Заур Гурбанлы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

01 апреля 2013, 19:17

В Азербайджане арестован активист движения Nida Заур Гурбанлы

В Баку полицейские сегодня задержали активиста гражданского движения Nida ("Возглас") и блогера Заура Гурбанлы. По решению Насиминского районного суда активист был арестован на три месяца

Напомним, 7 марта в Баку полиция задержала активистов общественного движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу и Мамеда Азизова. Им вменяются призывы к насилию. По данным следствия, в квартирах задержанных найдены взрывчатые вещества и наркотики. 14 марта был задержан и арестован на три месяца активист Nida Рашад Гасанов, а 30 марта суд принял решение арестовать двух членов правления движения Узеира Мамедли и Рашадата Ахундова.

После задержания Заур Гурбанлы был доставлен в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

Молодому человеку было предъявлено уголовное обвинение по статье 228.3 УК Азербайджана (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в составе организованной преступной группы), которая определяет наказание от 5 до 8 лет лишения свободы. Около 18.00 по местному времени Насиминский районный суд избрал в отношении Гурбанлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

Уголовное преследование Заура Гурбанлы является необоснованным, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанного Халид Багиров.

"Никаких даже предварительных доказательств его вины, в чем либо, не было представлено", - сказал адвокат.

По его словам, следствие мотивировало необходимость ареста расследованием уголовного дела, по которому ранее были арестованы другие члены организации. Решение суда об аресте будет обжаловано в апелляционной инстанции, добавил адвокат.

Заур Гурбанлы был арестован по надуманному обвинению, в свою очередь отметил член правления Nida Тургут Гамбар.

"Заура, как и других членов нашего движения, арестовали по абсолютно надуманному обвинению. Это дело полностью сфабриковано. Власти фальсифицируют уголовное дело, отбросив все нормы приличия, называя белое - черным. Но это только усиливает протест среди молодежи", - сказал Гамбар.

31 марта движение Nida выступило с заявлением, в котором расценило преследование своих активистов как давление властей и потребовало немедленного освобождения всех арестованных. "Гражданское движение Nida не боится арестов и не отступит. Наоборот, мы с еще большей решимостью продолжим борьбу", - говорится в заявлении.

Пресс-служба генеральной прокуратуры воздерживается от комментариев в связи с расследованием дела активистов Nida.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в Nida членов организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов". 10 марта Amnesty International признала арестованных "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии