Полиция задерживает участников акции протеста против вынесения обвинительного приговора активистам движения Nida. Баку, 6 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 мая 2014, 13:56

Адвокат: активистка Кямаля Бананъярлы подвергалась пыткам в изоляторе Баку

В Азербайджане приговоренная к административному аресту за участие в акции протеста член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Кямаля Бананъярлы подвергалась пыткам и оскорблениям в Насиминском районном управлении полиции, заявил адвокат активистки Асабали Мустафаев.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что обвиняемые в организации массовых беспорядков Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены 6 мая к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины.

Как только собравшиеся сторонники активистов узнали о приговоре, они стали в знак протеста скандировать лозунги: "Свобода!" и "Освободите!". Полиция стала разгонять собравшихся, задерживая наиболее активных. Часть протестующих организовали шествия по центру Баку. Всего было задержано около 20 человек. 7 мая пятеро задержанных были приговорены к административным арестам от 15 до 20 суток. Они были признаны виновными в неподчинении полиции. По тому же обвинению были оштрафованы 10 человек. Еще трое задержанных были отпущены после вынесения им предупреждения.

"От Бананъярлы требовали показаний против лидера ПНФА Али Керимли"

Адвокат Асабали Мустафаев 8 мая посетил Бананъярлы в изоляторе для содержания арестованных в административном порядке в Бинагадинском районе Баку.

"Кямаля Бананъярлы жаловалась на физическое насилие и оскорбления во время содержания ее в Насиминском районном управлении полиции. Ее били по голове. На ее голове видны следы насилия – шишки, образовавшиеся от ударов. Ей до сих пор тошнит. Есть основания полагать, что от ударов она получила сотрясение мозга. Иначе как пытками это не назовешь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Причинами насилия, по словам адвоката, было наказание Бананъярлы "за гражданскую активность и участие в акциях протеста, а также получение показаний против лидера ПНФА Али Керимли".

"От Бананъярлы требовали показаний против лидера ПНФА Али Керимли. В частности от женщины требовали "признания" того, что она якобы посещает акции протеста по приказу Али Керимли и за это ежемесячно получает по 400-500 манат (508-635 долларов). Кроме того, Бананъярлы расспрашивали, знакома ли она с директором Институтом мира и демократии Лейлой Юнус. Не дождавшись ответа, полицейские назвали Бананъярлы такой же "изменницей родины", как Лейла Юнус (Лейла Юнус проходит в качестве свидетеля по делу журналиста Р.Миркадырова, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении. – Прим. "Кавказского узла"). Бананъярлы также заявили, что "такие как она, получая деньги от Америки и Франции, совершают беспорядки, переворот в Азербайджане", сообщил адвокат.

По его словам, Бананъярлы было предложено подписать протокол с показаниями против лидера ПНФА Керимли и бумагу с обязательствами больше не заниматься политической деятельностью. В ответ женщине обещали, что ее отпустят. Но она отказалась от этого предложения, отметил адвокат.

По словам Мустафаева, права Бананъярлы были нарушены и в суде. "Сначала судья объявил в зале ей наказание на 20 суток, но потом ему не понравилась реакция активистки, в письменном решении судьи, было указано, что она приговорена к 30 суткам, что является грубым нарушением закона. При этом в суде у нее не было доверенного адвоката", - сказал Мустафаев.

Адвокат также уточнил, что Бананъярлы и другие активисты были подвергнуты административному наказанию не за неповиновение полиции, а по статье 298.2 Кодекса об административных проступках – за нарушение правил проведения демонстраций, митингов и пикетов.

"Кямаля Бананъярлы физическому давлению не подвергалась"

Как утверждает адвокат, "бесчеловечному обращению подверглись и другие задержанные". "В 22-м отделении полиции Насиминского района 14 человек всю ночь содержали в комнате без надлежащих условий. Они спали там на столах, стульях, им не давали возможности связаться с родными", - отметил адвокат.

Мустафаев намерен подать апелляционную жалобу на арест Бананъярлы и другого своего подзащитного, активиста партии "Мусават" Турала Аббаслы, арестованного за участие в акции протеста 6 мая на 15 суток.

Кроме того, адвокат намерен пожаловаться в прокуратуру в связи с пытками над Бананъярлы.

"В Насиминском районном управлении полиции и ранее имели место факты пыток. Но на жалобы в Генеральную прокуратуру, как правило, поступают ответы о том, что факты не подтвердились", - заявил адвокат Мустафаев.

Вместе с тем пресс-служба МВД опровергла заявление адвоката о применении насилия в отношении Бананъярлы.

"Заявление адвоката направлено на выгораживание своей подзащитной. Он своими заявлениями о "пытках" хочет поднять шумиху вокруг ареста Кямали Бананъярлы и привлечь внимание к этому делу. Кямаля Бананъярлы никакому физическому давлению не подвергалась. При приеме в изолятор она прошла медицинское обследование, и никаких следов насилия на ее теле не было зафиксировано. Все заявления о том, что на Бананъярлы оказывалось физическое давление с целью принуждения подписания протокола, являются вымыслом и попытками ввести общественность в заблуждение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде.

По его словам, сама Бананъярлы "оскорбляла сотрудников полиции". Однако адвокат Мустафаев с доводами представителя МВД не согласен.

"Кямаля Бананъярлы действительно осматривали врачи при поступлении в изолятор. По ее словам, они зафиксировали следы насилия. Но если в официальной регистрационной книге врачей нет записей о следах насилия, значит, совершена фальсификация. Если действительно Бананъярлы не подвергалась насилию, то пусть дадут разрешение на проведение в изоляторе независимого медицинского обследования в присутствии адвоката и представителей гражданского общества", - сказал адвокат Мустафаев.

"Женщин за участие в акциях никогда не наказывали так сурово"

Глава Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил, что в настоящее время он находится в командировке в южном регионе страны, где проводит просветительские мероприятия и мониторинги местных полицейских отделов.

"На следующей неделе я буду в Баку и проведу мониторинг в Бинагадинском изоляторе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

В свою очередь глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу обратилась к омбудсмену Азербайджана Эльмире Сулеймановой с просьбой вмешаться в дело Бананъярлы.

Кроме того, Джафароглу информировала об оказании давления на Бананъярлы западных дипломатов в ходе встречи в миссии ЕС в Баку.

"Назначение ей наказания – ареста 30 суток это уже само по себе вопиющий факт. Никогда ранее, в Азербайджане женщин за участие в акциях не наказывали так сурово. А применение пыток против женщины – это уже переход за "красную линию". Мы будем добиваться проведения расследования и наказания виновных", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

Получить комментарии в аппарате омбудсмена в связи с выходным праздничным днем (9 мая в Азербайджане – День победы) не удалось.

Национальный совет демократических сил (НСДС) также осудил арест Бананъярлы на 30 суток и применение в отношении нее пыток. Как отмечено в заявлении НСДС, "арест матери двоих детей Кямали Бананъярлы и применение против нее пыток является попранием властями норм морали, национального менталитета".

За последние 23 года в Азербайджане женщины ни разу не подвергали столь длительному административному аресту. Кямаля Бананъярлы оказалась в этом списке первой, сказано в документе.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей