21 марта 2013, 21:15

Amnesty International признала арестованных в Азербайджане четырех активистов Nida "узниками совести"

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Азербайджана освободить арестованных в марте четырех молодых активистов общественного движения Nida. Молодых людей преследуют за реализацию свободы выражений и собраний и в связи с подготовкой акции 10 марта против небоевых потерь в армии, считают в Amnesty International.

Вечером 7 марта были задержаны три активиста Nida - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. По данным министерства национальной безопасности и генпрокуратуры, молодые люди задержаны по итогам расследования дела о "трех лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции". По официальным данным, на квартирах активистов были найдены взрывчатые вещества и наркотики, молодым людям предъявлены обвинения, они арестованы на три месяца. 14 марта был задержан еще один активист Рашад ГасановНасиминский районный суд арестовал его на три месяца, 19 марта Бакинский апелляционный суд подтвердил этот приговор.

В обращении Amnesty International, направленном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и генеральному прокурору Закиру Гаралову, сказано, что молодые люди были лишены возможности выбора адвоката.

Более того, демонстрация по телевидению показаний Азизова, Гулиева и Новрузлу, как считают в организации, вызывает опасения, что они были принуждены к этому "под пытками и другими видами жестокого обращения".

Как отмечено в обращении Amnesty International, родственники активистов утверждают, что наркотики и зажигательные смеси были подложены во время обысков самими полицейскими, одетыми в штатское. Причем в ходе обыска на квартире Гулиева полиция не предъявила ни служебных удостоверений, ни ордера на обыск. При первоначальном обыске на съемной квартире Азизова полиция ничего не нашла, после повторного обыска утверждалось об обнаружении пакета наркотиков, подчеркнули правозащитники.

Учитывая вышеотмеченное, Amnesty International считает всех четверых активистов "узниками совести", арестованными "исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражений и собраний", и призывает к их немедленному и безусловному освобождению.

Правозащитники отметили, что Азизов и Гулиев были создателями страницы в Facebook, на которой размещались сатирические материалы о покойном президенте Азербайджане Гейдаре Алиеве и его сыне - нынешнем главе государства Ильхаме Алиеве.

В организации считают необходимым недопущение пыток и другого жестокого обращения с активистами, обеспечение их доступом к медицинской помощи и адвокатам по их выбору или выбору членов их семей. Правозащитники призывают немедленно провести эффективное и независимое расследование заявлений о пытках и других видах жестокого обращения, особенно в случаях с Азизовым, Гулиевым и Новрузлу.

Кроме того, Amnesty International призывает власти соблюдать права граждан на свободу выражений и собраний и обеспечить, чтобы ни один человек не подвергался уголовному наказанию за законное осуществление своих прав и свобод. Правозащитники напоминают, что правительство Азербайджана и ранее регулярно употребляло обвинения в незаконном хранении наркотиков и оружия, "чтобы заставить замолчать критические голоса в стране".

Как отмечает Amnesty International, 10 марта в  Баку прошла акция протеста против небоевых потерь, в которой приняли участие около одной тысячи человек. При этом, отмечают правозащитники, полиция жестоко разогнала митинг с применением водометов, резиновых пуль и дубинок. Около 90 человек были задержаны, несколько демонстрантов получили телесные повреждения в ходе разгона акции и после задержания в полицейских отделениях.

Гасанов до сих пор не может встретиться со своим адвокатом

Гасанов 20 марта был переведен из СИЗО министерства национальной безопасности в Бакинский СИЗО N1 Пенитенциарной службы. Однако до сих пор он не может встретиться с адвокатом и родственниками, сообщил его защитник Асабали Мустафаев. По его словам, он видел своего подзащитного лишь однажды 19 марта в Бакинском апелляционном суде.

Адвокат считает, что сможет встретиться со своим подзащитным только после выходных дней в связи с весенним праздником Новруз, то есть не раньше 27 марта.

Из-за выходных возникли проблемы и в передаче Гасанову пищи и одежды, сказал Мустафаев.

Отметим, что родные трех других арестованных отказались от услуг независимых адвокатов, предложенных товарищами по движению Nida.

Юнус: активистов Nida справедливо признали "узниками совести"

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус считает совершенно справедливым признание арестованных активистов Nida "узниками совести".

На ее взгляд, "применение пыток в отношении молодых активистов, чьи показания были продемонстрированы по телевидению, не вызывает никаких сомнений". Если следствие велось бы в рамках закона, то к молодым людям допустили независимых адвокатов, сказала Юнус.

При этом правозащитница обратила внимание на то, что представители омбудсмена посетили арестованных спустя две недели и не сделали этого, когда родные были в неведении о месте содержании молодых людей в первые дни после задержания.

По словам Юнус, применение пыток – "частая практика в выбивании показаний", а суды отказываются рассматривать жалобы на пытки. Самым последним примером этого Юнус назвала дело главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, жалобы которого на пытки и бесчеловечное обращения были отклонены практически без рассмотрения.

Как отметила Юнус, ИМД осуществляет мониторинг судебных процессов с 2004 года: за шесть месяцев (октябрь 2012 - март 2013) из отслеженных 84 судебных процессов только одно решение суда было правовым и законным.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров также согласен с оценкой Amnesty International. На его взгляд, молодых людей преследуют за гражданскую активность.

"Кроме того, арестованные были очень активны в социальных сетях, а двое из них были создателями страницы в Facebook, на которой размещали материалы сатирического содержания о властях. Эта страница стала очень популярной и посещаемой молодежью. С другой стороны следствие не скрывает, что молодых людей арестовали именно в связи с акцией протеста 10 марта. То есть молодые люди пострадали за реализацию своей свободы выражений и собраний", - сказал Джафаров.

В связи с выходными получить комментарии по поводу заявления Amnesty International в государственных органах Азербайджана не удалось.

Отметим, что вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в Nida членов организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов". Тогда же Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией. Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей