16 июля 2013, 01:39

В Баку полицейские задержали трех активистов за проведение флэш-моба

Трое активистов 15 июля были задержаны в центре Баку во время проведения флэш-моба, посвященного пропаганде чтения.

На площади Фонтанов активист молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тюркель Алисой, активисты гражданского движения Nida (Возглас) Турал Шекерли и Мухаммед Гурбанлы сели на плиточное покрытие и стали читать книги.

Этим они привлекли внимание прохожих, которые начали снимать происходящее на телефоны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

По словам Абульфаза Гурбанлы, в связи со скоплением людей на место акции прибыл полицейский наряд.

"Полицию еще больше насторожило то, что Турал Шекерли был одет в футболку с изображением фото арестованного активиста Nida Заура Гурбанлы. Полицейские задержали молодых людей и отвезли в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции", - сказал Гурбанлы.

Спустя час молодых людей отпустили, сделав им устное предупреждение. "Ребятам объяснили их задержание тем, что они занимались "хулиганством", - сказал Гурбанлы.

Глава молодежного комитета ПНФА считает действия полиции "необоснованными и незаконными, нарушающими свободу выражений". "К сожалению, полиция не первый раз пресекает даже самые безобидные просветительские акции. Похоже, власти пугает любое несогласованное с ними организованное действие молодежи. Это откровенное нарушение свободы выражений и собраний", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

В дежурной части Сабаильского районного управления полиции подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании трех активистов на площади Фонтанов.

В управлении полиции объяснили это тем, что они нарушали общественный порядок. "Молодым людям было сделано предупреждение, им объяснили, что так себя нельзя вести, после чего они были отпущены", - сказал офицер полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая по обвинению в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube был арестован активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Ему предъявлено обвинение в хулиганстве.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии