Полицейский пытается отобрать у демонстранта плакат с надписью: "В Азербайджане подавляется демократия". Баку, 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 июня 2013, 02:35

Представители СЕ и ОБСЕ выразили обеспокоенность установлением в Азербайджане уголовного наказания за диффамацию в интернете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

6 июня комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выступили с совместным заявлением, в котором выразили серьезную обеспокоенность в связи с утверждением президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поправок в законодательство, распространяющих уголовную ответственность за диффамацию на online-пространство.

Свое разочарование по поводу утверждения главой Азербайджана указанных изменений в законодательстве выразили и институты гражданского общества страны.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 июня подписал закон "Об изменениях в Уголовном кодексе Азербайджанской Республики", принятый парламентом страны 14 мая. Поправки в УК предусматривают уголовную ответственность за клевету и оскорбления, распространенные в глобальной сети. По тяжести наказаний клевета и оскорбления в интернете приравнены к таким же деяниям в реальном мире. Поправки вступили в силу с 5 июня с публикацией их в официальной печати Азербайджана.

Муйжниекс и Миятович ранее открыто призывали президента не подписывать указанные законодательные поправки, напоминается в официальном сообщении, опубликованном вечером 6 июня на официальном сайте ОБСЕ.

В связи с этим Муйжниекс и Миятович выразили сожаление по поводу данного шага Алиева, который "явным образом противоречит обязательствам Азербайджана в отношении декриминализации диффамации и свободы выражения в целом".

"Опасаясь сдерживающего эффекта, который эти поправки возымеют на желающих высказывать свои обоснованные критические мнения в интернете, Нилс Муйжниекс и Дунья Миятович также выразили обеспокоенность тем, что новые поправки еще больше сузят и так ограниченное пространство для свободы выражения в стране", - далее говорится в совместном заявлении комиссара СЕ и представителя ОБСЕ.

Азербайджанские власти сейчас сотрудничают с Венецианской комиссией Совета Европы по вопросам реформирования законодательства о диффамации в Азербайджане, отметили Нилс Муйжниекс и Дунья Миятович и настоятельно призвали власти страны предпринять серьезные усилия, дабы результатом этого процесса стало полное соответствие законодательства Азербайджана принципам Европейской конвенции по правам человека и обязательствам, принятым на себя в рамках сотрудничества с ОБСЕ по свободе СМИ, как в online так и в offline-пространстве.

Эмин Гусейнов: принятие поправок направлено на ограничение свободы 

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) также осудил вступление в силу поправок в законодательство, "порождающих уголовную ответственность за клеветнические (диффамационные) и оскорбительные мысли в интернете". ИСБР оценивает этот шаг властей "как реакционную меру, направленную на ограничение интернет-свободы".

"Правительство Азербайджана использовало диффамационные статьи для того, чтобы заставить замолчать критикующих журналистов. Теперь с принятием поправок власти хотят подавлять критические голоса и интернет-активистов, и снизить гражданскую активность в преддверии октябрьских президентских выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Принятые поправки противоречат международным обязательствам Азербайджана в области свободы выражений и интернет-свободы, добавил Гусейнов.

На его взгляд, "поправки нацелены на создание в преддверии выборов страха у интернет-пользователей быть арестованными за свои выражения".

ИСБР также полагает, что нововведения будут "в целом оказывать сдерживающий характер на выражение критических выражений".

Вместе с тем, директор ИСБР, выразил удовлетворение реакцией высокопоставленных должностных лиц СЕ и ОБСЕ на утверждение поправок.

"Хотя поправки уже вступили в силу, но еще есть шанс остановить процесс уголовного преследования граждан за выражения как в online, так и в реальном мире. Дело в том, что по настоянию ОБСЕ и Совета Европы власти разработали, наконец, законопроект о защите от диффамации. В настоящее время он направлен на экспертизу Венецианской комиссии СЕ", - сообщил директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Законопроект готовился с участием независимых экспертов, отметил он. 

"К сожалению, в последнем варианте его сущность была выхолощена, и он не отменяет уголовное наказание за клевету и оскорбление, а всего лишь лишает права подавать иски по диффамации должностными лицами и служащими государственных и муниципальных органов. При этом ничего не говорится о распространении данного ограничения на членов семей указанных лиц", - сказал Эмин Гусейнов.

Он предположил, что если международные организации окажут действенное давление на власти Азербайджана, "то еще можно вернуть в законопроект о защите от диффамации нормы об отмене уголовного наказания за клевету и оскорбления, как в интернете, так и реальном мире".

Глава Азербайджанского интернет-форума (коалиция гражданского общества, в которую входят четыре НПО и свыше 60 экспертов) Осман Гюндюз выразил разочарование по поводу утверждения поправок, распространяющих уголовное наказания за диффамацию на выражения в интернете.

"Мы осознаем необходимость защиты от оскорбления и клеветы законными средствами и считаем это важным. Однако мы считаем, что указанные нововведения создадут определенные препятствия для развития интернета в Азербайджане. Вообще, мы считаем, что в этой сфере было бы правильным применять меры гражданской ответственности, нежели использование уголовного наказания и тем более лишения свободы", - сказал Гюндюз в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, продолжил Гюндюз, с учетом специфики интернета возникнут серьезные проблемы в практической реализации поправок.

"По всей вероятности, с проблемами будут сталкиваться невиновные люди, увеличится анонимность, будет расти самоцензура. Кроме того, с учетом трудности поиска истинных виновных на глобальных ресурсах с учетом анонимности могут пострадать владельцы сайтов и порталов. В то же время, не будет практической возможности привлекать к ответственности лиц, находящихся за рубежом", - отметил Гюндюз.

С другой стороны, на его взгляд, в Азербайджане у судей нет опыта для рассмотрения разбирательств по диффамации в Интернете.

Вместе с тем, по мнению Гюндюза, пользователи интернета должны быть более внимательными и ответственными, дабы не давать повода для их уголовного преследования.

Представитель Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев считает, что нововведения в законодательстве преследуют "политические цели подавления критических голосов в преддверии президентских выборов".

"Это своего рода мера устрашения, нагнетания страха среди пользователей, выработки у них самоцензуры. Власти давно искали возможности для "обуздания" социальных сетей. Конечно, поставить под контроль весь контент они не смогут, но "точечными ударами" они наверняка нанесут удар по наиболее активным пользователям в назидание другим ", - сказал Агалиев.

Он сказал, что ИПМ вместе с другими институтами гражданского общества будет добиваться принятия закона о диффамации, вовсе отменяющего уголовное наказания за клевету и оскорбление, будь это в традиционных СМИ или online-ресурсах.

Власти Азербайджана пока никак не комментируют утверждение поправок в УК, касающихся распространения уголовного наказания за диффамацию и на интернет.

Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя призывы к главе Азербайджана не утверждать поправки, заявил о недопустимости оскорбления и клеветы в интернете и мотивировал нововведения необходимостью иметь правовой механизм для защиты части и достоинства граждан в интернете. "От оскорблений в интернете недовольны все", - заявил Гасанов.

Международные правозащитные организации ранее выражали обеспокоенность по поводу нарушения свободы прессы в Азербайджане. Так, 24 сентября 2012 года правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012 год, в котором Азербайджан был включен в категорию "частично свободных" стран. В распространенном 3 мая 2013 года докладе неправительственной организации о ситуации в мире со свободой слова Азербайджан оказался на 177-м месте среди 197 стран и вошел в число "несвободных стран". По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 156-м месте в "Индексе свободы прессы 2012-2013". Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 15:30

  • Три военных из Кабардино-Балкарии убиты на Украине

    Данила Кузьменко, Андрей Шульга и Сергей Николаев убиты на Украине, сообщила администрация Майского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 135 жителей Кабардино-Балкарии.

29 марта 2024, 14:43

  • Арест Назима Бейдемирли продлен вопреки доводам защиты

    Суд в Баку продлил на месяц срок ареста бывшего депутата Назима Бейдемирли, несмотря на доводы защиты о том, что следственные действия не проводятся, сообщил адвокат. Состояние здоровья Бейдемирли ухудшилось на фоне неэффективной медпомощи в изоляторе, рассказала его супруга.

29 марта 2024, 13:56

29 марта 2024, 13:17

29 марта 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей