07 апреля 2014, 17:16

В Азербайджане дело Анара Мамедли поступило на рассмотрение в суд

Сегодня в Бакинский суд по тяжким преступлениям поступило на рассмотрение уголовное дело против главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и двух его коллег. Также сегодня суд отказался отпустить Анара Мамедли под домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 19 марта против них также были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 

В связи с завершением предварительного следствия защита Анара Мамедли ходатайствовала об освобождении обвиняемого из-под стражи и заключении его под домашний арест. Однако 1 апреля Насиминский районный суд Баку отклонил это ходатайство, и защита подала апелляционную жалобу.

Жалобы была рассмотрена сегодня Бакинским апелляционным судом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедли Фариз Намазлы.

"В ходе рассмотрения апелляционной жалобы следователь вновь мотивировал необходимость содержания Анара Мамедли под стражей тем, что он может скрываться от суда и оказывать давление на свидетелей. Но мы сказали, что предварительное следствие уже завершено, и необходимости содержания Анара Мамедли под арестом нет. А то, что он может скрываться от суда, то это уже забота суда, а не следователей. Но судейский состав занял сторону следствия и отклонил жалобу", - сказал Фариз Намазлы.

Адвокат также отметил, что 7 апреля уголовное дело против Мамедли и двух других активистов поступило на рассмотрение Бакинского суда по тяжким преступлениям.

"Наверное, завтра-послезавтра станет известен судейский состав, который будет рассматривать это дело, а подготовительное заседание суда состоится в середине апреля", - заявил адвокат Намазлы.

Получить комментарии в Генеральной прокуратуре Азербайджана в связи с заявлениями адвоката корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года ведомство отвергло политическую подоплеку дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей