08 марта 2013, 16:53

В Азербайджане задержаны четверо оппозиционеров

В Баку в преддверии назначенной на 10 марта акции протеста против небоевых потерь в армии, были задержаны члены гражданского движения Nida Бахтияр Гулиев, Мухаммед Азизов и Шахин Новрузов, проинформировал член правления движения Узеир Мамедли. В Гяндже полиция задержала активиста партии "Мусават" Махира Байрамлы, заявила его жена Гюльбениз Улутюрк.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане группа в социальной сети Facebook "Положить конец солдатским смертям!" назначила на 15.00 10 марта акцию протеста в связи с гибелью рядового Сеймура Аллахвердиева. 5 марта члены группы направили в мэрию уведомление с просьбой согласовать акцию протеста 10 марта либо на стадионе в Ясамальском районе столицы, либо перед кинотеатром "Тебриз" в Низаминском районе. В противном случае группа намеревается провести митинг на Площади фонтанов. Бакинская мэрия, по данным на сегодняшний день, не ответила организаторам.

Сеймур Аллахвердиев погиб 28 февраля в Газахском районе. По версии Минобороны, причиной смерти стало самоубийство, солдат застрелился из автоматического оружия, находясь на посту. Возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Родственники солдата выразили несогласие с официальной версией. Отец солдата Мюрвет Аллахвердиев утверждает, что его сын умер не от выстрела пули, а от удара тупым предметом. Аллахвердиев был похоронен без проведения повторной экспертизы.

Вечером 7 марта были задержаны трое активистов движения, заявил член правления Nida Узеир Мамедли. "На квартиру Гулиева в Баку явились четыре человека в штатском, представившиеся сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана и провели обыск. Они "нашли" несколько бутылок с жидкостью, назвав их "коктейлями Молотова" и наркотические средства", - заявил он.

По его словам, родители Гулиева сказали, что у них дома таких предметов не было.

На квартире Новрузова обыск проводился с санкции Сабаильского районного суда и "там также "обнаружены" бутылки с жидкостью и наркотики", продолжил Мамедли.

Азизов же, по словам Мамедли, был задержан и "увезен в неизвестном направлении из съемной квартиры". Член правления Nida также пояснил, что о том, где содержатся все трое задержанных и предъявлены ли им конкретные обвинения неизвестно.

Как давление на организацию в преддверии акции 10 марта под лозунгом "Положить конец солдатским смертям!" расценил аресты другой член правления движения Рашад Гасанов.

"Обнаруженные" на квартирах наших активистов предметы подброшены самими спецслужбами. Власти хотят сформировать ложное мнение о нашей организации, что мы якобы используем насильственные методы борьбы. Наша организация привержена мирным методам политической борьбы. Среди наших членов - молодые композиторы, писатели, журналисты. Наша деятельность всегда была прозрачной. Тем не менее на наших активистов и ранее оказывалось давление. Те же Гулиев и Азизов уже задерживались полицией", - сказал Гасанов.

Также 7 марта в городе Гяндже был задержан активист партии "Мусават" Махир Байрамлы. По словам его супруги Гюльбениз Улутюрк, за Байрамлы пришли двое сотрудников полиции и забрали его с собой. "Мы стали беспокоится и стали звонить на его мобильный, но телефон был отключен. Полиция не отвечает на наши запросы о местонахождении Махира", - сказал Улутюрк сегодня около 14.30.

Представители министерства национальной безопасности оказались недоступны для комментариев. В МВД Азербайджана проинформировали, что не располагают сведениями о задержании указанных лиц.

Правоохранительные органы "традиционно осуществляют политические задержания вечером в канун праздничных или выходных дней", высказал свою точку зрения глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

"Таким способом спецслужбы и полиция выигрывает время для лишения молодых людей эффективной правовой защиты, поскольку в не рабочие дни адвокатам трудно выполнять свои функции и им рекомендуют обращаться в понедельник. К этому времени у задержанных под давлением выбиваются нужные показания", - считает правозащитник.

"Кавказский узел" сообщал об акции протеста против небоевых потерь в национальной армии, прошедшей в центре Баку 12 января. Правоохранительные органы попытались воспрепятствовать проведению мероприятия, около 40 участников были доставлены в Сабаильское и Насиминское районные управления полиции города. 14 января задержанные участники акции были оштрафованы на суммы от 300 до 600 манатов (примерно от 340 до 680 долларов). Тем не менее аналогичная акция под лозунгом "Положить конец солдатским смертям!" запланирована на 10 марта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей