12 января 2013, 17:08

В Баку проходит акция протеста против небоевых потерь в армии

В Баку полиция пытается воспрепятствовать проходящей в центре азербайджанской столицы акции протеста против небоевых потерь в национальной армии. Несколько человек задержаны, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла". 

Акция была запланирована на 16.00 на Площади фонтанов. Усиленные наряды полиции и сил быстрого реагирования МВД уже за час до начала акции взяли под наблюдение Площадь фонтанов и прилегающие улицы и скверы.

Около 16.00 на Площади фонтанов начали шествие около двухсот протестующих, которые скандировали лозунги: "Нет солдатским смертям!", "Пусть солдаты не умирают, армия - не превращается в морг!" и несли портреты погибших солдат.

В акции приняли участие родители скончавшихся во время армейской службы. Приехавшая из Газахского района Назиля Агаларова заявила журналистам, что отправила в армию двух сыновей-близнецов. "Один теперь в могиле, другой - в госпитале", - сказала женщина.

Полицейские пытались несколько раз остановить шествие, однако демонстранты продолжали путь. Полицейским удалось преградить путь участникам акции уже у Музея литературы имени Низами. Они через звукоусилители стали призывать протестующих расходиться ввиду несогласованности демонстрации с городскими властями.

Однако участники акции отказались расходиться и стали скандировать: "Верховный главнокомандующий - ответь нам!" После этого полиция стала рассеивать участников акции на мелкие группы, оттесняя их в сторону Приморского бульвара и на другие улицы.

Несколько человек задержаны. Небольшие группы демонстрантов продолжают акцию в разных частях центра Баку. Полиция старается пресечь их действия. За происходящим наблюдают представители международных организаций и сотрудники посольств.

Официальных комментариев полиции, представителей минобороны и властей страны в связи с проходящей акцией на данный момент нет. 

Поводом для протестов послужила смерть рядового Джейхуна Губадова, призванного на службу три месяца назад. Джейхун Губадов скончался в Дашкесанском районе 7 января. Родные солдата подвергли сомнениям результаты экспертизы, согласно которым Губадов умер от сердечной недостаточности. Они заявили о следах насилия на теле покойного. Появившиеся в СМИ и Интернете фото умершего солдата вызвали возмущение в азербайджанском обществе. Ряд молодежных активистов создали в социальной сети Facebook группу "Положить конец солдатским смертям" и назначили акцию протеста. В связи со смертью солдата арестованы два военнослужащих, в том числе офицер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии