процесс будет прозрачным, и рекомендации наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ по улучшению процесса будут приветствоваться", - в то же время сообщают авторы отчета.

Большинство других собеседников оценочной миссии также отмечали важность мониторинга выборов со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Вместе с тем часть из них отмечали сложную среду для выборов и просили организацию направить своих наблюдателей, чтобы охватить все этапы избирательного процесса с особым акцентом на работе избирательных администраций, регистрации кандидатов, уважении свободы собраний и выражения мнений во время кампании, разрешения споров, а также процедур в день выборов, включая подсчет голосов и подведение итогов.

Основываясь на выводах этого доклада, принято решение о разворачивании мониторинговой миссии на выборах 1 ноября, указывается в документе.

Казымлы: в отчете БДИПЧ ОБСЕ констатируются проблемы в Азербайджане

В отчете оценочной миссии БДИПЧ ОБСЕ в общем констатируются проблемы, мешающие проведению демократических выборов, отметил представитель ЦМВОД Самир Казымлы.

"В отчете нет обобщающих выводов, и лишь констатируются проблемы. На самом деле не обеспечены даже минимальные стандарты для демократических выборов. В стране нет атмосферы для свободных дебатов. Телеканалы и радио под контролем власти и не обеспечивают политического плюрализма. Большинство печатных СМИ и Интернет-медиа также в распоряжении правительства. Возможности проведения митингов ограничены только одним стадионом в Баку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Казымлы.

По его словам, из-за уголовных дел против многих НПО и ограничений внешнего финансирования независимые институты гражданского общества фактически лишены возможности работать и проводить проекты мониторинга выборов, просвещения избирателей, оказания правовой помощи кандидатам.

"Конечно, отдельные активисты на энтузиазме будут выполнять посильную работу для содействия демократичности выборов, но об осуществлении системной деятельности на основе международных методик мониторинга выборов говорить не приходится", - отметил Казымлы.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", НПО "Институт демократических инициатив", специализирующаяся на вопросах выборов, заявила, что в Азербайджане серьезно ограничены условия для проведения демократических, справедливых и свободных парламентских выборов и рекомендовала властям начать диалог с оппозицией и гражданским обществом.

По словам же главы ЦИК Азербайджана Мазахира Панахова, "в Азербайджане имеются все условия для проведения демократических выборов". На его взгляд, прозрачность выборов обеспечивается в соответствии с Избирательным кодексом страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей