Баку, Площадь фонтанов, 8 декабря 2013 г. Полицейский препятствует проведению безмолвной акции против повышения цен на топливо. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 декабря 2013, 04:58

Правозащитники призвали власти Азербайджана соблюдать международные обязательства в области соблюдения прав человека

Участники прошедшего в Баку форума прав человека призвали власти страны выполнить выдвинутые Комитетом ООН по правам человека рекомендации и соблюдать другие международные обязательства в области демократии. В мероприятии приняли участие активисты правозащитных, журналистских организаций, руководители независимых и оппозиционных СМИ, а также представители посольств ряда государств и международных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла".

Представители официального Баку, несмотря на разосланные им приглашения, не приняли участие в мероприятии.

Форум был организован в Бакинском отеле Park İnn местным Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) при содействии Международной организации по поддержке медиа (İnternational media support) и посольства Великобритании.

Открывая встречу, глава ИСБР Эмин Гусейнов с сожалением констатировал, что омбудсмен и представители администрации президента не явились на форум.

"Подобная позиция выглядит странно на фоне призыва президента Ильхама Алиева о необходимости диалога с оппозицией и гражданским обществом, сделанным им 24 ноября на встрече с группой редакторов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор информагентства Turan Мехман Алиев.

На его взгляд, "отсутствие среди участников форума представителей властей свидетельствует об их неготовности к диалогу". 

С приветственными обращениями к участникам форума обратились представители дипломатического корпуса, которые акцентировали внимание на важности и роли Всеобщей декларации прав человека ООН в формировании современного демократического миропорядка.

"Универсальные права человека важны и для Великобритании. И поэтому мы рады, что сегодняшний форум обсудит вопросы свободы слова, выражения и собраний. Символично, что накануне мир провожал Нельсона Манделу, который дал нам пример, как права человека и свобода побеждают при всех обстоятельствах", - сказал посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддик.

Временный поверенный в делах США в Азербайджане Дерек Хоган отметил, что Америка поддерживает принципы Всеобщей декларации прав человека, которая провозглашает, что "каждый гражданин независимо от вероисповедания и этнической принадлежности обладает универсальными правами".

"В ходе своего визита в Азербайджан в июне 2012 года госсекретарь Хилари Клинтон заявила, что США считают важным проведение политических реформ. Мы призываем Азербайджан обеспечить право на свободу собраний, объединений, выражения и слова, плюрализм медиа, чтобы люди могли свободно выражать свои мысли. Мы надеемся, что плюрализм будет основой для вашего молодого государства, и мы будем содействовать процветанию Азербайджана в этой области", - сказал американский дипломат.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в своем видеообращении к форуму особо подчеркнул "необходимость декриминализации диффамации в Азербайджане".

"Декриминализация важна, поэтому мы с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович отслеживаем ситуацию и обеспокоены положением дел. Правительство также должно положить конец ограничениям свободы собраний, в особенности, накануне председательства в Совете Европы (с мая по ноябрь 2014 г. – Прим. корр. "Кавказского узла")", - сказал Муйжниекс.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.

Менеджер программ Института права медиа Халид Агалиев рассказал о том, как на практике отсутствие закона о диффамации негативно отражается на свободе медиа. По его словам, суды принимают неадекватные решения в отношении неугодных медиа и журналистов.

В качестве конкретного примера Агалиев привел ситуацию, сложившуюся вокруг газеты "Азадлыг" ("Свобода"), которая на основе судебных решений обязана выплатить по диффамационным искам 65 тысяч манатов (около 83 тыс. долларов). "Диффамационные иски используются для экономического давления на эту оппозиционную газету, банковский счет, которой вот уже два месяца как арестован из-за указанных штрафов", - сказал Агалиев.

На его взгляд, принятие закона о диффамации необоснованно затягивается, хотя обсуждается около 12 лет.

С Агалиевым согласился заместитель председателя лояльного властям Совета прессы Мушвиг Алескерли. Он напомнил, что Совет прессы при содействии ОБСЕ подготовил такой законопроект и представил его в парламент еще в 2011 году. "Мы также считаем необходимым принятие этого документа, хотя не все СМИ к этому готовы", - отметил Алескерли.

Директор ИСБР Гусейнов сфокусировал внимание на проблемах со свободой прессы и выражения.

"Сегодня в Азербайджане нет официальной цензуры - люди могут свободно выражать свое мнение. Но они должны быть готовы заплатить за это цену. Свободное выражение мнения может привести к арестам, испытаниям, тюрьмам, шантажу, угрозам смерти и даже смерти", - сказал Гусейнов.

В частности, продолжил он, блогеру Рашаду Рамазанову (Агааддину) критические мнения в Интернете стоили лишения свободы на 9 лет. "Он был осужден в прошлом месяце к девяти годам лишения свободы по надуманному обвинению в торговле наркотиками", - сказал Гусейнов.

До сих пор остаются нераскрытыми убийства в 2005 году главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова и в 2011 году публициста Рафига Таги. После убийства Эльмара Гусейнова в Азербайджане были совершены 300 нападений на журналистов, отметил директор ИСБР.

"Азербайджан отметил Всемирный день прав человека с девятью журналистами, одним правозащитником и четырьмя on-ine-активистами, содержащимися в тюремном заключении", - сказал глава ИСБР Гусейнов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся в 2005-2012 гг. различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений. 

Председатель Ресурсного центра демократии и прав человека, адвокат Асабали Мустафаев сфокусировал внимание на остроте проблемы свободы собраний.

Мустафаев в качестве адвоката за последние два года принял участие в более чем сотне судебных процессах над участниками несогласованных митингов. "За последние два года тысячи людей подверглись административным взысканиям и штрафам, десятки были арестованы", - сказал Мустафаев.

Особое беспокойство он выразил по поводу многократного увеличения размера штрафов за участие в несогласованных акциях и срока административного ареста за подобное правонарушение с 15 до 60 суток.

"С одной стороны власти ужесточают меры наказания, с другой – сужают пространство для проведения митингов. В каждом районе столицы и регионах выделяются по одному месту для демонстраций, и то на периферии", - отметил Мустафаев.

Участники форума заявили о попытках властей ограничить деятельность гражданского сектора, в частности, массовом отказе в регистрации НПО или давлении на них. "Нашей организации незаконно отказывают в регистрации и таких более тысячи", - сообщил председатель Клуба прав человека Расул Джафаров.

Одним из примеров прессинга правительства на НПО Джафаров назвал уголовное преследование руководителей Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД).

"Эта организация проводила мониторинг президентских выборов 9 октября. Она констатировала многочисленные нарушения закона в ходе выборов и фальсификации. Сразу после выборов против ЦМВОД было начато уголовное расследование сразу по трем статьям – уклонение от налогов, превышение должностных полномочий и незаконное предпринимательство", - сказал Джафаров.

Председатель ЦМВОД Анар Мамедли указал на опасную тенденцию в стране по ухудшению законодательства в области НПО, СМИ и свободы собраний до уровня стран Центральной Азии и Белоруссии. "Если еще 5-10 лет назад само законодательство было приемлемым, просто на практике применения были проблемы, то в последние два-три года идет процесс ухудшения самого законодательства. Антидемократические меры закладываются уже в самих законах", - заявил Мамедли.

Особая тревога была выражена по поводу проблемы политзаключенных.

По словам главы КПЧ Джафарова, число политзаключенных в Азербайджане достигает 140 человек. "Это слишком много для страны, которая готовится в мае будущего года возглавить Комитет министров Совета Европы", - подчеркнул Джафаров.

В заключение форума директор ИСБР Эмин Гусейнов отметил, что в выработке специальных рекомендаций нет необходимости. "Комитет ООН по правам человека весной этого года в рамках второго универсального обзора ситуации с правами человека в Азербайджане выдвинул 170 рекомендаций. Главное, что правительство на заседание Комитета ООН согласилось практически со всеми этими рекомендациями и не возражало против них. Теперь дела за их выполнением", - сказал Гусейнов.

Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о принятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере, информирует официальный сайт управления верховного комиссара по правам человека ООН. Второй универсальный периодический обзор, был принят Комитетом по правам человека ООН по итогам состоявшихся 30 апреля 2013 года в Женеве обсуждений.

В УПО делегации более 80 стран мира выдвинули свыше 170 рекомендаций по Азербайджану, что в два раза больше, чем было в УПО, принятом в 2009 году.

"Теперь нам предстоит добиваться воплощения этих рекомендаций в жизнь. Они многоаспектны и затрагивают все сферы в области прав человека. Большинство рекомендаций касаются политических свобод. В частности, требуется решить проблемы с политзаключенными, разрешить митинги в центре Баку, обеспечить справедливые выборы, свободу слова, снять препятствия для деятельности НПО, политических партий, прекратить преследования журналистов и активистов", - ранее заявил глава Клуба прав человека Джафаров. 

Получить комментарии в администрации президента и аппарате омбудсмена в связи с неучастием представителей этих структур на форуме прав человека не удалось.

В пресс-службе главы государства сообщили, что не располагали информацией о проведении мероприятия.

В пресс-службе аппарата омбудсмена заявили о занятости сотрудников этого ведомства в связи многочисленными другими мероприятиями, связанными со Всемирным днем прав человека.

Отметим, власти Азербайджана отрицают критику в отношении нарушений прав человека в стране. Ряд азербайджанских правозащитников распространяет дезинформацию о количестве политических заключенных и ситуации с правами человека в стране, ранее заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии