12 марта 2013, 03:59

К арестованным в Азербайджане активистам Nida могут применяться незаконные методы воздействия, заявили руководители организации

В Азербайджане родители арестованных активистов гражданского движения Nida (Возглас) Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу и Мамеда Азизова отказались от услуг независимых адвокатов, которые были им предложены руководителями движения. Руководство движения обеспокоено предполагаемым давлением на арестованных и считает уголовное дело против них сфабрикованным. Одновременно члены правления Nida осудили тактику следствия, назвав ее фарсом. 

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 7 марта были задержаны три активиста движения Nida - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Согласно совместному пресс-релизу министерства национальной безопасности (МНБ) и генеральной прокуратуры, распространенному вечером 8 марта, молодые люди задержаны по итогам расследования о "трех лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции". По этим данным, на квартирах студентов были найдены взрывчатые вещества и наркотики, молодым людям предъявлены обвинения по статьям 234.1 и 228.1 УК, они арестованы на три месяца

Вечером 9 марта по Общественному телевидению Азербайджана и частным телеканалам были показаны кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов движения Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в Nida членов организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов". 

В тот же вечер, ближе к полуночи все семь членов правления Nida провели брифинг в офисе Института свободы и безопасности репортеров. Молодые люди заявили о своей приверженности демократическим ценностям и использовании в своей деятельности исключительно мирных методов политической борьбы.

Как сообщил один из учредителей Nida Рашадат Ахундов, движение было создана в феврале 2011 года и провозгласило своей целью создание в Азербайджане справедливого общества. В настоящее время число членов организации достигает 300 человек, в том числе она имеет свои отделения в некоторых районах страны.

Показ по телевидению кадров допросов арестованных членов движения Ахундов назвал "фарсом".

"Ребята, очевидно, вынуждены были давать эти показания под давлением. Никто просто не поверит в то, что Nida готовила какие-то насильственные действия. Это противоречит нашей миссии. За два года мы реализовали массу проектов просветительского, гуманитарного, правозащитного характера", - сказал Ахундов.

"То, что следствие устроило по телевидению – это клевета. У Nida никогда не было установок на насилие и противостояние. Ни по СМС, ни по электронной почте, ни через facebook, twitter, ни вообще в какой-либо форме подобных инструкций не рассылалось. Этого нет, и следствие не может представить таких доказательств. А телеканалы, если они объективны, пусть предоставят и нам эфир, чтобы мы также изложили бы свою позицию", - сказал Ахундов, выражая отношение к продемонстрированным по телеканалам показаниям арестованных товарищей о том, что в социальных сетях члены движения обсуждали вопросы изготовления и распространения "коктейлей Молотова", - сказал Ахундов.

Член правления Nida Рашад Гасанов назвал уголовное дело против трех членов движения провокацией.

"Деятельность Nida прозрачна. Мы отвергаем насилие. И зачем нам надо было прибегать к насильственным действиям, если протестное движения в стране развивается по нарастающей. Мы не боимся запугиваний и шантажа. А так называемые "коктейли Молотова" и наркотики ребятам подбросили. Они никакие не наркоманы", - сказал Гасанов.

Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации.

Все члены правления заявили, что, возможно, и их арестуют, и выбьют под давлением показания. "Но вы тогда нам не верьте. Правда о движении это то, что мы сейчас говорим, верьте этому", - сказал Гасанов, и эту фразу буквально повторили все другие члены правления.

В заключение У.Мамедли не исключил, что арест Гулиева и Азизова мог быть связан и со страницей в facebook под названием "Страница имени Гейдара Алиева", содержащей политическую сатиру, карикатуры, коллажи, высмеивающие власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав человека. На странице также акцентируется внимание на проблемах общества, и в том числе солдатских смертей.

Гулиев и Азизов были создателями этой страницы в facebook, "отличающейся в азербайджанском сегменте facebook самой жесткой критикой властей", - сказал Узеир Мамедли, добавив, что эти молодые люди также активно призывали граждан к участию в акции 10 марта против солдатских смертей.

Что касается Новрузлу, то, по его словам, этот молодой человек вступил в движение в середине февраля и еще не успел проявить себя чем-то в организации, поскольку каких-либо акций или мероприятий в этот период не было.

Отец арестованного члена Nida отказался от услуг независимых адвокатов

Между тем 11 марта стало известно, что отец арестованного члена Nida Мамеда Азизова Расим Азизов отказался от услуг независимых адвокатов.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил адвокат Асабали Мустафаев.

"Отец Мамеда Азизова Расим Азизов еще в субботу (9 марта) попросил меня и моего коллегу Фахраддина Мехтиева защищать права его сына. Мы согласились. Отец молодого человека заключил с нами договор. Мой коллега Фахраддин Мехтиев сегодня (11 марта) отнес ордер для встречи с подзащитным в следственное управление по тяжким преступлениям. Там ему сказали, что надо это зарегистрировать в аппарате генеральной прокуратуры, мой коллега отнес ордер туда для регистрации, а потом связался со следователем. Тот сказал, что 12 марта даст согласие на встречу с подзащитным и ознакомление с материалами уголовного дела. После этого мы позвонили отцу Мамеда Азизова Расиму Азизову, чтобы проинформировать его об уже проделанной работе. Однако он попросил нас прекратить работу по защите прав его сына", - сказал адвокат Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, причиной отказа от услуг адвокатов могло быть обещание следствия "смягчить" участь сыну Р.Азизова. Адвокат считает, что надежды родителей на "милосердие" следствия могут и не оправдаться, но тогда они уже будут лишены возможности жаловаться в Европейский суд по правам человека. Как считает Мустафаев, в деле уже с самого начала множество процессуальных нарушений, и в случае правильного выстраивания тактики его можно в конечном итоге выиграть в Страсбургском суде.

"Уже тот факт, что после задержания молодых людей двое суток родители не знали о месте их содержания -  грубое нарушение. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, задержанный имеет право немедленно позвонить родным или другим доверенным лицам и сообщить о своем задержании. Однако этого не последовало. Молодым людям также не дали самим выбрать себе адвоката, назначив им государственных адвокатов. Если бы эти юристы нормально защищали бы права задержанных, они должны были первым делом информировать родных. Все это означает, что у арестованных были нарушены права на эффективную юридическую защиту", - продолжил адвокат А.Мустафаев.

Он выразил опасения, что под давлением у арестованных могут выбить показания против других членов движения, что повлечет новые аресты.

Адвокат также назвал незаконным показ по телевидению кадров допросов арестованных, расценив это как нарушение презумпции невиновности, что проявилось в представлении молодых людей как нарушителей закона, хотя вина кого-либо в совершении преступления может быть признана лишь вступившим в законную силу приговором суда.

Напомним, что следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 (незаконное приобретение, хранение, продажа наркотиков) и 228.1 (незаконное хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и установок) УК Азербайджана. Гулиеву и Новрузлу предъявлены обвинения по статьям 234.1 и 228.1, Азизову - 234.1.

По статье 234.1 полагается наказание до 3 лет лишения свободы, при этом минимальный порог не указывается. По статье 228.1 предусматриваются меры наказания в виде исправительных работ до двух лет либо лишение свободы сроком до трех лет.

По мнению адвоката, с учетом применения азербайджанскими судами практики поглощения меньшего наказания большим каждому из молодых людей грозит максимальное наказание – 3 года лишения свободы.

Юрист считает, что при заключении негласной сделки со следствием обвиняемым все равно не будет вынесен оправдательный вердикт.

По словам члена правления Nida У.Мамедли, родители двух других арестованных активистов заявили членам движения, что они сами займутся поиском адвокатов.

Связаться с родителями арестованных не удалось. После показа по телевидению кадров допросов родители избегают общения с журналистами.

Комментариями представителей следствия на данный момент "Кавказский узел" не располагает.

В Азербайджане и ранее имели место факты арестов журналистов и активистов по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Анар Байрамлы был арестован 20 февраля 2012 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и осужден на два года лишения свободы. Впоследствии апелляционный суд сократил срок наказания наполовину. 26 декабря 2012 года он был досрочно освобожден президентским распоряжением о помиловании.

Рамин Байрамов был арестован 11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия. 7 марта 2012 года он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа 2012 года Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Байрамова.

Так, молодежный активист ПНФА Джаббар Савалан был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков, спустя две недели после того, как принял активное участие в шествии оппозиционеров 20 января 2011 года по случаю 21-й годовщины ввода в Баку частей Советской армии с целью подавления национально-демократического движения. Он был осужден на два года лишения свободы. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести". В конце 2011 года Савалан был помилован. Однако он не был восстановлен на учебу в университете, и в мае 2012 года его призвали на службу в армию.

29 декабря 2009 года у журналиста Эйнуллы Фатуллаева в колонии, где он отбывал срок наказания по обвинению в клевете, нашли 0,22 грамма героина. Гарадагский районный суд 6 июля 2010 года приговорил журналиста к двум с половиной годам лишения свободы за хранение наркотиков, в конце мая 2011 года Фатуллаев был освобожден из тюрьмы в соответствии с президентским указом о помиловании.

По этому же обвинению около трех лет в тюремном заключении провел поэт-сатирик из газеты "Азадлыг" (Свобода) Мирза Сакит (Сакит Захидов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии