07 апреля 2014, 17:16

В Азербайджане дело Анара Мамедли поступило на рассмотрение в суд

Сегодня в Бакинский суд по тяжким преступлениям поступило на рассмотрение уголовное дело против главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и двух его коллег. Также сегодня суд отказался отпустить Анара Мамедли под домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 19 марта против них также были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 

В связи с завершением предварительного следствия защита Анара Мамедли ходатайствовала об освобождении обвиняемого из-под стражи и заключении его под домашний арест. Однако 1 апреля Насиминский районный суд Баку отклонил это ходатайство, и защита подала апелляционную жалобу.

Жалобы была рассмотрена сегодня Бакинским апелляционным судом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Фариз Намазлы.

"В ходе рассмотрения апелляционной жалобы следователь вновь мотивировал необходимость содержания Анара Мамедли под стражей тем, что он может скрываться от суда и оказывать давление на свидетелей. Но мы сказали, что предварительное следствие уже завершено, и необходимости содержания Анара Мамедли под арестом нет. А то, что он может скрываться от суда, то это уже забота суда, а не следователей. Но судейский состав занял сторону следствия и отклонил жалобу", - сказал Фариз Намазлы.

Адвокат также отметил, что 7 апреля уголовное дело против Мамедли и двух других активистов поступило на рассмотрение Бакинского суда по тяжким преступлениям.

"Наверное, завтра-послезавтра станет известен судейский состав, который будет рассматривать это дело, а подготовительное заседание суда состоится в середине апреля", - заявил адвокат Намазлы.

Получить комментарии в Генеральной прокуратуре Азербайджана в связи с заявлениями адвоката корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года ведомство отвергло политическую подоплеку дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии