Тофиг Ягублу. Фото: http://www.musavat.com

18 марта 2013, 15:50

В Азербайджане суд продлил срок ареста зампреду партии "Мусават" Тофигу Ягублу

В Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Шахина Абдуллаева сегодня состоялось рассмотрение представления Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана о продлении меры пресечения в виде ареста заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу, задержанному в связи с расследованием дела о беспорядках в городе Исмаиллы. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, оставив оппозиционера под стражей еще на два месяца.

23-24 января в городе Исмаиллы в Азербайджане имели место уличные беспорядки, где произошли столкновения с полицией. Как сообщило МВД, всего были задержаны 32 человека, но, по подсчетам наблюдателей, в полиции оказалось не менее 150 человек. 4 февраля глава оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу были обвинены в организации беспорядков в Исмаиллы.  По решению Насиминского районного суда, их арестовали на два месяца.

Напомним, 13 марта суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения для Мамедова на домашний арест. 14 марта Насиминский суд Баку продлил еще на два месяца срока ареста Мамедову.

Рассмотрение представления о продлении срока ареста Ягублу было перенесено на 18 марта в связи с подачей им апелляционной жалобы на отказ в замене меры пресечения. 15 марта Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Ягублу.

Следствие мотивировало продление срока ареста Тофига Ягублу сложностью уголовного дела

Согласно процессуальному законодательству Азербайджана вопросы об избрании или продлении меры пресечения проводятся за закрытыми дверями, без участия прессы и родных обвиняемых.

Следствие мотивировало продление срока ареста Тофига Ягублу "сложностью уголовного дела" и возможностью его уклонения от следствия и оказания давления на свидетелей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Немат Керимли.

"Это необоснованная аргументация. Во-первых, за период с 4 февраля в отношении Тофига Ягублу следственных действий не проводится, он не допрашивается, очных ставок нет. С другой стороны, если даже Тофиг Ягублу будет под домашним арестом, все равно он не сможет оказывать давление на свидетелей, которые в Исмаиллинском районе в 200 км от Баку", - сказал адвокат.

По его словам, следствие инкриминирует Ягублу "организацию действий, направленных на нарушение общественного порядка, что проявилось якобы в призывах к гражданскому неповиновению и совершении насильственных действий в отношении полицейских, забрасыванию их камнями".

"Но это не соответствует действительности. Ягублу не мог быть организатором противоправных действий. Он прибыл в район 24 января во второй половине дня, в то время как поджог отеля "Чираг" и другие действия, спровоцированные ДТП с участием менеджера этой гостиницы, были совершены еще 23 января вечером и в ночь на 24-е. С другой стороны, Тофиг Ягублу прибыл в район как журналист – он также колумнист газеты "Ени Мусават" и находился в Исмаиллы по редакционному заданию. Тофиг Ягублу всего лишь общался с людьми, чтобы узнать от них, что произошло накануне и каковы их требования", - рассказал Немат Керимли.

От более детальных комментариев, и в частности по части инкриминируемых Ягублу действий, адвокат воздержался, сославшись на то, что подписал документ о неразглашении тайны следствия.

По словам адвоката Керимли, на процессе 18 марта Ягублу заявил, что отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его преследуют за активную оппозиционную деятельность в составе партии "Мусават" и гражданского движения за демократию "Общественная палата".

Однако судья Абдуллаев не принял во внимание доводы защиты и принял решение о продлении срока ареста Ягублу еще на два месяца.

Немат Керимли сообщил, что на это решение будет подана апелляционная жалоба.

Ранее главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу подтвердил, что он лично попросил Ягублу поехать в Исмаиллы для подготовки репортажа и выдал ему командировочный лист. Главный редактор также считает арест Ягублу необоснованным и политически мотивированным.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев о продления срока ареста Мамедова и Ягублу, сославшись на "еще продолжающееся следствие".  

Джафароглу: правозащитники в Азербайджане надеются, что Мамедов и Ягублу не пополнят ряды политзаключенных

Ягублу и Мамедов подвергнуты уголовному преследованию необоснованно, считает азербайджанская правозащитница, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

Она сообщила, что мониторинговая группа правозащитных организаций, в которую она входит, специально поднимала вопрос об аресте двух оппозиционеров на встречах с представителями посольств США, Великобритании, Франции, Норвегии и ЕС. По словам Джафароглу, главы указанных дипмиссий обеспокоены сообщениями о проведении следствия с нарушением процессуальным норм.

Мониторинговая группа обсудила вопрос об аресте Мамедова и Ягублу и с главой МВД Рамилем Усубовым.

"Мы сказали министру, что во время пребывания в Исмаиллы Мамедова и Ягублу на короткое время полиция задержала и после установления их личности сразу отпустила. Если бы они были в чем-то виноваты, то полиция не отпустила бы их. Однако министр заявил, что в ходе следствия были выявлены новые моменты, и потому оппозиционеров арестовали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Новелла Джафароглу.

По ее словам, мониторинговая группа с пристальным вниманием отслеживает следствие по делу Мамедова и Ягублу и надеется, что "они не пополнят ряды политзаключенных".

Другой правозащитник, глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров также считает обвинения Мамедову и Ягублу надуманными.

"Дело политиков быть там, где есть проблемы, беспокоящие граждан, и получать информацию из первых уст. Эти люди ничего не сделали незаконного, они всего лишь общались с местными жителями", - сказал Джафаров.

Он также обратил внимание на то, что Мамедов на момент ареста был потенциальным кандидатом в президенты, а Ягублу является зампредом "Мусават", лидер которой Иса Гамбар уже был выдвинут президентом.

"В любом случае эти аресты направлены на ослабление политических оппонентов власти в канун президентских выборов 16 октября", - считает Джафаров.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане 22 февраля был создан Комитет защиты прав Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. В состав комитета вошли руководители неправительственных организаций, СМИ, правозащитники. 14 февраля Европейский союз призвал власти Азербайджана прекратить преследования оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. При этом власти Азербайджана отвергают политическую подоплеку в уголовном деле Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии