27 июня 2013, 00:57

Владелец азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 отказался поставлять газ в газопровод Nabucco West

Консорциум во главе с британской компанией ВР отказался поставлять газ с месторождения Шах-Дениз-2 по газопроводу Nabucco West, сообщила австрийская компания OMV, являющаяся инвестором газопровода.  

Консорциум, по данным австрийской компании, выбрал для поставок топлива Трансадриатический газопровод (TAP), который является альтернативой Nabucco West.

OMV на данный момент владеет около 33,3% проекта Nabucco West, отмечает "Газета.ру". 

"Мы с уважением относимся к этому решению", - цитирует релиз компании OMV от 26 июня ИТАР-ТАСС. 

Глава компании Герхард Ройс считает, что средства, вложенные в Nabucco West, не пропадут, поскольку OMV рассчитывает на открытие крупных запасов газа на шельфе Черного моря, со ссылкой на France-Presse пишет "Лента.ру". 

Комментариев представителей самого консорциума в связи с сообщением владельцев Nabucco West пока не поступало.

Nabucco West является укороченным вариантом проекта Nabucco. Согласно проекту, газопровод длиной до 1300 километров пройдет от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Мощность газопровода пока точно не определена, сообщалось, что она может составить около 15,5 млрд кубометров.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что эксплуатацию месторождения Шах-Дениз-2 планируется начать в 2017 году. Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал протежируемый ЕС "Южный газовый коридор" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода, который станет частью указанного коридора.

Официальный Вашингтон поддерживал проект "Южного энергетического коридора", заявив, что газ Азербайджана может стать ресурсной базой для Nabucco. Однако эксперты и СМИ высказали опасение по поводу нерешенности проблемы заполнения его газом.

Соглашение о строительстве ТАР было подписано Грецией, Италией и Албанией. Длина газопровода составит 800 километров, он пройдет из расположенного в Греции города Комотини через Албанию, далее по дну Адриатического моря он пройдет до порта Бриндизи в Италии.

В январе 2013 года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что в текущем году предстоит принятие решения по выбору одного из двух маршрутов дальнейшей прокачки газа на рынки Европы: TAP (Трансадриатический газопровод) или Nabucco Wеst с конечным пунктами в Италии или Австрии. Отметив, что решения будут приниматься энергетическими компаниями, Мамедъяров в то же время подчеркнул "геостратегическую значимость проектов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии