Илькин Рустамзаде. Баку. 16 мая 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 мая 2013, 12:06

В Азербайджане арестован активист гражданского движения «Свободная молодежь»

Активист гражданского движения «Свободная молодежь» Илькин Рустамзаде 17 мая был арестован в Азербайджане по решению Насиминского районного суда на два месяца. Илькина Рустамзаде подозревают в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake.

Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры  17 мая предъявило Илькину  Рустамзаде обвинения по статьям 221.2.1 (хулиганство в составе группы лиц) 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, пресекающему нарушение общественного порядка) УК Азербайджана.

Из управления прокуратуры молодого человека доставили в Насиминский районный суд, который избрал в отношении Рустамзаде меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Немат Керимли.

По его словам, Рустамзаде инкриминируется организация в феврале этого года на Бакинском бульваре флэш-моба Harlem Shake («Гарлемская встряска», танцевальный интернет-мем) и размещение видеосюжета в YouTube.

«Следствие считает, что молодые люди, исполняя ритмичный танец, вели себя неприлично, нарушили этические нормы в общественном месте и нарушили общественный порядок. Но это абсурдное обвинение. Во-первых, Илькин Рустамзаде никакого отношения к организации акции, ее видеосъемке и выставлению в Интернете не имеет. Во-вторых, если бы даже он был причастен к акции, то в этом никакого криминала нет. Молодые люди никак не нарушали закон. Этот флэш-моб популярен по всему миру», - сказал адвокат.

По его словам, молодой человек не считает себя виновным и убежден, что его преследуют по политическим мотивам за критические высказывания в адрес властей в социальных сетях и участие в акциях протеста.

Илькина Рустамзаде, по информации его адвоката, 16 мая вызывали как свидетеля по делу арестованных активистов движения Nida.  На решение суда об аресте будет подана апелляционная жалоба, далее сообщил адвокат.

Отметим, что видеоролик HARLEM SHAKE, снятый на Бакинском бульваре, был размещен на YouTube 27 февраля 2013 года. Продолжительность ролика составляет 1 минуту 10 секунд. Видео состоит из двух частей. 

В течение 30 секунд группа молодых людей исполняют танец, один из них во время танца обнажает торс, другой отжимается, третий взбирается на скульптуру.

Во второй части видео танец прекращается, и находящийся за кадром работник службы безопасности требует от его участников завершения акции, мотивируя это тем, что они ведут себя «неприлично, один раздевается, другой залезает на скульптуру на глазах у женщин и детей». Он обвиняет молодых людей в нарушении покоя других граждан. На видео нет Илькина Рустамзаде.

Арест Илькина Рустамзаде назвал нелепым глава Клуба прав человека, координатор правозащитной кампании «Искусство во имя демократии» Расул Джафаров.

«Это популярный флэш-моб. Его проводят по всему миру. Молодежь таким способом развлекается и выражает свою свободу. У нас в Баку ранее одна из проправительственных молодежных организаций также проводила этот флэш-моб и никого за это не наказывали», - сказал Джафаров.

По его мнению,  уголовное дело в отношении Рустамзаде было возбуждено по политическим мотивам.

«Этот молодой человек активен в социальных сетях, не раз подвергался административным арестам за участие в акцией протеста. Теперь, видимо, решили его арестовать на длительный срок», - подчеркнул Джафаров.

С его точкой зрения согласился глава движения «Свободная молодежь» Ульви Гасанли.

«Он только на днях вышел на свободу после административного ареста, и его вновь арестовали, уже на длительное время. Думаю, что этому послужило и то, что он подверг резкой критике правоохранительные органы за применение насилия против него и других активистов во время содержания в Бинагадинском изоляторе, где их принудительно постригли и привлекали к уборке территории», - сказал Гасанли.

Илькину Рустамзаде в случае доказательства вины грозит до 5 лет лишения свободы. Представители Генеральной прокуратуры Азербайджана арест активиста никак не прокомментировали.

Как сообщал «Кавказский узел», глава молодежного комитета партии Народного фронта Абульфаз Гурбанлы, член правления движения Nida Тургут Гамбар и активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде были в принудительном порядке пострижены наголо во время содержания в изоляторе временного содержания Бинагадинского района Баку.

Они были арестован в административном порядке на 10 суток за участие 30 апреля в акции поминовения жертв массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии в 2009 году. В период ареста всех трех арестованных фотографировали во время уборки территории, а затем размещали их фото на проправительственных интернет-сайтах, публиковали оскорбительные комментарии. 

Рустамзаде и ранее подвергался административным арестам за участие в протестных акциях. Так, Рустамзаде был арестован 11 марта за организацию акции протеста против небоевых потерь в армии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии