Ядигяр Садыгов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

15 июля 2013, 14:56

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей советника главы партии "Мусават"

Ширванский апелляционный суд Азербайджана 15 июля сегодня не удовлетворил апелляционную жалобу советника председателя оппозиционной партии "Мусават" Ядигяра Садыгова на решение суда первой инстанции, арестовавшего его на два месяца. Апелляционный суд оставил Садыгова под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждает, что Садыгов и двое его товарищей без всяких причин оскорбили его, а потом избили, нанеся серьезные телесные повреждения. В Ленкоранской районной полиции было возбуждено уголовное дело по ст.221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия) УК Азербайджана. 29 июня Ленкоранский районный суд избрал в отношении Садыгова меру пресечения - арест на два месяца. Садыгов отвергает предъявленное ему обвинение и считает его сфабрикованным и политически мотивированным.

Рассмотрение апелляционной жалобы Садыгова в суде состоялось без участия адвоката обвиняемого Халида Багирова. "Судья удалил меня из судебного зала под предлогом того, что я не представил ордер следователю, несмотря на то, что я представил в суд документ о том, что являюсь полномочным представителем обвиняемого. Не было принято во внимание и тот факт, что апелляционная жалоба была составлена мной. Судья заявил, что права Садыгова должен защищать адвокат Неймат Керимли, который участвовал при рассмотрении вопроса о мере пресечения в Ленкоранском суде", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Багиров.

Он назвал решение суда "необоснованным и незаконным". "У обвиняемого могут быть несколько адвокатов. Они попеременно могут выходить на судебные процессы на разных этапах следствия. К примеру, у моего коллеги Неймата Керимли сегодня были дела, и в город Ширван на процесс приехал я. Но меня отстранили от защиты. Таким образом, суд грубо нарушил как права моего подзащитного, так и мои права как адвоката", - подчеркнул Багиров.

На его взгляд, "уже только этот факт дает основания подать жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение права на справедливое судебное разбирательство".

Другой адвокат Ядигяра Садыгова Неймат Керимли также указал на незаконность действий суда. По его словам, после решения апелляционного суда защита может подать жалобу в ЕСПЧ на незаконный арест. Керимли отметил, что Садыгова "преследуют по сфабрикованному уголовному обвинению". "Основанием для этого является жалоба одного человека, никаких свидетельских показаний против Садыгов нет", - подчеркнул адвокат.

В Ширванском апелляционном суде отказались от комментариев по поводу рассмотрения жалобы Садыгова. В Ленкоранском районном отделе полиции также не комментируют ход следствия.

Напомним, 13 января на въезде в город Ленкорань было совершено нападение на лидера оппозиционной партии "Мусават" Ису Гамбара. Он и ряд других руководящих деятелей "Мусават" прибыли в город для участия в мероприятии, посвященном 20-летию создания региональной организации партии. Несмотря на то, что МВД Азербайджана тогда заявило, что инцидент будет расследован, никто не был привлечен к ответственности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии