Город Шеки, Азербайджан, 4 ноября, 2013 г. Родственники обвиняемых в беспорядках в Исмаиллы 23-24 января, журналисты, правозащитники, оппозиционные активисты собрались перед зданием Шекинского суда по тяжким преступлениям. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

09 марта 2013, 00:37

В Азербайджане трем арестованным активистам движения Nida предъявлены уголовные обвинения

Задержанным вечером 7 марта в Азербайджане трем молодежным активистам гражданского движения Nida (Возглас) Бахтияру Гулиеву, Мамеду Азизову и Шахину Новрузлу официально предъявлены уголовные обвинения в незаконном хранении наркотиков и взрывчатых веществ.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 7 марта были задержаны трое активистов движения Nida. Член правления Nida Узеир Мамедли рассказал, что люди в штатском провели обыски на квартирах Гулиева и Новрузлу и заявили, что обнаружили бутылки с "Коктейлем Молотова" и наркотики. Однако, по словам родных молодых людей, у них дома этих предметов не было, и обыскивающие принесли их с собой.

Согласно совместному пресс-релизу министерства национальной безопасности (МНБ) и генеральной прокуратуры, распространенному вечером 8 марта, молодые люди задержаны по итогам расследования, проведенного на основе поступившей оперативной информации о "трех лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции".

Напомним, группа в социальной сети Facebook "Положить конец солдатским смертям!" назначила на 15.00 10 марта акцию протеста в связи с гибелью рядового Сеймура Аллахвердиева.

Правоохранительные органы: в результате обысков у студентов нашли наркотики и взрывчатые вещества

Как говорится в пресс-релизе, на квартире студента 3-го курса профессионального лицея №17 Бахтияра Гулиева в Сабунчинском районе Баку "были обнаружены 19 бутылок быстровоспламеняющейся жидкости, называемой "Коктейль Молотова", наркотики – 255 граммов гашиша, 40 граммов смолистого гашиша и 15,48 грамма высушенной марихуаны".

По данным правоохранительных органов, на квартире студента 3-го курса университета "Одлар юрду" в Насиминском районе Баку Шахина Новрузлу были найдены три бутылки "Коктейля Молотова", 94 тыс. манатов (около 120 тысяч долларов), 252 грамма гашиша. На съемной квартире студента 3-го курса Бакинского государственного университета Мамеда Азизова обнаружены 174 грамма марихуаны, а также 28 листовок с текстом: "Срочно требуется демократия: тел.:+994 адрес: Азербайджан".

Следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 (незаконное приобретение, хранение, продажа наркотиков) и 228.1 (незаконное хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и установок) УК Азербайджана. Гулиеву и Новрузлу предъявлены обвинения по статьям 234.1 и 228.1, Азизову -  234.1.

"В ходе первичного следствия установлено, что все трое с середины 2012 года, будучи наркоманами и членами гражданского движения Nida, участвовали в ряде незаконных мероприятий этой организации, а также изготовили найденные у них дома "Коктейли Молотова", - говорится в сообщении правоохранительных органов.

Кроме того, по официальным данным, Азизов после участия в акции протеста 26 января (проводилась в Баку в знак солидарности с жителями Исмаиллинского района  и была разогнана полицией, - прим. "Кавказского узла") написал на одной из страниц социальной сети Facebook, что "мирные акции не приносят пользу, и поэтому необходимо использовать вызывающий эффект страха среди людей "Коктейль Молотова". Правоохранительные органы сообщают, что вопросы использования взрывчатых веществ и дымовых шашек в ходе акций обвиняемые обсуждали в переписке в Facebook, размещали обучающее видео об их изготовлении.

"Следствие расследует вопросы, где указанные лица добыли средства для изготовления "Коктейлей Молотова", источники приобретения наркотических веществ, а также источники происхождения обнаруженных у Новрузлу 94 тысяч манатов", - говорится в сообщении МНБ и генпрокуратуры.

В пресс-релизе не указано, избрана ли в отношении молодых людей мера пресечения. Согласно законодательству подозреваемые должны были предстать перед судом для избрания меры пресечения в течение 72 часов после задержания.

В случае если их вина будет доказана, молодым людям грозит наказание до 3 лет лишения свободы.

Движение Nida пока не комментирует сообщение МНБ и генеральной прокуратуры. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вечером 8 марта координатор движения Nida Эльмин Бадалов, "в настоящее время в правлении идут обсуждения по данному вопросу". Он сказал, что движение выразит свое отношение к выдвинутым против активистов обвинениям.

Ранее, другой член правления движения Рашад Гасанов, расценил аресты трех активистов как давление на организацию в преддверии акции 10 марта "Положить конец солдатским смертям!" "Обнаруженные" на квартирах наших активистов предметы подброшены самими спецслужбами. Власти хотят сформировать ложное мнение о нашей организации, что мы якобы используем насильственные методы борьбы. Наша организация привержена мирным методам политической борьбы", - заявил он.

Юристы и правозащитники протестуют против задержания

Еще до распространения сообщения МНБ и генпрокуратуры ряд адвокатов и правозащитников выступили с открытым обращением к правоохранительным органам. В частности, в документе указывается на то, что эти меры сопровождались грубыми нарушениями процессуального законодательства, без предъявления ордеров (лишь на квартире Новрузлу была предъявлена санкция на проведение обыска) и создания условий для приглашения адвокатов.

Авторы заявления также указали на то, что родным, а также адвокатам не было сообщено о месте содержания задержанных. В обращении преследование членов Nida было расценено как попытка политического давления на активистов в связи с предстоящей 10 марта акцией протеста против небоевых потерь в армии.

"Мы требуем положить конец политически мотивированным арестам на основе сфабрикованных обвинений, направленных на подавление общественной активности и устранение политических оппонентов", - заключили авторы обращения.

Между тем вечером 8 марта стало известно, что задержанный 7 марта в городе Гяндже местный активист партии "Мусават" Махир Байрамлы арестован в административном порядке на 5 суток. Об этом сообщила его супруга Гюльбениз Улутюрк. Однако, по ее словам, неизвестно, конкретно в чем ее муж признан виновным.

Отметим, что движение Nida создано в феврале 2011 года и с тех пор активно участвовало во всех акциях протеста оппозиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей