23 октября 2012, 14:55

Власти Азербайджана планируют ужесточить наказание за нарушение правил проведения массовых акций

Комитет Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства сегодня одобрил и рекомендовал на рассмотрение пленарного заседания парламента проект поправок в законодательство, ужесточающих меры ответственности за нарушение правил организации и проведения акций протеста. Предлагаемые поправки вызвали критику представителей оппозиции.

Джебраилов: законы о проведении массовых акций не отвечают реалиям

Рекомендованный к рассмотрению парламентом документ, в частности, предусматривает введение поправок в закон "О свободе собраний", Кодекс административных проступков (КоАП) и Уголовный кодекс (УК) Азербайджана. С законодательной инициативой принятия указанных поправок выступил член парламентского комитета, беспартийный депутат Рафаэль Джебраилов.

Он считает, что закон "О свободе собраний" и соответствующие положения КоАП и УК "не отвечают реалиям и не носят сдерживающего характера от правонарушений в виду мягкости наказания". По мнению Джебраилова, штраф за участие в  несанкционированных акциях в размере 7-13 манатов (8,9-16,5 долларов США) "очень мизерный".

"Цель штрафа - в нанесении материального ущерба лицу, чтобы оно не повторяло этого нарушения. Но с подобными низкими штрафами человека невозможно сдержать от совершения проступка. Если же штраф будет равен сумме в 3-4 месячных зарплаты, то тогда человек поймет неправильность участия в незаконных акциях", -  считает Джебраилов.  

Парламентский комитет поддержал поправки практически единогласно, "против"  проголосовал лишь председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

В законе "О свободе собраний" предлагается расширить персональные данные об организаторах акции и уточнить, что организаторами акций могут  быть одно или несколько физических или юридических лиц.

В КоАП предлагаются изменения и дополнении в статью 298 "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетов". Согласно проекту предлагается за организацию несанкционированных акций  физических лиц наказывать штрафами от 1,5 до 3 тысяч манатов (от 1,9 до 3,8 тысячи долларов), общественными работами в течение 200-240 часов, или подвергать административному аресту на срок до 15 суток.

Должностных лиц за те же деяния предлагается наказывать штрафами на суммы от 3 до 6 тысяч манатов (от 3,8 до 7,6 тысячи долларов США), а юридических лиц – от 15 до 30 тысяч манатов (от 19 до 38 тысяч долларов). Дифференциация мер наказания отдельно для физических лиц, должностных лиц и юридических лиц за нарушения правил проведения массовых акций вводится впервые. По действующему закону размер штрафа за подобные нарушения составляет всего 7-13 манатов.

Участие в несанкционированных акциях предлагается наказывать штрафами в размере от 500 до 1000 манатов (от 635 до 1270 долларов) - по действующему законодательству размер штрафа также составляет всего 7-13 манатов -  или привлечением к общественным работам в течение 160-200 часов, или арестом на срок до 15 суток.

Согласно новым поправкам в УК предлагается установить штрафы в сумме от 5 до 8 тысяч манатов (от 6,35 до 12,7 тысяч долларов) за организацию действий   (действия, сопровождающиеся неповиновением полиции или публичным выражением оскорблений в чей-то адрес, или созданием препятствий работе предприятий, учреждений и транспорта – прим. корреспондента "Кавказского узла"), повлекших грубые  нарушения общественного порядка, или участие в этих действиях.

Сейчас те же деяния караются штрафами на сумму от 500 до 1000 манатов.

Максимальные меры наказания за те же действия предлагается оставить прежними - до 3 лет лишения свободы.

Ожидается, что парламент обсудит указанные поправки на пленарном заседании на следующей неделе.

"Милли меджлис, возможно, повысит размер штрафов за проведение несанкционированных акций. Это касается и организаторов, и участников…  Думаю, оппозиция попытается создать специальный фонд для оплаты штрафов своих активистов", - пишет в своем дневнике на "Кавказском узел" блогер Gorgud.

Поправки вызвали критику оппозиционных партий и неправительственных организаций

Это очередная кампания властей против оппозиции, считает глава высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов. На его взгляд, власти хотят запугать сторонников оппозиции.

"Люди, находящиеся в оппозиции, и так практически не работают, нуждаются в куске хлеба. Поэтому их пугают угрозой потерять последние средства, чтобы они не выражали протестов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасан Керимов.

С другой стороны, по его мнению, власти, понимая, что страна находится накануне перемен, принимают профилактические меры с целью недопущения разрастания волны протестов.

Ухудшая законодательство в области свободы собраний, власти Азербайджана бросают вызов мировой демократической общественности, но тем самым позорят сами себя, считает заместитель председателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

"Власти Азербайджана идут по пути российского правительства. Но это не лучший вариант. Надо равняться на демократические традиции, а не перенимать реакционный опыт", - сказал Асланлы.

Предлагаемые в законодательство нововведения нацелены на ограничение свободы мирных собраний и ужесточение мер наказания, так как поправки предусматривают резкое повышение штрафов для участников и организаторов акций, запрещенных правительством, отмечает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"Это противоречит обязательствам Азербайджана, взятым перед Советом Европы и ОБСЕ, об обеспечении свободы собраний", - напомнил глава ЦМВОД.

Он подчеркнул, что, "согласно международным демократическим стандартам свободные собрания по предварительному уведомлению или спонтанные акции не могут быть запрещены, если они не сопровождаются нарушением общественного порядка, ущербом окружающей среде и здоровью людей, пропагандой насилия, религиозно-национальной, политической и расовой неприязни и не совпадают по времени и месту с другими акциями".

К сожалению, вместо того, чтобы учесть в законе подобный подход СЕ и ОБСЕ, властями Азербайджана предпринимаются попытки еще более ограничить законодательство в этой сфере, считает Мамедли.

"Поэтому предлагаемые меры несправедливы, нелегитимны и противоречат обязательствам государства", - продолжил глава ЦМВОД.

На его взгляд, законопроект прежде должен быть направлен на экспертизу Венецианской комиссии СЕ и БДИПЧ ОБСЕ.

Предлагаемые поправки носят реакционный характер, считает глава Центра защиты политических и гражданских прав Парвиз Гашимли.

"Этот шаг ухудшит и без того негативный имидж властей Азербайджана в глазах международной демократической общественности и еще более усилит критику в адрес официального Баку", - сказал Гашимли.

С другой стороны, на его взгляд, не укладывается ни в какие моральные и правовые рамки ужесточение экономических санкций против населения, и так страдающего от безработицы и социальной незащищенности.

"Ведь люди выходят на протесты не от хорошей жизни", - сказал активист гражданского общества.

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу также высказывает недоумение по поводу предлагаемых поправок в законодательство.

"Неужели государство до такой степени не доверяет своим гражданам, что стремится сдержать их от проведения пикетов угрозами столь суровых мер наказания. Мирные собрания – азбука демократии. Люди должны иметь возможность выражать свое недовольство чем-то путем таких мирных форм протеста, как пикеты, митинги, демонстрации. Во всем мире это так", - сказал Ибрагимоглу.

Новрузов: жесткие меры против участников незаконных акций применяются повсеместно

Новые поправки в законодательство не нацелены на ограничение свободы собраний, отмечает заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов.

На его взгляд, есть достаточно оснований ужесточить меры ответственности за нарушение правил проведения митингов. В подтверждение своих слов он указал на несанкционированную акцию верующих 5 октября перед министерством образования Азербайджана, участники которой оказали сопротивление с применением силы сотрудникам полиции, призывающим их соблюдать нормы закона.

По мнению Новрузова, жесткие меры против участников незаконных акций применяются и в других странах, и в том числе в западных государствах.

Отметим, что бакинская мэрия с 2007 года не разрешает проводить акции протеста в черте города и предлагает переносить их на отдаленную окраину - в поселок Баилово, протестные акции в центре города пресекаются полицией.

Как уже писал "Кавказский узел", 20 октября полиция разогнала акцию протеста молодых активистов с требованием роспуска парламента на Площади фонтанов. 13 ее участников были приговорены к административным арестам от 7 до 10 суток.

25 мая полиция не позволила сторонникам оппозиционной "Общественной палаты" провести акцию протеста на Приморском бульваре в Баку в форме народных гуляний, 24 мая воспрепятствовала акции перед зданием Общественного телевидения Азербайджана, задержав около 60 оппозиционеров. 21 мая попытка "Общественной палаты" провести акцию протеста с требованием обеспечения свободы собраний и освобождения осужденных оппозиционеров переросла в стычки между сторонниками оппозиции и полицией и задержание митингующих, более 30 участников было вывезено в пустынную сельскую местность.

Ранее мэрия не согласовала в предложенных оппозицией местах митинги ГДДОП 6 и 13 мая, в связи с этим 7 и 14 мая были предприняты попытки провести пикеты перед зданием исполнительной власти в Баку. Однако эти акции также были разогнаны полицией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей