15 июля 2013, 15:39

В Азербайджане до 17 сентября продлен арест активиста движения "Свободная молодежь"

В Азербайджане Насиминский районный суд сегодня продлил срок ареста члена гражданского движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде до 17 сентября. Защита намерена обжаловать это решение в апелляционном суде.

Как сообщал "Кавказский узел", активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 17 мая был арестован в Азербайджане по решению Насиминского районного суда на два месяца. Илькина Рустамзаде подозревают в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube.

Рустамзаде предъявлено обвинения по статьям 221.2.1 (хулиганство в составе группы лиц) 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, пресекающему нарушение общественного порядка) УК Азербайджана. Однако на видео нет Илькина Рустамзаде, молодой человек отвергает обвинение и считает его политически мотивированным. В случае доказательства вины ему грозит тюремное заключение до 5 лет.

В Насиминском районном суде под председательством судьи Азера Пашаева сегодня состоялось рассмотрение вопроса о продлении срока ареста члена гражданского движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде. Судья удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест еще на два месяца.

По словам адвоката Рустамзаде Неймата Керимли, "следствие не представило серьезных доводов в пользу продления срока ареста". "В представлении прокуратуры утверждалось, что Илькин Рустамзаде якобы уклонялся от вызовов в полицию, препятствовал ходу следствия. Когда же я ходатайствовал о представлении документов, подтверждающих, что Рустамзаде действительно направлялись повестки о явке в полицию, это не было сделано. Не было внесено ясности и по вопросу, в чем выражалось препятствие со стороны Рустамзаде ходу следствия. Тем не менее, судья принял решение о продлении срока ареста. Мы считаем это решение необоснованным и подадим апелляционную жалобу", - сказал Керимли.

Напомним, что ранее адвокаты сообщали об ухудшении здоровья Рустамзаде и переводе его 7 июля в санитарно-медицинскую часть Бакинского СИЗО №1.

По словам Керимли, состояние здоровья Рустамзаде нормализовалось. "После оказания медицинской помощи молодому человеку стало лучше, и он возвращен в камеру, необходимость в проведении хирургической операции отпала", - отметил он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей