Парламент Азербайджана, Баку. Фото: Петр Королев, http://hvylya.org/

28 мая 2013, 14:00

Гасанов: разработанный в Азербайджане законопроект "О защите от диффамации" направлен на экспертизу в Совет Европы

Власти Азербайджана подготовили первичный вариант законопроекта "О защите от диффамации", сообщил представитель администрации президента Али Гасанов в ходе "круглого стола" на тему: "Реформы в области прав человека: перспективы законодательства о диффамации", в котором участвовали члены правительства, депутаты, представители СМИ и гражданского общества. Законопроект подверг критике независимый эксперт в области медиа Алескер Мамедли, считая, что он содержит полумеры.

"Круглый стол" на тему: "Реформы в области прав человека: перспективы законодательства о диффамации" состоялся в Бакинском отеле "Park Inn" 22 мая. Встреча была организована Советом господдержки НПО при президенте Азербайджана, Американским агентством международного развития  (USAID), Конфедерацией юристов Азербайджана и Американской ассоциацией юристов.

Напомним, Национальный план действий по правам человека, подписанный президентом Ильхамом Алиевым 27 декабря 2011 года, предполагал шаги по декриминализации диффамации.

Диффамация - публичное распространение действительных или мнимых сведений (как правило, в печати), позорящих честь какого-либо гражданина или юридического лица. Диффамация отличается от клеветы тем, что она имеет место и при достоверности разглашаемых сведений, т.е. понятие "диффамация" логически шире понятия "клевета", и за нее в ряде государств предусмотрена уголовная ответственность, говорится в сообщении на сайте "Правотека.ру".

Представители власти, соглашаясь с необходимостью принятия закона о диффамации, выступают против отмены уголовного наказания за клевету и оскорбление

Власти Азербайджана подготовили первичный вариант законопроекта "О защите от диффамации", документ направлен на экспертизу Венецианской комиссии Совета  Европы, сообщил на встрече 22 мая заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Однако, по его словам, принятие этого документа не означает исключения из Уголовного кодекса статей "клевета" и "оскорбление", и не следует рассматривать их наличие как угрозу свободе выражений и прессы. 

"Обеспечение в Азербайджане свободы слова и прессы гарантируется другими законами – о СМИ, телерадиовещании. Каждый журналист, соблюдающий нормы указанных законов и Кодекс профессиональной этики, может свободно собирать, распространять, анализировать информацию. Закон "О защите от диффамации" также направлен на то, чтобы журналисты сознательно или непреднамеренно не допускали ошибок и избегали бы наказания", - сказал Гасанов.

По его словам, в законопроекте четко очерчены случаи, когда против журналистов и СМИ могут быть поданы иски в связи с клеветой и оскорблением.

"Власть стремится сбалансированно обеспечивать права людей. Законы и судебные решения должны обеспечить этот баланс", - сказал Гасанов.

Он также выступил в защиту принятых 14 мая парламентом Азербайджана поправок в законодательство, распространяющих уголовное наказание за клевету и оскорбления за выражения в Интернете.

По тяжести наказаний клевета и оскорбления в глобальной сети приравнены к таким же деяниям в реальном мире. При этом санкции статей 147 (клевета) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана остаются теми же. Оскорбление и клевета может повлечь максимальное наказание до шести месяцев лишения свободы, клевета в совершении тяжкого преступления - карается лишением свободы до трех лет. Инициатором поправок выступила генеральная прокуратура, мотивировавшая это защитой чести и достоинства граждан в Интернете. Местные и международные правозащитные организации усмотрели в поправках угрозу свободе выражений.

Гасанов заявил о недопустимости оскорбления и клеветы в Интернете и повторил ранее высказанную им фразу: "Интернет - как беспризорная кошка, которая без ведома хозяина  пробирается в квартиру". "Но незваного гостя вы знаете, как встречают? От оскорблений в Интернете недовольны все", - сказал Гасанов.

Глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли также заявил, что не поддерживает декриминализацию диффамации.

На его взгляд, сохранение в уголовном кодексе статей "клевета" и "оскорбление" будет иметь "сдерживающий характер". С другой стороны законопроект о диффамации будет ограждать журналистов от необоснованного преследования, отметил он.

Представители медиа и активисты гражданского общества выступают за полную декриминализацию диффамации как средства усиления гарантий свободы выражений

Представитель Американской ассоциации юристов Роберт Стир в свою очередь считает, что законодательство должно быть четким и конкретно определять границы общественных интересов, во имя которых свобода выражений может быть ограничена.

"Гражданин должен ясно знать, что его может ожидать за те или иные действия", - сказал Стир.

В то же время он усмотрел в поправках в законодательство, распространяющих диффамацию на Интернет, "угрозу свободе выражений".

Депутат парламента Азербайджана, глава партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА) Гудрат Гасангулиев считает необоснованным сохранение уголовного наказания за клевету и оскорбления.

"Если Национальное собрание устранило уголовную ответственность за рукоприкладство без нанесения телесных повреждений, то за высказывания тем более не должно быть наказания, в том числе тюремного. В свое время, когда устраняли цензуру, тоже говорили, что будут тяжелые последствия, люди начнут сводить счеты друг с другом. Однако этого не случилось", - сказал Гасангулиев.

Вопрос о принятии закона о диффамации уже много лет обсуждается, а подвижек нет, отметил в свою очередь глава Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай. Более того, расширяется сфера действия диффамации, добавил он.

"ОБСЕ выступает за полную декриминализацию диффамации. Во многих странах Европы приняты такие законы", - сказал Таргай. При этом он указал "на суровость штрафов и наличие даже тюремного наказания за диффамацию" в Азербайджане.

Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы считает, что штрафы должны быть адекватны законодательству. "В уголовном законодательстве за тяжкие преступления установлен штраф в размере не более 825 манатов (около 1055 долларов США), за особые тяжкие преступления – не более 1600 манатов (около 2050 долларов США). Однако суды за диффамацию, которая отнюдь не является тяжким преступлением, штрафуют СМИ на 30-50 тысяч манатов (38-64 тыс. долларов США)", - сказал Гаджилы.

Глава коалиции НПО "Азербайджанский Интернет-форум" Осман Гюндуз обратил внимание на то, что Интернет – это не только площадка для выражения мнений, но еще и средство коммуникации.

"С одной стороны правительство поднимает в космос телекоммуникационный спутник, с другой – устанавливает уголовное наказание за диффамацию в Интернете. Это противоречивые тенденции. Иногда кажется, что во власти новаторы продвигают передовые технологии в области ИКТ, а консерваторы стремятся оставить Азербайджан в прошлом", - сказал Гюндуз, подвергнув критике установление уголовной ответственности за клевету и оскорбление в Интернете.

Эксперт американской неправительственной организации IREX Pro media Алескер Мамедли указал на практические трудности применения закона об уголовном наказании за диффамацию в Интернете с учетом возможности размещения информации за пределами Азербайджана.

С другой стороны в условиях, когда в Азербайджане 5 млн пользователей Интернета, 1 млн человек являются пользователями сети Facebook, тысячи сайтов, десятки анонимных веб-ресурсов, сложно будет пресекать каждый случай диффамации, указал Мамедли.

Директор офиса демократии и управления азербайджанского представительства USAID Роланд Глас рассказал о международной практике. По его словам, президент США Барак Обама поддерживает декриминализацию Интернета. "Президент Обама подвергается жесткой критике и терпит это, что не связано с его слабостью, а, напротив, является показателем того, что он сильный лидер", - сказал Глас.

Глава Совета прессы Афлатун Амашев считает приемлемым принятие закона "О защите от диффамации" на определенных условиях, в частности, приведения штрафов в соответствие с международной практикой и установление переходного периода – введения декриминализации диффамации через два года.

Мамедли: суть законопроекта о диффамации выхолощена

Самым принципиальным недостатком законопроекта о диффамации является то, что меры уголовного наказания за нее, включая тюрьму, остаются, указывает знакомый с текстом документа эксперт Алескер Мамедли.

Отметим, что предметного обсуждения по тексту законопроекта на встрече 22 мая не состоялось, однако Мамедли ранее был вовлечен в работу над этим законопроектом, инициированную Советом прессы при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ.

"К сожалению, суть законопроекта выхолощена. Самый первый вариант категорически отвергал уголовное наказание за клевету и оскорбление", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.

Вместе с тем он отметил, что в законопроекте устанавливаются определенные рамки, ограничивающие журналистов от преследования по диффамативным делам. "Так, иски против журналистов и медиа не могут подавать должностные лица и служащие органов государственной и муниципальной власти, других органов государственного управления. Коммерческие же структуры могут подавать иски только для возмещения реального ущерба, понесенного в результате диффамации", - отметил Мамедли.

На его взгляд, "это полумеры". Так, к примеру, по антикоррупционным расследованиям иски не смогут подавать чиновники, но это смогут сделать члены их семей в случаях их упоминания в публикациях, отметил эксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", международные правозащитные организации ранее выражали обеспокоенность по поводу нарушения свободы прессы в Азербайджане. Так, 24 сентября 2012 года правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012 год, в котором Азербайджан был включен в категорию "частично свободных" стран. В распространенном 3 мая 2013 года докладе неправительственной организации о ситуации в мире со свободой слова Азербайджан оказался на 177-м месте среди 197 стран и вошел в число "несвободных стран". По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 156-м месте в "Индексе свободы прессы 2012-2013". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии