16 июля 2013, 01:39

В Баку полицейские задержали трех активистов за проведение флэш-моба

Трое активистов 15 июля были задержаны в центре Баку во время проведения флэш-моба, посвященного пропаганде чтения.

На площади Фонтанов активист молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тюркель Алисой, активисты гражданского движения Nida (Возглас) Турал Шекерли и Мухаммед Гурбанлы сели на плиточное покрытие и стали читать книги.

Этим они привлекли внимание прохожих, которые начали снимать происходящее на телефоны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

По словам Абульфаза Гурбанлы, в связи со скоплением людей на место акции прибыл полицейский наряд.

"Полицию еще больше насторожило то, что Турал Шекерли был одет в футболку с изображением фото арестованного активиста Nida Заура Гурбанлы. Полицейские задержали молодых людей и отвезли в 9-е отделение Сабаильского районного управления полиции", - сказал Гурбанлы.

Спустя час молодых людей отпустили, сделав им устное предупреждение. "Ребятам объяснили их задержание тем, что они занимались "хулиганством", - сказал Гурбанлы.

Глава молодежного комитета ПНФА считает действия полиции "необоснованными и незаконными, нарушающими свободу выражений". "К сожалению, полиция не первый раз пресекает даже самые безобидные просветительские акции. Похоже, власти пугает любое несогласованное с ними организованное действие молодежи. Это откровенное нарушение свободы выражений и собраний", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

В дежурной части Сабаильского районного управления полиции подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании трех активистов на площади Фонтанов.

В управлении полиции объяснили это тем, что они нарушали общественный порядок. "Молодым людям было сделано предупреждение, им объяснили, что так себя нельзя вести, после чего они были отпущены", - сказал офицер полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая по обвинению в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube был арестован активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. Ему предъявлено обвинение в хулиганстве.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей