05 мая 2015, 01:08

МИД Азербайджана заявил о непризнании выборов в Нагорном Карабахе

Официальный Баку заявил, что выборы, проведенные в Нагорном Карабахе 3 мая, не имеют юридической силы и не будут признаны республикой. 

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на парламентских выборах прошло в Нагорном Карабахе 3 мая. В выборах приняли участие все три партии, представленные в парламенте республики, а также четыре оппозиционные. Работали 278 участков. По данным ЦИК, итоговая явка на парламентских выборах в Нагорном Карабахе составила 70,6%.

Партия "Свободная Родина" набрала в ходе голосования 47,35% или 32 тысячи 632 голоса избирателей, "Демократическая партия Арцаха" – 19,1% или 13 тысяч 105 голосов, АРФ "Дашнакцутюн" - 18,81% или 12 тысяч 965 голосов, утверждают в ЦИК Нагорного Карабаха. Пятипроцентный барьер из оппозиционных партий, по информации ЦИК, также прошли "Движение-88", набравшее 4777 голосов или 6,93%, и "Национальное возрождение" с 5,38% или 3709 голосами избирателей.

Выборы "являются открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права и потому не могут иметь юридической силы", говорится в распространенном вечером 4 мая заявлении МИД Азербайджана.

"Европейский союз, Организация исламского сотрудничества, НАТО, а также Россия, Франция и США по отдельности и в статусе сопредседателей Минской группы ОБСЕ и многие другие страны заявили о непризнании так называемых "парламентских  выборов" в Нагорном Карабахе и остаются солидарны с Азербайджаном в этом вопросе", - далее  говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Как подчеркивает МИД Азербайджана, "международное сообщество не признает легитимной ситуацию, созданную с применением силы против территориальной целостности Азербайджана, проведением ужасающих этнических чисток и другими нарушениями императивных норм международного права".

МИД страны заявил, что Азербайджанская Республика "никогда не смирится с оккупацией своих территорий. Урегулирование конфликта возможно только в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана, на основе его суверенитета и территориальной целостности республики", далее говорится в документе.

Ответственность за "последствия действий, к которым Баку может быть вынужден прибегнуть в связи с незаконным пребыванием вооруженных сил Армении и незаконной деятельностью на оккупированных территориях  Азербайджана возлагается на Армению", говорится в заявлении азербайджанского МИД.

4 мая о непризнании выборов в Нагорном Карабахе заявил и специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

"НАТО поддерживает заявление Минской группы ОБСЕ относительно выборов в Нагорном Карабахе. Мы ждем скорейшего продолжения диалога президентов двух стран в рамках Минской группы ОБСЕ", - цитирует Аппатурая Trend.

Ранее о непризнании результатов голосования заявили ЕС, США, МИД Грузии и Украины.

 Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии