Похороны Сеймура Аллахвердиева в селе Кюрдамиш Гейчайского района Азербайджана. 2 марта 2013 г. Фото: http://ru.apa.az

04 марта 2013, 03:03

В Азербайджане солдат Аллахвердиев был похоронен без проведения повторной экспертизы

В Азербайджане требование родителей солдата Сеймура Аллахвердиева, погибшего при несении службы, о проведении повторной экспертизы тела покойного не было удовлетворено.

Родители настаивали на проведении повторной экспертизы в связи, с чем были отложены назначенные на 12.00 2 марта в селе Кюрдамиш Гейчайского района похороны покойного. Однако после приезда в село представителей Военной прокуратуры и командования и их заверений об объективном проведении следствия, а также в связи с невозможностью дальнейшего хранения трупа с согласия родителей 2 марта около 17.00 солдат был похоронен.

Как сообщал "Кавказский узел", Аллахвердиев погиб 28 февраля в Газахском районе во время несения службы на посту. По версии Минобороны, причиной смерти стало самоубийство. Возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". Родственники солдата выразили несогласие с официальной версией. Мюрвет Аллахвердиев утверждает, что его сын умер не от выстрела пули, а от удара тупым предметом.

Для участия в церемонии похорон 2 марта в село Кюрдамиш Гейчайского района прибыли представители гражданского общества и ряда СМИ Азербайджана. Однако выставленные на въездах в село полицейские не пропускали в село журналистов и правозащитников.

В частности полиция остановила правозащитника Видади Искендерова, блогера Эмина Милли, репортера газеты «Азадлыг» Рамина Деко, сотрудника Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расима Алиева и других.

«Нас не пропускали в село под предлогом того, что родные покойного не хотят участия в похоронах «приехавших из Баку людей». Но даже после того, как родственники покойного заявили полиции, что приглашают нас на церемонию похорон, нам препятствовали. Они даже не хотели слушать отца солдата Мюрвата Аллахвердиева, который лично пришел за нами», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» репортер газеты «Азадлыг» Рамин Деко.

По его словам, родственники солдата через полчаса повторно прибыли за журналистами и правозащитниками и, посадив их в собственные машины, привезли в дом Аллахвердиева.

В свою очередь правозащитник, бывший «узник совести» Видади Искендеров сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что полицейские ссылались на указание главы Исполнительной власти Гейчайского района Мансура Мамедов.

«Но полицейские, увидев, что уже на въезде в село собираются возмущенные местные жители, уступили, и мы при помощи родственников покойного въехали в село», - сказал Искендеров.

Встретив журналистов и правозащитников у себя дома, отец солдата сказал, что не верит в версию самоубийства и настаивает на проведении повторной экспертизы и установлении истины. «Если даже было самоубийство, пусть тогда установят причину и виновников», - сказал он, сообщив, что похороны откладываются до приезда экспертов.

Около 14.00 на траурную церемонию прибыли заместитель военного прокурора Азербайджана Шафаят Иманов, трое представителей командования военного соединения, в котором солдат служил, их сопровождал глава администрации Гейчайского района Мансур Мамедов.

Они провели наедине беседу с отцом солдата, выразили ему глубокие соболезнования и заверили, что смерть Аллахвердиева будет объективно расследована.

Иманов заявил журналистам и правозащитникам, что не хочет комментировать заявление Министерства обороны о том, что солдат совершил самоубийство, поскольку  не представляет это ведомство. По его словам, проводится следствие, и по его итогам можно будет однозначно говорить об обстоятельствах гибели солдата. Он также отметил, что в проведении повторной  экспертизы необходимости нет, потому что уже проводилось всестороннее обследование трупа.

Однако правозащитник Искендеров в связи с этим напомнил, что Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 125 УК («доведение до самоубийства»).

«Если ведется следствие, и причины гибели солдата неизвестны, то почему военная прокуратура распространяет сообщение, что Сеймур Аллахвердиев совершил самоубийство. Может быть, его избили до смерти, или были другие причины?» - сказал Искендеров.

Однако в ответ заместитель военного прокурора сказал правозащитнику: «Не нагнетайте обстановку».

Искендеров пояснил, что он «не спекулирует смертью солдата», а выступает за установление истины и наказания виновных в гибели солдата.

Ближе к вечеру 2 марта, несмотря на невыполнение требования о проведении повторной экспертизы трупа, но с учетом заверений заместителя военного прокурора о проведении объективного следствия, а также невозможности дальше хранить труп, родители приняли решения о похоронах.

Около 17.00 тело солдата было предано земле.

После церемонии похорон, вечером в тот же день заместитель военного прокурора Иманов заявил журналистам, что после смерти солдата уже были проведены внутреннее и внешнее обследование трупа, осуществлены видеосъемки. Он добавил, что проводятся «необходимые следственные действия и прорабатываются все версии причин смерти солдата».

По его словам, до тех пор, пока не получены результаты экспертизы, сложно говорить о самоубийстве или убийстве. Иманов заявил, что в ближайшие дни, в соответствии с результатами следствия будет предоставлена информация о задержанных по этому делу.

Ранее независимый военный эксперт Узеир Джафаров заявил, что считает необходимым проведение серьезного расследования данного дела. Эксперт допустил, что возможными версиями смерти Аллахвердиева могут быть убийство сослуживцем или расстрел рядового на почве конфликта между солдатом и офицером. «Утверждения Министерства обороны о самоубийстве могут быть и неправдой», - сказал Джафаров корреспонденту «Кавказского узла». 

Напомним также, группа в Facebook «Положить конец солдатским смертям!» назначила на 10 марта в Баку акцию протеста в связи с гибелью рядового Сеймура Аллахвердиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии