Митинг, организованный Национальным советом демократических сил, во дворе автошколы в поселке 20-й участок Сабаильского района Баку. 18 августа 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 сентября 2013, 06:04

Власти Азербайджана определили список мест, где разрешены митинги

В Азербайджане власти опубликовали список площадей и закрытых помещений, где могут проводиться массовые собрания граждан. Представители партий разошлись в оценках опубликованного документа. Власти ограничивают свободу собраний, заявил зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Гулиев. Предложенные для проведения акций места лучше, чем те, что предлагались ранее, считает советник председателя партии "Мусават" Гаджибейли.

Документ под названием "Информация об открытых и закрытых местах определенных в городах и районах республики в соответствии с законом Азербайджанской Республики "О свободе собраний" напечатан в номере газеты "Азербайджан" за 11 сентября. При этом не уточняется, какой государственный орган составил этот документ. К списку не прилагаются какие-либо комментарии.

Отметим, что закон "О свободе собраний" был принят в 1998 году. В 2008 году в него были внесены поправки, одобренные Венецианской комиссией Совета Европы. В законе указано, что определять места для проведения массовых акций должны органы исполнительной власти городов и районов.

Согласно опубликованному 11 сентября документу, в каждом административном районе столицы, городах республиканского подчинения и райцентрах отводятся по одной площади или площадке для проведения митингов и по одному закрытому помещению для собраний граждан.

Как правило, эти места расположены на периферии административно-территориальных единиц. Так, в Сабаильском районе Баку митинги по-прежнему разрешаются во дворе автошколы в поселке 20-й участок. В Наримановком районе разрешается митинговать на площади перед станцией метро "Улдуз". В Хатаинском районе - на Зыхском шоссе, в квартале 29/22. В Низаминском районе - в квартале 2386 массива 8 км. В Насиминском районе акции можно проводить в парке в Первом микрорайоне. В Ясамальском районе - в спортивном комплексе, расположенном рядом с метро "Иншаатчылар".

Башир Сулейманлы: для проведения массовых акций власти отвели малолюдные места

Для проведения митингов отведены главным образом отдаленные и малолюдные места, расположенные на периферии городов, неудобные с точки зрения транспортной доступности, отметил исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы.

Он считает, что ограничение мест для реализации права граждан на свободу собраний является нарушением закона.

"Это серьезно нарушение законодательства и международных стандартов. По Конституции Азербайджана действует уведомительная система проведения массовых граждан. То есть граждане могут проводить собрания там, где пожелают, заблаговременно оповестив об этом местные власти. Акции могут быть запрещены в ограниченном количестве мест, к примеру, у объектов стратегической государственной важности. Поэтому целесообразнее было определить как раз узкий круг мест, где свобода собраний может быть ограничена, а не список мест, где массовые собрания разрешаются", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Башир Сулейманлы.

Мест, расположенных в центре городов, среди разрешенных для проведения митингов нет, отметил эксперт. 

"Административные районы Баку еще в советское время были нарезаны таким образом, что районы столицы веером расходятся от центра. В результате центр частично попадает на территории сразу пяти районов – Сабаильского, Насиминского, Ясамальского, Наримановского и Хатаинского. Однако места для проведения митингов определены так, что эти площади или площадки попадают на противоположные периферийные части данных районов", - рассказал Башир Сулейманлы.

"К примеру, в Сабаильском районе предлагается проводить митинге на традиционном месте – площадке водительской школы в промысловой зоне "20-й участок" поселка Баилово. В Хатаинском районе митинги предлагается проводить у Зыхского шоссе, эта фактически последняя точка города на юго-западной части столицы, где начинается трасса в направлении аэропорта. В Насиминском районе предлагается проводить митинги в первом микрорайоне – это часть города, где постоянные автомобильные пробки. В Наримановском районе митинги можно проводить на площадке перед станцией метро "Улдуз". Но это место находится в сугубо промышленной зоне и по выходным там вообще безлюдно, и устраивать демонстрации, по сути, не для кого", - сказал Башир Сулейманлы.

Единственный район, в котором место для митингов можно считать приемлемым - Ясамальский. Данное место расположено в жилом квартале возле станции метро "Иншаатчылар" в нагорной части столицы, отметил Сулейманлы.

То же самое касается закрытых помещений. "Несмотря на то, что в Баку очень много театров, концертных залов, кинотеатров, современных спортивных арен с большим количеством зрительских мест, для проведения массовых собраний отведены места в домах культуры", - констатировал Сулейманлы.

На его взгляд, кандидаты в президенты при желании могут оспорить законность ограничения количества мест для их встреч с избирателями в судах.

Мустафа Гаджибейли: предложенные властями места для митингов более приемлемы, чем предлагаемые ранее 

Власти перед выборами согласились на предоставление для митингов более приемлемых мест по сравнению с теми, которые предлагались ранее, отметил советник председателя партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли.

На его взгляд, это стало результатом активной борьбы оппозиции и давления западных стран.

"Власти понимают, что для них важно признание легитимности выборов мировым сообществом, и потому они вынуждены смягчить запрет на проведение митингов, которые ранее разрешались только на площадке водительской школы в поселке Баилово", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафа Гаджибейли.

Оптимальным для оппозиции местом проведения митингов в Баку Гаджибейли считает территорию стадиона возле станции метро "Иншаатчылар" в Ясамальском районе. На его взгляд, самые массовые митинги оппозиции периода правления Алиевых проходили в этом районе, в 100 метрах от указанного стадиона на площади перед кинотеатром "Гэлэбэ".

Асеф Гулиев: НСДС в предвыборный период решил проводить согласованные с властями митинги

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асеф Гулиев считает, что власти продолжают ограничивать свободу собраний.

"Весь смысл демонстраций заключается в проведении их в центральных, многолюдных, оживленных частях городов, чтобы манифестация привлекала бы внимание как можно большого количества людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асеф Гулиев.

Однако, по его словам, оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) во избежание противостояния в предвыборный период решил проводить согласованные с властями митинги.

"Мы, то есть члены Национального совета демократических сил, уже провели митинг 18 августа. Следующий митинг планируется на 22 сентября, когда начнется этап предвыборной агитации. Окончательное решение о дате, времени и месте митинга будет принято в ближайшие дни", - сказал Гулиев.

Получить комментарии в мэрии Баку в связи с опубликованным документом пока не удалось.

Ранее специальный докладчик ООН по свободе собраний и объединений Майна Киай (Maina Kiai), призвал власти Азербайджана обеспечить свободу собраний. По его словам, "в преддверии выборов обеспечение свободы собраний в большей степени важно, чем обычно".

"Должно быть больше свободы собраний и выражений, чтобы у людей были широкие возможности для определения своего выбора", - сказал Киай в своем видеообращении к участникам состоявшейся 17 июля в Баку международной конференции "Универсальный периодический обзор: ситуация в Азербайджане и дальнейшие шаги".

На его взгляд, ситуация со свободой собраний в Азербайджане перед выборами остается "напряженной".

Напомним, голосование на выборах президента Азербайджана Центральная избирательная комиссия назначила на 9 октября

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии