12 января 2013, 17:08

В Баку проходит акция протеста против небоевых потерь в армии

В Баку полиция пытается воспрепятствовать проходящей в центре азербайджанской столицы акции протеста против небоевых потерь в национальной армии. Несколько человек задержаны, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла". 

Акция была запланирована на 16.00 на Площади фонтанов. Усиленные наряды полиции и сил быстрого реагирования МВД уже за час до начала акции взяли под наблюдение Площадь фонтанов и прилегающие улицы и скверы.

Около 16.00 на Площади фонтанов начали шествие около двухсот протестующих, которые скандировали лозунги: "Нет солдатским смертям!", "Пусть солдаты не умирают, армия - не превращается в морг!" и несли портреты погибших солдат.

В акции приняли участие родители скончавшихся во время армейской службы. Приехавшая из Газахского района Назиля Агаларова заявила журналистам, что отправила в армию двух сыновей-близнецов. "Один теперь в могиле, другой - в госпитале", - сказала женщина.

Полицейские пытались несколько раз остановить шествие, однако демонстранты продолжали путь. Полицейским удалось преградить путь участникам акции уже у Музея литературы имени Низами. Они через звукоусилители стали призывать протестующих расходиться ввиду несогласованности демонстрации с городскими властями.

Однако участники акции отказались расходиться и стали скандировать: "Верховный главнокомандующий - ответь нам!" После этого полиция стала рассеивать участников акции на мелкие группы, оттесняя их в сторону Приморского бульвара и на другие улицы.

Несколько человек задержаны. Небольшие группы демонстрантов продолжают акцию в разных частях центра Баку. Полиция старается пресечь их действия. За происходящим наблюдают представители международных организаций и сотрудники посольств.

Официальных комментариев полиции, представителей минобороны и властей страны в связи с проходящей акцией на данный момент нет. 

Поводом для протестов послужила смерть рядового Джейхуна Губадова, призванного на службу три месяца назад. Джейхун Губадов скончался в Дашкесанском районе 7 января. Родные солдата подвергли сомнениям результаты экспертизы, согласно которым Губадов умер от сердечной недостаточности. Они заявили о следах насилия на теле покойного. Появившиеся в СМИ и Интернете фото умершего солдата вызвали возмущение в азербайджанском обществе. Ряд молодежных активистов создали в социальной сети Facebook группу "Положить конец солдатским смертям" и назначили акцию протеста. В связи со смертью солдата арестованы два военнослужащих, в том числе офицер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей