02 марта 2013, 07:25

В Баку намечена акция против небоевых потерь в армии

В Азербайджане группа в Facebook «Положить конец солдатским смертям!» назначила на 15.00 10 марта акцию протеста в связи с гибелью рядового Сеймура Аллахвердиева.

Напомним, что в Баку 12 января этой группой уже проводилась подобная акция после того, как 7 января скончался рядовой Джейхун Губадов в одной из войсковых частей в Дашкесанском районе на западе страны. По версии властей, солдат умер от сердечной недостаточности, однако на распространенных фото на теле погибшего были видны следы насилия. 

Поводом для проведения новой акции стала гибель 28 февраля рядового Сеймура Аллахвердиева. В обращении группы “Положить конец солдатским смертям!” говорится, что «12 января мы провели акцию протеста в связи со смертью солдата Джейхуна Губадова. Мы надеялись, что в связи с беззакониями в армии будут приняты меры. Но этого произошло. За 2 месяца число солдатских смертей достигло 14. Ни один из них не погиб в боевых условиях. Эти дела хотят замять».

«Мы должны сказать «стоп» этому беззаконию! В армии служат наши родные, близкие, друзья и это угроза и им. Этому произволу должен быть положен конец. Это вопрос совести, чести, достоинства! Так, не будем же молчать в связи  со смертями невинных молодых людей в армии!» - заявляют активисты.

Власти считают, что рядовой Аллахвердиев покончил жизнь самоубийством

По словам заместителя начальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймура Абдуллаева, проходящий службу в n-cкой части Национальной армии Азербайджана в Газахском районе солдат Сеймур Мурват оглу Аллахвердиев, 1990 года рождения застрелился из автоматического оружия находясь на посту.

«По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование», - сказал он, добавив, что солдат был призван из Гейчайского района. Дело возбуждено Военной прокуратурой по статье «доведение до самоубийства».

Вечером 1 марта Военная прокуратура Азербайджана заявила, что «первичное обследование трупа показывают отсутствие какого-либо физического насилие против солдата и самоубийство покойного».

Тело покойного доставлено в родное село Кюрдамиш Гейчайского района. Похороны солдата назначены на 2 марта, чтобы успели приехать родители покойного, которые живут в России.

Родственники погибшего солдата не верят в официальную версию смерти

Находящийся в селе Кюрдамиш Гейчайского репортер газеты «Азадлыг» Рамин Деко сообщил, что родственники солдата убеждены, что он умер насильственной смертью. Они основываются на том, что у солдата не было никаких оснований для самоубийства тем более, что до завершения службы оставался всего месяц. Также родственники заявляют, что на теле солдата есть следы насилия.

По словам Деко, тетя погибшего сообщила, что Сеймур за несколько дней до смерти звонил и говорил, что у него все в порядке.

Родственники говорят, что если бы солдат выстрелил себе в голову, то мозговая часть разлетелась бы. У Сеймура Аллахвердиева же, как утверждают его родственники, верхняя часть головы продавлена вниз, что дает им основания полагать, что солдат умер от избиения. 

Узеир Джафаров: самоубийство Аллахвердиева маловероятно

Между тем Гейчайское районное отделение оппозиционной «Общественной палаты» потребовало проведение повторной судебно-медицинской экспертизы трупа и предоставления родным покойного и общественности «правильной информации о причинах смерти покойного и наказания виновных в гибели солдата».

Независимый военный эксперт Узеир Джафаров также считает необходимым проведение серьезного расследования данного дела. «Утверждения Министерства обороны о самоубийстве могут быть и неправдой», - сказал Джафаров корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, были прецеденты, когда Минобороны заявляло о самоубийстве, но потом в ходе следствия устанавливалось, что солдат был убит. «Так, несколько лет назад в связи со смертью солдата Мехди Султанова в одной из войсковых частей Тертерского района утверждалось, что он совершил самоубийство.

Однако в ходе расследования Военная прокуратура установила, что его убил сослуживец, в результате неосторожного обращения с оружием. Суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы», - сказал Джафаров. На его взгляд, самоубийство солдата, завершающего службу через месяц, маловероятно.

По мнению Джафарова, возможными версиями смерти Аллахвердиева могут быть убийство сослуживцем или расстрел рядового на почве конфликта между солдатом и офицером. «В любом случае на все вопросы должно ответить следствие», - сказал Джафаров.

Джасур Сумеринли: за 10 лет в Азербайджане около сотни военнослужащих покончили с собой

По словам же главы Центра журналистских военных исследований «Доктрина» Джасура Сумеринли, с начала года это 14-й случай смерти среди военнослужащих в не боевых условиях.

При этом двое совершили самоубийства, остальные умерли в результате конфликтов на почве неуставных взаимоотношений, болезни, дорожно-транспортных происшествий.

За последние 10 лет азербайджанская армия потеряла убитыми 700 военнослужащих, причем 85 потерь произошли в не боевых условиях. За тот же период около 100 солдат совершили самоубийства, еще 130 стали жертвами насилия, продолжил Сумеринли.

Причинами этих явлений эксперт называет «безнаказанность за гибель солдат или вынесение виновным мягкого наказания по другим статьям, проблемы с военной дисциплиной, отсутствие гражданского контроля за армией».

Он также обратил внимание на то, что, несмотря на повышенное внимание населения к делу о смерти солдата Джейхуна Губадова, следствие не предоставляет общественности никакой официальной информации о результатах расследования.

Отметим, что спустя три дня после акции протеста 12 января в Баку против не боевых потерь в армии президент Ильхам Алиев на заседании правительства  отметил необходимость повышения дисциплины в армии.

"Должны быть повышены как профессионализм, так и дисциплина. Армия - это часть общества. Служащие в армии граждане являются членами общества. Как и в любой сфере, в армии также могут быть ошибки и недостатки. Но самое важное в том, что эти ошибки и недостатки своевременно выявляются и государством принимаются серьезные меры. Мы и в будущем будем проводить политику, направленную на укрепление материально-технической базы нашей армии, повышение профессионализма и дисциплины», - сказал Алиев. В то же время он заявил о недопустимости нападок на  армию.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января в центре Баку полиция пыталась воспрепятствовать проходящей акции протеста против не боевых потерь в национальной армии. Около 40 участников акции были доставлены в Сабаильское и Насиминское районные управления полиции города. 14 января Сабаильский и Насиминский районные суды Баку в административном порядке оштрафовали участников акции на суммы от 300 до 600 манатов (примерно от 340 до 680 долларов).

В Азербайджане и ранее проводились акции протеста против не боевых потерь. Так, активисты ряда молодежных организаций и молодежных отделений оппозиционных партий Азербайджана 3 декабря 2011 года провели акцию протеста против не боевых потерь в армии Азербайджана, которая была разогнана полицией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии