02 ноября 2013, 22:12

Прокуратура Азербайджана допросила руководителей Центра мониторинга выборов и обучения демократии

Следственное управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана ведет расследование деятельности Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) на предмет выявления фактов нарушения законов по трем статьям УК – "уклонение "от уплаты налогов в крупном размере", "злоупотребление должностными полномочиями" и "незаконное предпринимательство", сообщил исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября в офис Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) явились представители следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры и изъяли всю финансовую документацию ЦМВОД. Представители прокуратуры заявили, что расследование проводится на предмет проверки уплаты ЦМВОД налогов.

1 ноября исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы, глава ЦМВОД Анар Мамедли и руководитель партнерского НПО - Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов допрашивались в генеральной прокуратуре в качестве свидетелей.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Башир Сулейманлы, генеральная прокуратура проводит расследование на предмет выявления фактов нарушения закона по статьям УК: "уклонение от уплаты налогов в крупном размере", "злоупотребление должностными полномочиями" и "незаконное предпринимательство".

"По результатам расследования будет принято конкретное решение. По ходу процесса будут предприняты соответствующие шаги… Пока сложно определенно что-либо говорить, надо дождаться итогов расследования", - сказал Сулейманлы, пояснив, что обвиняемых в этом деле нет.

По словам Сулейманлы, ЦМВОД в реализации своих проектов соблюдал нормы финансового и иного законодательства. "Что касается "незаконного предпринимательства", то мы никогда не занимались бизнесом. По поводу "злоупотребления должностными полномочиями" также неясно, что имеет в виду следствие", - сказал Сулейманлы.

Глава ЦМВОД Анар Мамедли заявил, что начало расследования для него стало неожиданностью. "Неясны причины расследования. По законодательству налоговые нарушения прежде должно было установить министерство налогов. Но от этого ведомства мы никаких предупреждений не получали. Из бесед со следователями стало известно, что никто на нас жалобу в прокуратуру также не подавал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

Он подчеркнул, что после ликвидации в 2008 году судом регистрации Центра мониторинга выборов (ЦМВ) активисты организации создали ЦМВОД. "Известно, что ЦМВОД министерство юстиции также не регистрирует. Однако отсутствие государственной регистрации не означает запрещения законом ее деятельности. Мы действуем совместно с партнерскими организациями и, реализуя проекты, платим предусмотренные законодательством налоги. С другой стороны из двухдневного общения со следователями мы так и не поняли, что их интересует – реализованные и реализуемые нами проекты или конкретные возможные нарушения при реализации какого-либо проекта", - отметил Мамедли.

По его словам, "деятельность ЦМВОД абсолютно прозрачна". "Мы им представили все документы, которые они от нас требовали. У нас все в порядке. Полагаю, что следствие получило все справки о нас и от минюста, и от минналогов. Думаю, что следствие все-таки интересуется не какими-либо конкретными лицами, задействованными в наших проектах, а в целом деятельностью ЦМВОД. Из-за необходимости соблюдения тайны следствия я не могу поделиться со всеми своими выводами и соображениями", - отметил глава ЦМВОД, добавив, что ЦМВОД намерен отстаивать свои права.

"Мы работает во имя проведения в Азербайджане свободных и справедливых выборов. Нам есть что сказать. Кроме того, мы уже ощущаем поддержку местной и международной демократической общественности", - отметил Мамедли.

Эксперт в области выборов, глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов считает, что расследование деятельности ЦМВОД является "политическим давлением на организацию".

"После каждых выборов давление оказывается не на тех, кто нарушает закон, а тех, чьи права нарушены. Видимо, власти раздражены первичной оценкой выборов со стороны ЦМВОД. Вот таким способом они хотят устранить НПО, проводящие мониторинги выборов. Подобное давление недопустимо. Если власти не согласны с оценкой ЦМВОД, пусть так и скажут, организуют дискуссии на телевидении, изложат свое мнение", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) расценил начало расследования деятельности ЦМВОД как "старт поствыборным репрессиям властей против гражданского общества". 

Обыск, устроенный в офисе НПО, занимающейся мониторингом выборов, свидетельствует об углублении кризиса в стране в области прав человека и в политической сфере, говорится в заявлении ИСБР.

"Проводимая ЦМВОД работа по содействию в проведении в Азербайджане свободных и справедливых выборов является вкладом в выполнение страной международных обязательств, и в частности, перед Советом Европы и ОБСЕ. Правительство должно оценивать эту работу и немедленно прекратить давление на организацию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Партия "Умид" (Надежда), лидер которой Игбал Агазаде занял на президентских выборах третье место, также расценила начатое генпрокуратурой расследование деятельности Центра мониторинга выборов и обучения демократии как "политическое давление на гражданское общество".

Партия "Умид" считает, что эта проверка связана с проектами ЦМВОД во время выборов. Однако по законодательству первичную проверку должно было провести минналогов. Привлечение к делу прокуратуры свидетельствует, что власти продолжают давление на демократические силы, независимых журналистов, НПО и общественных активистов, говорится в заявлении.

"Умид" расценивает все это как политическое давление и считает устрашением других НПО. Партия осуждает происходящее, требует немедленного прекращения давления на ЦМВОД и будет поддерживать эту структуру, отмечают авторы заявления.

Между тем генеральная прокуратура сдержанно комментирует расследование деятельности ЦМВОД.

"Следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры начато расследование в связи с нарушениями закона в деятельности Центра мониторинга выборов и обучения демократии. По итогам расследования общественности будет предоставлена дополнительная информация", - сказано в распространенном пресс-службой генеральной прокуратуры пресс-релизе. От других комментариев в ведомстве отказываются.

Отметим, что реализуемый ЦМВОД проект мониторинга президентских выборов 9 октября был поддержан рядом международных доноров. ЦМВОД наблюдал за избирательной кампанией по всей стране. Кроме того, сотрудничающие с ЦМВОД наблюдатели провели мониторинг выборов на 769 избирательных участках (15% от их общего количества). На 91% избирательных участков были выявлены серьезные нарушения, и по этим фактам были составлены отчеты и акты, сообщил Анар Мамедли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей