Сульхаддин Акпер. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

19 июля 2013, 04:51

В Азербайджане создан оппозиционный альянс Объединение демократических сил

В Азербайджане создан новый альянс политических партий - Объединение демократических сил (ОДС). Коалиция, в которую вошли семь политических партий, заявила о поддержке ранее созданного оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) и намерении способствовать обеспечению демократичности предстоящих в октябре президентских выборов и мирной смене власти. 

О создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 7 июня в штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС) проходило учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. 2 июля он был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС.

Первое заседание председателей ОДС состоялось 17 июля, в этот же день было официально объявлено об образовании альянса.

"У нас те же цели, что и у НСДС - обеспечение проведения свободных и справедливых президентских выборов, победа в них демократических сил, осуществление в стране политических и экономических реформ, создание в Азербайджане правового государства с воцарением верховенства закона, использование природных богатств страны во благо народа, а не горстки людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сульхаддин Акпер, председатель партии "Открытое общество" (ПОО), одной из учредителей нового оппозиционного альянса.

По его словам, решение о создании нового объединения было принято еще 7 июля.

Помимо ПОО в новый альянс вошли партия Национальной независимости Азербайджана (ПННА), партия "Классический народный фронт Азербайджана" (ПКНФА), Либеральная партия, партия "Великий Азербайджан" (ПВА), партия Народной свободы (ПНС) и Исламско-демократическая партия (ИДП).

ОДС создан на базе Совещательного меджлиса демократических сил.

Совещательный меджлис демократических сил был учрежден 5 сентября 2012 года 12 политическими партиями. В настоящее время в структуру входят 14 партий: Светская партия, партия "Айдынлар" (Интеллигенты), партия "Открытое общество", Либеральная партия, партия "Свободный Азербайджан", Партия свободы, Либерально-демократическая партия, Исламско-демократическая партия, партия "Великий Азербайджан", Партия национальной независимости, партия "Классический народный фронт Азербайджана", Партия зеленых, партия Народной свободы и Демократическая партия (в качестве наблюдателя).

"Совещательный меджлис демократических сил также продолжает свою деятельность. Однако семь партий решили пойти на более тесную форму сотрудничества. В Совещательном меджлисе решения принимаются большинством голосов, но они носят рекомендательный характер. В ОДС же мы принимаем решения на основе консенсуса. Однако после того как решение принято, оно обязательно для исполнения. То есть мы переходим от хрупкого сотрудничества к тесному политическому партнерству", - пояснил Акпер.

Несмотря на то, что альянс поддерживает цели НСДС, Акпер считает необходимым создание новой организации.

"Четыре партии - учредители ОДС имеют своих представителей также в Национальном совете демократических сил. Но дело в том, что Национальный совет является коалицией, представляющей широкий спектр политических сил и общественных групп. Он создан для решения задач переходного периода и создания условий для легитимного формирования всех ветвей власти. ОДС же является структурой, предусматривающей партнерство партий со схожей политической ориентацией на долгосрочную перспективу", - пояснил Акпер.

По его словам, на первом заседании председателей ОДС 17 июля было принято решение о разработке регламента деятельности структуры, сформирована рабочая группа по развитию международных связей.

На данном этапе одной из целей налаживания международных связей является привлечение внимания мировой общественности к выборам в Азербайджане и направление как можно большего числа наблюдателей от независимых структур. 

Ранее о необходимости объединения демократических сила заявила директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла ЮнусВ Национальный совет вошли люди с разными взглядами и позициями, но одержимые единой целью – противостоять коррупционному беспределу власти, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Юнус. 

В выборах президента Азербайджана намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий глава государства Ильхам Алиевпредседатель оппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, который содержится под стражей по уголовному обвинению в связи с беспорядками в городе Исмаиллы 23-24 января, и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Нынешние выборы президента запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, возможен перенос даты выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей