27 июня 2013, 00:57

Владелец азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 отказался поставлять газ в газопровод Nabucco West

Консорциум во главе с британской компанией ВР отказался поставлять газ с месторождения Шах-Дениз-2 по газопроводу Nabucco West, сообщила австрийская компания OMV, являющаяся инвестором газопровода.  

Консорциум, по данным австрийской компании, выбрал для поставок топлива Трансадриатический газопровод (TAP), который является альтернативой Nabucco West.

OMV на данный момент владеет около 33,3% проекта Nabucco West, отмечает "Газета.ру". 

"Мы с уважением относимся к этому решению", - цитирует релиз компании OMV от 26 июня ИТАР-ТАСС. 

Глава компании Герхард Ройс считает, что средства, вложенные в Nabucco West, не пропадут, поскольку OMV рассчитывает на открытие крупных запасов газа на шельфе Черного моря, со ссылкой на France-Presse пишет "Лента.ру". 

Комментариев представителей самого консорциума в связи с сообщением владельцев Nabucco West пока не поступало.

Nabucco West является укороченным вариантом проекта Nabucco. Согласно проекту, газопровод длиной до 1300 километров пройдет от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Мощность газопровода пока точно не определена, сообщалось, что она может составить около 15,5 млрд кубометров.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что эксплуатацию месторождения Шах-Дениз-2 планируется начать в 2017 году. Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал протежируемый ЕС "Южный газовый коридор" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода, который станет частью указанного коридора.

Официальный Вашингтон поддерживал проект "Южного энергетического коридора", заявив, что газ Азербайджана может стать ресурсной базой для Nabucco. Однако эксперты и СМИ высказали опасение по поводу нерешенности проблемы заполнения его газом.

Соглашение о строительстве ТАР было подписано Грецией, Италией и Албанией. Длина газопровода составит 800 километров, он пройдет из расположенного в Греции города Комотини через Албанию, далее по дну Адриатического моря он пройдет до порта Бриндизи в Италии.

В январе 2013 года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что в текущем году предстоит принятие решения по выбору одного из двух маршрутов дальнейшей прокачки газа на рынки Европы: TAP (Трансадриатический газопровод) или Nabucco Wеst с конечным пунктами в Италии или Австрии. Отметив, что решения будут приниматься энергетическими компаниями, Мамедъяров в то же время подчеркнул "геостратегическую значимость проектов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей