26 мая 2014, 18:29

В Азербайджане Анар Мамедли приговорен к 5,5 года лишения свободы

Бакинский суд по тяжким преступлениям 26 мая вынес приговор главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и активистам Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы, Сулейманлы - 3,5 года тюремного заключения. Мамедов получил такой же срок наказания условно с испытательным периодом на 2 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что дело было возбуждено 31 октября 2013 года. Анару Мамедли, гендиректору ЦМВОД Баширу Сулейманлы и руководителю Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуру Мамедову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца. Двое других обвиняемых находились под подпиской о невыезде. 16 марта активистам были также предъявлены обвинения в "присвоении имущества в крупном размере" и "должностном подлоге". 

7 апреля дело поступило в суд. 15 мая судебное следствие было завершено. 21 мая прокурор предложил признать всех трех подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и приговорить Мамедли к 9 годам лишения свободы. Для Сулейманлы и Мамедова прокурор попросил по 8,5 года тюремного заключения. Активисты отвергли обвинения, заявив о политически мотивированном характере дела.

На заседании 26 мая судья зачитал резолютивную часть. Он заявил, что в ходе судебного следствия вина подсудимых была доказана. Суд признал всех троих виновными по статьям 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство извлечением дохода в крупном размере), 213.1 (уклонение от уплаты налогов), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов (референдума) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана.

Суд приговорил Мамедли к 5,5 года лишения свободы, Башира Сулейманлы к 3,5 годам лишения свободы. В зале суда в отношении него была изменена мера пресечения, и он был взят под стражу в зале суда.

Мамедов был осужден к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным периодом до 2 лет (если в течение условного наказания он совершит преступление, то к его наказанию будет добавлено и эти два года. – Прим. "Кавказского узла").

Адвокаты после заседания заявили, что намерены обжаловать приговор. "Мы намерены идти до Страсбургского суда, если этот несправедливый приговор не будет отменен в Азербайджане", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Эльчин Садыгов.

Гособвинитель Таривердиев воздержался от комментариев в связи с вынесенным решением. Напомним, что 20 декабря 2013 года генпрокуратура Азербайджана распространила сообщение в связи с расследованием дела против сотрудников ЦМВОД, в котором отвергла заявления о политической подоплеке дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 14:31

26 сентября 2018, 14:12

26 сентября 2018, 13:04

  • 2 Слова Макгрегора о Кадырове вызвали критику в Чечне

    Слова Конора Макгрегора, назвавшего диктатором Рамзана Кадырова, не задевает честь главы Чечни, заявил глава минпечати республики. В то же время Джамбулат Умаров поддержал спортсмена Хусейна Халиева, который потребовал от ирландского бойца извинений.

26 сентября 2018, 12:59

26 сентября 2018, 12:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей