19 июля 2013, 22:18

В Баку апелляционный суд оставил под стражей трех молодых активистов, приговоренных к 15 суткам ареста

Бакинский апелляционный суд сегодня по отдельности рассмотрел жалобы отбывающих административный арест активистов молодежных организаций Ульви Гасанли, Меджида Марджанлы и Кенана Гасымлы. Молодые люди просили суд признать незаконность ареста и освободить их из-под стражи. Жалобы всех трех активистов были отклонены.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июля в Баку были задержаны глава гражданского движения "Свободная молодежь" Ульви Гасанли, активист этого же движения "Свободная молодежь" Меджид Марджанлы и член правления гражданского движения Nida Кенан Гасымлы. 15 июля Сабаильский районный суд признал их виновными по статье 310.1 "Злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка" КоАП и приговорил всех трех к 15 суткам ареста. Молодые люди отвергают предъявленное обвинение и считают, что их преследуют по политическим мотивам.

Сегодня в апелляционном суде права всех молодых людей защищал адвокат Рустам Зульфугаров. Молодых людей приговорили к административному аресту "абсолютно необоснованно", заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Их обвинили в неповиновении полиции. Но в чем это конкретно выразилось, ни в протоколе полиции, ни в судебном решении не указывалось. Только Ульви Гасанли был задержан сотрудниками полиции. Двое других активистов были вызваны в полицию, и сами явились туда. Как в таком случае они могли не подчиниться полиции? В апелляционном суде полиция внесла коррективы в свою позицию. Был представлен другой протокол, согласно которому молодые люди якобы 13 июля. поднимаясь по эскалатору на станции метро "Низами", "вели себя плохо" и, не подчинившись требованию полиции, убежали. Сейчас весь город обставлен камерами видеонаблюдения, а тем более метро. Поэтому я потребовал видеодоказательств "неподчинения молодых людей требованиям сотрудника полиции". Представитель полиции сообщил, что "в том месте нет камер видеонаблюдения", - сказал адвокат.

Напомним, Ульви Гасанли был задержан у выхода станции метро "Низами". Кенан Гасымлы и Меджид Марджанлы пришли по вызову в управление полиции при Бакинском метрополитене. Задержания связаны с листовками антиправительственного содержания, распространенными в общественных местах, заявил Марджанлы.

По словам адвоката Зульфугарова, в протоколе, составленном сотрудниками полиции, упоминается про листовки "антигосударственного содержания". "Но из протокола неясно, имели ли молодые люди какое-либо отношение к этим листовкам, и какая связь между листовками и предъявленным им обвинением в "неповиновении полиции". Упоминая про листовки, полиция в действительности выдала истинные – политические - мотивы ареста", - полагает адвокат Зульфугаров.

В последние несколько дней в Баку и городе Хырдалане, в 15 км севернее столицы Азербайджана, в общественных местах распространяются анонимные листовки, на которых были написаны в форме избирательного бюллетеня в колонку четыре лозунга: "Источник власти ты", "Не бойся власти", "Протестуй против власти" и "Смени власть". Рядом с этими лозунгами был изображен один большой восклицательный знак, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката Зульфугарова, суд первой инстанции "необъективно рассмотрел дело против молодых людей". "К сожалению, судьи апелляционного суда также необъективно рассмотрели жалобы активистов и оставили в силе прежние решения", - отметил адвокат. На его взгляд, поскольку по административным делам законодательство не предусматривает право на подачу кассационной жалобы в Верховный суд, в перспективе молодые люди для восстановления своих прав и получения компенсации могут обратиться в Европейский суд по правам человека.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев в отношении решения апелляционного суда по делам трех молодых активистов и высказывания их адвоката, сославшись на то, что сам суд подтвердил законность действий сотрудников полиции.

Отметим, что Гасанли и Марджанлы являются также членами оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС). При этом Гасанли также возглавляет в исполнительном аппарате НСДС службу по социальным сетям. В связи с задержанием активистов НСДС выступил с заявлением и потребовал немедленно освободить молодых людей. В заявлении НСДС выражена тревога по поводу "подобных репрессий властей против активистов". "Эти аресты в канун президентских выборов свидетельствуют об антидемократической атмосфере, в которой они будут проходить", - говорится в заявлении.

В свою очередь власти Азербайджана отвергают утверждения о преследовании граждан по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии