18 декабря 2013, 20:58

В Азербайджане глава Центра мониторинга выборов обвиняется в присвоении средств американского НПО

В Азербайджане должностные лица Центра мониторинга выборов и обучения демократии и Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров подозреваются в присвоении средств Национального демократического института США. Адвокат одного из подозреваемых, Анара Мамедли, заявил о несостоятельности обвинений генпрокуратуры Азербайджана.

Напомним, 31 октября правоохранители изъяли финансовую документацию ЦМВОД. 1 ноября глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены как свидетели по делу против ЦМВОД. 25 ноября им был запрещен выезд из Азербайджана

16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Мамедли мерой пресечения был избран арест сроком на три месяца. С Сулейманлы и Мамедова взята подписка о невыезде из города Баку. Все трое отвергают предъявленные обвинения.

"Сулейманлы обналичил 163 250 долларов, перечисленных на банковский счет НПО"

Согласно распространенному сегодня сообщению пресс-службы генпрокуратуры Азербайджана, основанием для начало расследования послужили материалы, поступившие из министерств финансов и налогов.

В связи с этими материалами 29 октября было возбуждено уголовное дела по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 192.2.3 (незаконное предпринимательство в составе организованной группы), 213.2.1 (уклонение от уплаты налогов в составе организованной группы), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями в целях воздействия на результаты выборов).

В ходе следственных действий была организована проверка деятельности указанных структур с привлечением экспертов Совета по господдержке НПО, говорится в пресс-релизе генпрокуратуры.

По версии следствия, глава ЦМВОД Анар Мамедли и исполнительный директор этой структуры Башир Сулейманлы в мае 2012 года договорились с главой Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуром Мамедовым оформить на данное НПО грант Национального демократического института (НДИ) США на сумму 276 010 долларов.

Назначенный после этого вице-президентом ООМСВ Сулейманлы обналичил 163 250 долларов, перечисленных на банковский счет НПО.

Данные средства были использованы для оплаты труда менеджера по общественным связям, юриста, эксперта и других должностных лиц ЦМВОД, финансирование расходов на аренду офиса, в то время как это НПО не является юридическим лицом, считают в прокуратуре.

В целом, как отмечается в пресс-релизе генеральной прокуратуры, в результате указанных действий был извлечен доход на сумму 109 529 манатов (139 634 доллара), и в соответствии со статьей 219.1 Налогового кодекса в госбюджет не было перечислено 19535 манатов (около 24 909 долларов) в качестве налога на добавленную стоимость (НДС).

Прокуратура также подозревает главу ООМСВ Мамедова в фальсификации подписей учредителей вышеназванного НПО о кадровых изменениях в органах управления организации в документе, представленном в государственный реестр юридических лиц.

По итогам расследования Мамедли и Сулейманлы представлены обвинения по статьям 192.2.2, 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере) и 308.2, а Мамедову - 192.2.2, 213.1, 308.2 и 313 (служебный подлог).

С Сулейманлы и Мамедова взята подписка о невыезде, в отношении Мамедли  избрана мера пресечения в виде ареста. Следствие продолжается в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

Сулейманлы и Мамедов отвергли предъявленные им обвинения. Однако активисты отказались от комментариев по существу обвинений в связи с тем, что наряду с подпиской о невыезде с них взята подписка о неразглашении тайны следствия.

"У Национального демократического института США нет никаких претензий"

В свою очередь адвокат Мамедли, директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы заявил о необоснованности обвинений генпрокуратуры.

"ЦМВОД, не имея государственной регистрации, привлек другое НПО - ООМСВ, и оно выступало в грантовом соглашении в качестве финансового агента. В Азербайджане многие годы существует такая практика. Десятки, если не сотни НПО, не имея государственной регистрации, вынуждены привлекать партнеров. Если следовать логике прокуратуры, то надо всех привлекать к ответственности. С другой стороны, законодательство не запрещает деятельность незарегистрированных НПО. Поэтому утверждение о незаконной предпринимательской деятельности необоснованно", - сказал с корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Гаджилы.

Несостоятельным Гаджилы также считает обвинение активистов "в присвоении каких-либо средств".

"В данном случае речь идет о гранте Национального демократического института США, и с претензиями на присвоение средств может выступать эта организация. Насколько я знаю, у НДИ нет финансовых никаких претензий. А если нет факта присвоения, то нелогично обвинение и в уклонении от уплаты налогов, тем более - НДС. Гранты НДИ выделяются по линии USAID (Американское агентство международного развития) и согласно межправительственному соглашению они освобождены от НДС", - продолжил Гаджилы.

Юрист считает маловероятным наличие каких-либо финансовых нарушений, поскольку как грантодатель НДИ ежеквартально получал отчетность за использование средств.

Помимо того, Гаджилы считает нарушением закона сам факт распространения сообщения прокуратуры, в котором активисты представлены как "лица совершившие уголовные действия".

"Это нарушает честь и достоинство активистов и презумпцию их невиновности. Возможно, мы обжалуем эти действия прокуратуры в суде. А обвинение в каком-то воздействии на результаты президентских выборов, их "фальсификации" вовсе абсурдно. Эта статья должна касаться чиновников, членов исполнительной власти. А активисты, не имея никаких полномочий, даже при желании не могли воздействовать на результаты выборов. Они проводили мониторинг и распространили отчет о результатах уже после выборов", - сказал Гаджилы.

"Дело должно рассматриваться в соответствии с обязательствами Азербайджана"

Между тем сегодня Мамедли был переведен из изолятора временного содержания Наримановского районного управления полиции в СИЗО в поселке Кюрдаханы.

Согласно требованиям законодательства, после решения суда об избрании меры пресечения, обвиняемых должны переводить из полиции в СИЗО пенитенциарной службы.

СИЗО в Кюрдаханы современное пенитенциарное учреждение, построенное три года назад по европейским стандартам. По словам адвоката Гаджилы, в Кюрдаханском СИЗО условия содержания лучше, чем в других СИЗО.

Однако в этом учреждении также имели место факты жалоб на плохое обращение.

"Поэтому заранее что-либо говорить об условиях содержания Анара Мамедли сложно, пока я там не встречусь с ним. Вчера я виделся с ним в Наримановской полиции. Психологическое состояние его было нормальным. Он не сломлен, напротив уверен в своей правоте и решительно настроен на борьбу за восстановление своих прав", - сказал Гаджилы.

В представительстве Национального демократического института США по поводу сообщения генеральной прокуратуры отметили, что позиция организации по этому делу изложена в распространенном 17 декабря официальном заявлении.

"НДИ выражает глубокое беспокойство по поводу ареста главы ЦМВОД Анара Мамедли и выдвижения обвинения другим членам ЦМВОД и ООМСВ. Эти структуры, организуя наблюдения за выборами в соответствии с местными законами и международными обязательствами страны, служили демократии и развитию Азербайджана",- говорится в заявлении Национального демократического института США.

Обеспокоенность по поводу ареста Мамедли осудил директор БДИПЧ ОБСЕ Янеш Ленарчич. Отметив, что НПО Анара Мамедли является "признанной и профессиональной группой граждан по мониторингу выборов", Ленарчич сказал, что его арест "ставит под угрозу права граждан на мониторинг выборов".

В 2008 году власти Азербайджана ликвидировали регистрацию этого НПО. Апелляция по этому делу находится в Европейском суде по правам человека, напомнил Ленарчич.

"Мы поставили наши вопросы перед властями и просили дать разъяснения. Мы будем следить за ситуацией и надеемся, что дело будет рассматриваться в соответствии с обязательствами Азербайджана перед ОБСЕ", - приводятся слова Ленарчича в пресс-релизе БДИПЧ ОБСЕ.

Анар Мамедли опытный руководитель НПО, "он знает, где живет и чем занимается, и как в связи с этим нужно быть осторожным и пунктуальным во всем", -  высказал недоумение в связи с арестом Мамедли автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона".

Как информировал "Кавказский узел", 17 декабря на экстренной встрече активистов гражданского общества и оппозиционных политических сил страны, состоявшейся в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), было принято решение о создании Общественного комитета защиты прав Анара Мамедли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей