Полиция пресекла несогласованную акцию протеста сторонников оппозиции. Баку, 17 ноября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 июля 2013, 03:59

Спецдокладчик ООН призвал власти Азербайджана обеспечить свободу собраний

Пространство для деятельности гражданского общества в Азербайджане сужается, серьезно ограничивается свобода собраний, выражений, объединений, усиливается давление на политических активистов и журналистов, заявили участники прошедшей в Баку международной конференции "Универсальный периодический обзор: ситуация в Азербайджане и дальнейшие шаги".

Конференция была организована местными НПО – Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Обществом правового просвещения (ОПП), Клубом прав человека (КПЧ), обществом "Женщины за рациональное развитие" совместно с норвежским фондом "Дом прав человека" и Национальным фондом поддержки демократии США (National Endowment for Democracy - NED). Мероприятие состоялось 17 июля в отеле "Гранд", сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Как отметил глава КПЧ Расул Джафаров, целью конференции является обсуждение общественной кампании для достижения реализации рекомендаций, выдвинутых в рамках второго Универсального периодического обзора (УПО), принятого Комитетом по правам человека ООН по итогам состоявшихся 30 апреля 2013 года в Женеве обсуждений.

Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о принятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере, информирует официальный сайт управления верховного комиссара по правам человека ООН. 

В УПО делегации более 80 стран мира выдвинули свыше 170 рекомендаций по Азербайджану, что в два раза больше, чем было в УПО, принятом в 2009 году, отметил Джафаров. 

"Теперь нам предстоит добиваться воплощения этих рекомендаций в жизнь. Они многоаспектны и затрагивают все сферы в области прав человека. Большинство рекомендаций касаются политических свобод. В частности, требуется решить проблемы с политзаключенными, разрешить митинги в центре Баку, обеспечить справедливые выборы, свободу слова, снять препятствия для деятельности НПО, политических партий, прекратить преследования журналистов и активистов", - сказал Джафаров.

Интигам Алиев: правительство Азербайджана не пойдет на реформы

"Ситуация с правами человека в Азербайджане сложная. Если раньше у гражданского общества и международного сообщества были надежды на то, что правительство Азербайджана пойдет на реформы, то события последних лет развеяли эти иллюзии. Власти по доброй воле не пойдут на реформы. Справедливые выборы, независимые суды и медиа, свобода собраний, сильное гражданское общество будут означать конец этой власти", - сказал глава ОПП Интигам Алиев.

В результате тотального наступления властей на институты гражданского общества в Азербайджане "на сегодняшний день остались несколько независимых НПО, органов СМИ, сужена деятельность политических партий, которые лишены офисов, а их активисты брошены в тюрьмы", добавил Алиев.

Под особо жестким прессингом находятся молодежные движения. "Молодежь – движущая сила перемен. Власти боятся граждански активных молодых людей – они образованны, знают языки, им терять нечего", - продолжил Алиев.

На его взгляд, международные организации потворствуют уничтожению гражданского общества. В частности, отметил Алиев, бакинский офис ОБСЕ выдвигает условием для поддержки проектов гражданского общества "конструктивное сотрудничество с правительством".

"Для правительства Азербайджана "конструктивное сотрудничество" - это закрытие глаз на проблемы, связанные с нарушением прав человека, и признание того, что в стране "идут реформы", - заявил Алиев. На его взгляд, "в последние годы стали сглаженными и отчеты экспертов ОБСЕ по мониторингам выборов, судебной системы, ситуации со свободой выражения".

Алиев также критически оценил заявление посла США Ричарда Морнингстара о том, что он надеется на проведение справедливых президентских выборов.

Напомним, 8 июня в беседе с журналистами посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар воздержался от оценок выдвижения ПЕА кандидатуры Ильхама Алиева на третий президентский срок. "Чью кандидатуру выдвигать на пост президента – дело самой партии "Ени Азербайджан", - сказал Морнингстар, выразив надежду, что, как и в некоторых странах, в Азербайджане будут свободные и справедливые выборы".

"Как могут быть выборы справедливыми, если в преддверии выборов в стране нет свободы собраний, ограничивается свобода прессы, подвергаются репрессиям политические активисты?" - задал вопрос Алиев.

По мнению Алиева, азербайджанские сотрудники международных организаций, журналисты, адвокаты должны смело говорить о существующих проблемах, не опасаясь того, что их обвинят в "политической деятельности". "Политическая деятельность - это борьба за власть. А возвышение голоса протеста против незаконных арестов журналистов и активистов не является политикой, это активная гражданская позиция, и поэтому не надо подменять понятия", - считает Алиев.

Выборы президента Азербайджана были запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, в законодательство были внесены поправки, позволяющие ЦИК перенести дату выборов.

Майна Киай: ситуация со свободой собраний перед выборами остается напряженной

К участникам конференции по скайпу обратился специальный докладчик ООН по свободе собраний и объединений Майна Киай (Maina Kiai). Он должен был принять участие в конференции, однако в связи с поздней доставкой по почте его паспорта с визой визит был отменен.

По его словам, "в преддверии выборов обеспечение свободы собраний в большей степени важно, чем обычно". "Должно быть больше свободы собраний и выражений, чтобы у людей были широкие возможности для определения своего выбора", - сказал Киай. 

На его взгляд, ситуация со свободой собраний в Азербайджане перед выборами остается "напряженной".

Специальный докладчик ООН призвал власти Азербайджана немедленно и без всяких предварительных условий зарегистрировать местное отделение норвежского фонда "Дом прав человека", а также уважать права на создание объединений.

Министерство юстиции Азербайджана 10 марта 2011 года лишило "Азербайджанский дом прав человека" государственной регистрации. Причины отмены регистрации были политическими, заявил тогда региональный менеджер по Восточной Европе и Кавказу норвежского фонда "Дом прав человека" Ане Тусвик Бонде.

Киай также подверг критике увеличение в Азербайджане штрафов и сроков ареста за участие в мирных демонстрациях. Он отметил, что в сентябре подготовит отчет о ситуации в мире со свободой собраний в контексте выборов и отразит, в том числе ситуацию в Азербайджане.

По его словам, в обеспечении свободы собраний правительство должно "играть помогающую роль, а не контролирующую".

Киай сообщил, что правительство Азербайджана пригласило его с визитом. Скорее всего, он осуществит визит в 2014 году. "Без развития нет демократии, без демократии не может быть развития", - подчеркнул Киай.

Флориан Ирмингер: риторика международного сообщества  будет становиться все более жесткой

Глава женевского офиса норвежского фонда "Дом прав человека" Флориан Ирмингер акцентировал внимание "на меняющийся тренд в отношении международного сообщества к проблемам с правами человека в Азербайджане".

Так, принятый в 2009 году Комитетом ООН по правам человека первый УПО был "слабым" по сравнению со вторым обзором 2013 года. К примеру, в 2009 году даже США не высказывали каких-либо замечаний по свободе собраний и выражали готовность к сотрудничеству в этой сфере. В нынешнем же обзоре Вашингтон однозначно осуждает запрет митингов в центре Баку, продолжил Ирмингер.

Великобритания, несмотря на тесное энергетическое сотрудничество с Азербайджаном, выступила с критикой положения дел в стране. 

Кроме того, с начала этого года ПАСЕ приняла достаточно жесткие резолюции по Азербайджану. ОБСЕ также, "хотя и медленно", но подключается к этому процессу, отметил Ирмингер.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.

Ирмингер отметил, что хотя представители норвежского фонда "Дом прав человека" пока не сталкиваются с проблемами при получении визы для посещения Азербайджана, однако деятельность местного отделения фонда все еще не восстановлена. "Это была площадка для свободных дискуссий. Мы сожалеем, что правительство, ссылаясь на законодательство, предъявило дополнительные условия подписания отдельного соглашения с министерством юстиции. Теперь же правительство уклоняется от диалога для возобновления нашей деятельности", - отметил Ирмингер.

Он выразил мнение, что если в Азербайджане не будет подвижек в решении проблем с правами человека, то риторика международного сообщества будет становиться все более жесткой.

Эмин Гусейнов: общество должно требовать выполнения рекомендаций УПО

Директор ИСБР Эмин Гусейнов отметил, что гражданского общество страны должно активно требовать выполнения рекомендаций УПО. "Мы переведем этот документ на азербайджанский язык и разошлем начальникам полиции, судьям и другим должностным лицам - всего 300 адресатам, - чтобы они знали об этом и выполняли рекомендации на практике. Мы будем проводить мониторинг ситуации, нарушителям будем устраивать кампании общественного порицания", - сказал Гусейнов.

На его взгляд, выдвижение в Комитете ООН рекомендаций более чем половиной стран мира должно стать серьезным сигналом для правительства Азербайджана.

"В сентябре правительство должно официально представить свои ответы в Комитет ООН по правам человека на выдвинутые рекомендации. После этого в зависимости от реакции правительства на рекомендации УПО мы проведем еще одну конференцию гражданского общества с целью выработки дальнейших действий. Мы повседневно будем требовать уважения прав человека", - заявил Гусейнов.

Он выразил сожаление, что на нынешнюю конференцию представители правительства Азербайджана, несмотря на приглашения, не явились.

Подводя итоги дискуссии, глава общества "Женщины за рациональное развитие" Шахла Исмаил сказала, что, несмотря на сокращение рядов активистов гражданского общества, эффективность их деятельности увеличилась.

"Может быть, посольства и местные офисы международных организаций не так активно реагируют на проблемы с правами человека. Но наше сотрудничество с международными правозащитными организациями приносит плоды. Именно это способствовало повышению внимания в мире к проблемам в Азербайджане, и включение во второй УПО более 170 рекомендаций свидетельство тому. Мы должны продолжить усилия в этом направлении", - сказала Исмаил.

Отметим, власти Азербайджана отрицают критику в отношении нарушений прав человека в стране.

Ряд азербайджанских правозащитников распространяет дезинформацию о количестве политических заключенных и ситуации с правами человека в стране, заявил в апреле заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии