20 июля 2013, 00:36

В Азербайджане в тюремную больницу госпитализирован активист ПНФА Дашгын Меликов

В Азербайджане ухудшилось состояние здоровья содержащегося под стражей активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгына Меликова. 19 июля он был госпитализирован из СИЗО N3, расположенного в пригороде Баку Шувалан, в тюремный госпиталь лечебного учреждения министерства юстиции, сообщил отец обвиняемого Алисафа Меликов.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний Меликов был задержан 25 марта в Сумгаите по подозрению в изготовлении фальшивых денег. Впоследствии ему было предъявлено обвинение по статье "Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления" (234.1) УК Азербайджана. Молодой человек отвергал предъявленное обвинение и считал, что его преследуют по политическим мотивам.

3 июля Сумгаитским городским судом Меликов был признан виновным в незаконном хранении наркотиков. На судебном заседании 27 июня государственный обвинитель Гейдар Шахмурадов просил суд приговорить активиста к трем годам тюремного заключения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец обвиняемого Алисафа Меликов, 19 июля к ним домой позвонили из СИЗО N3 и сообщили, что в связи с ухудшением состояния здоровья Меликова госпитализировали в тюремную больницу лечебного учреждения министерства юстиции. Молодой человек страдает бронхиальной астмой.

"Никакой другой информации нам из СИЗО не предоставили. Из тюремной больницы мы тоже не можем получить информации о состоянии Дашгына. Мы не знаем, до какой степени обострилась болезнь, и как помочь сыну. Нам не говорят, какие лекарства нужны, чтобы мы сами купили их. Может быть, врача-специалиста надо пригласить, мы сами можем это сделать. Но нам ничего не говорят", - утверждает отец Меликова.

По словам Алисафа Меликова, у его сына серьезная болезнь. "В условиях тюремного содержания есть угроза жизни. Ему трудно дышать в замкнутом пространстве", - сказал он.

По его словам, в настоящее время адвокат обвиняемого Асабали Мустафаев находится в зарубежной командировке, и потому родные не имеют никакой возможности получения объективной информации от доверенного лица о состоянии активиста.

Гурбанлы: жалоба на "незаконный арест" Меликова направлена в Евросуд

По мнению главы молодежного комитета ПНФА Абульфаза Гурбанлы, Меликов давно нуждался в медицинской помощи и госпитализации. "Но этого специально не делали до оглашения приговора. Ведь в таком случае следствие вынуждено было бы согласиться с изменением меры пресечения и освободить  Дашгына из-под стражи, а суду пришлось бы выносить условное наказание. Теперь же, когда приговор уже оглашен, его перевели в тюремную больницу. С другой стороны мы обращались в различные государственные структуры и Международный комитет Красного креста, и поэтому правоохранительные органы  уже не могли дальше игнорировать болезнь Дашгына. Однако впереди апелляционный суд, и мы приложим все усилия для освобождения Дашгына, - заявил он.

Гурбанлы также добавил, что "Дашгын уже признан политзаключенным многими местными, а также рядом международных правозащитных организаций".

Кроме того, по словам Гурбанлы, адвокат Асабали Мустафаев уже направил жалобу в Европейский суд по правам человека на "незаконный арест" Д.Меликова.

"Насколько я знаю, адвокат дополнительно отправит в Страсбургский суд материалы о бесчеловечном обращении с Дашгыном", - сказал Гурбанлы.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе пока не удалось.

Ранее адвокат Мустафаев заявил, что уголовное дело против Д.Меликова было сфабриковано, а суд не провел объективное следствие.

"Дашгына Меликова задержали без наличия на это каких-либо оснований. Его обыскивали не на месте задержания, а в полиции с привлечением "штатных понятых". Ему не позволили сразу связаться со своим адвокатом. Первые показания брали у него даже в отсутствие адвоката по назначению", - утверждает адвокат.

В ходе предварительного расследования и в ходе судебного следствия не было установлено происхождение наркотиков, неизвестно, как они попали к обвиняемому, считает Мустафаев.

"Суд также не принял во внимание наши подкрепленные медицинскими справками доказательства, что человек, страдающий бронхиальной астмой, не мог употреблять наркотики. Несмотря на то, что Дашгын инвалид второй группы, суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы, хотя мог бы назначить наказание условно. Это является еще одним доказательством политического характера этого уголовно дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев.

В ПНФА считают, что Меликова преследуют за участие в акциях протеста и критические выражения в социальных сетях.

Между тем сторона обвинения не комментирует приговор Меликову. "Суд дал правовую оценку делу, и комментарии излишни", - отметил представитель Сумгаитского управления полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей