Член правления гражданского движения Nida ("Возглас")  Рашад Гасанов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 марта 2013, 12:35

В Азербайджане член движения Nida Рашад Гасанов арестован на три месяца

Задержанному в Баку члену правления гражданского движения Nida ("Возглас") Рашаду Гасанову предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Насиминский районный суд избрал в отношении активиста меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Адвокат Гасанова считает обвинение, предъявленное его подзащитному, надуманным.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашад Гасанов был задержан 14 марта около 15.00 и успел оповестить товарищей по СМС, что его везут в следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. В тот же день к нему не пропустили адвоката.

О предъявленном обвинении активисту его адвокат Асабали Мустафаев узнал только сегодня утром.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мустафаев, оказывается, еще вчера, 14 марта, Насиминский районный суд избрал меру пресечения Гасанову в виде ареста сроком на три месяца. Рашад Гасанов обвиняется по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана, которая определяет наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Мустафаев заявил о нарушении прав своего подзащитного, поскольку следствие не информировало его о судебном рассмотрении, и таким образом Гасанов был лишен эффективной правовой защиты.

Адвокат еще не встретился со своим подзащитным, но предположил, что Гасанов подаст апелляционную жалобу.

Что касается конкретного обвинения, то, по словам Мустафаева, Гасанова обвиняют в рамках уголовного дела, по которому ранее были арестованы трое активистов движения Nida.

Вечером 7 марта были задержаны три активиста Nida - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Согласно совместному пресс-релизу министерства национальной безопасности и генпрокуратуры, молодые люди задержаны по итогам расследования дела о "трех лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции". По этим данным, на квартирах активистов Nida были найдены взрывчатые вещества и наркотики, молодым людям предъявлены обвинения по статьям 234.1 и 228.1 УК, они арестованы на три месяца.

Адвокат считает обвинение Гасанову надуманным.

В движении Nida отвергают обвинения, предъявленные всем арестованным активистам организации, и считают их политическими мотивированными.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана получить комментарии по поводу ареста Гасанова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Отметим, что вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов ранее арестованных активистов Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в Nida членов организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов". Независимые юристы расценили показ как нарушение презумпции невиновности обвиняемых.

Тогда же Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией. Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации. При этом родные арестованных заявили, что взрывчатые вещества и наркотики принесли с собой проверяющие.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей