04 июня 2013, 16:04

В Азербайджане к 10 суткам ареста приговорен активист движения Nida Мехман Заметдинов

Активист гражданского движения Nida (Возглас) Мехман Заметдинов сегодня был задержан полицией и подвергнут административному аресту на 10 суток, заявил пресс-секретарь движения Эльмин Бадалов. В Хатаинском районном суде подтвердили факт вынесения решения об аресте Заметдинова, не уточнив, в чем он был обвинен.

По словам Бадалова, Заметдинов был задержан сегодня утром и доставлен в 37-е отделение Хатаинского районного управления полиции города Баку.

"Впоследствии его отвезли в Хатаинский районный суд, который приговорил Заметдинова к 10 суткам административного ареста. Пока нам не удалось выяснить, в чем конкретно обвинили нашего активиста, и мы не владеем информацией, обеспечен ли он был адвокатом. Но мы полагаем, что Мехмана арестовали за участие во вчерашней акции в Баку в знак солидарности с демонстрантами в Турции. Фотографии Мехмана с акции были размещены на Facebook. По всей вероятности, это и стало причиной ареста Заметдинова", - сказал Бадалов.

Как сообщал "Кавказский узел", в столице Азербайджана 3 июня полиция пресекла попытки группы молодежи провести акцию солидарности с манифестантами в Стамбуле, где проходят демонстрации, переходящие в столкновения с полицией, поводом для которых послужили попытки властей начать застройку парка Таксим.

При этом Бадалов отметил, что акция не была организована Nida. "Вообще эта акция, которая проводилась днем около станции метро "28 мая", не была организована конкретными структурами, а была спонтанной демонстрацией. Ведь за последние дни в Баку прошло несколько небольших демонстраций в знак солидарности с участниками протестов в Турции. Они носят спонтанный характер, даже не всегда пресса успевает осветить их, информация и фото уже потом появляются в социальных сетях и СМИ", - пояснил Бадалов.

Он отметил, что движение Nida "попросит кого-нибудь из независимых адвокатов заняться защитой прав Заметдинова и подачи апелляционной жалобы". Бадалов расценил арест Заметдинов как свидетельство "не прекращающихся репрессий против движения Nida", напомнив о предъявлении уголовных обвинений еще семи активистам движения.

Хатаинское районное управление полиции оказалось недоступно для комментариев. В пресс-службе МВД Азербайджана также воздержались от комментариев "в связи с отсутствием информации об аресте Заметдинова".

Напомним, что в Баку 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы. Молодым людям предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и (или) взрывчатых веществ.  Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных активистов движения Nida "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей