Город Шеки, Азербайджан, 4 ноября, 2013 г. Родственники обвиняемых в беспорядках в Исмаиллы 23-24 января, журналисты, правозащитники, оппозиционные активисты собрались перед зданием Шекинского суда по тяжким преступлениям. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

09 марта 2013, 00:37

В Азербайджане трем арестованным активистам движения Nida предъявлены уголовные обвинения

Задержанным вечером 7 марта в Азербайджане трем молодежным активистам гражданского движения Nida (Возглас) Бахтияру Гулиеву, Мамеду Азизову и Шахину Новрузлу официально предъявлены уголовные обвинения в незаконном хранении наркотиков и взрывчатых веществ.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 7 марта были задержаны трое активистов движения Nida. Член правления Nida Узеир Мамедли рассказал, что люди в штатском провели обыски на квартирах Гулиева и Новрузлу и заявили, что обнаружили бутылки с "Коктейлем Молотова" и наркотики. Однако, по словам родных молодых людей, у них дома этих предметов не было, и обыскивающие принесли их с собой.

Согласно совместному пресс-релизу министерства национальной безопасности (МНБ) и генеральной прокуратуры, распространенному вечером 8 марта, молодые люди задержаны по итогам расследования, проведенного на основе поступившей оперативной информации о "трех лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции".

Напомним, группа в социальной сети Facebook "Положить конец солдатским смертям!" назначила на 15.00 10 марта акцию протеста в связи с гибелью рядового Сеймура Аллахвердиева.

Правоохранительные органы: в результате обысков у студентов нашли наркотики и взрывчатые вещества

Как говорится в пресс-релизе, на квартире студента 3-го курса профессионального лицея №17 Бахтияра Гулиева в Сабунчинском районе Баку "были обнаружены 19 бутылок быстровоспламеняющейся жидкости, называемой "Коктейль Молотова", наркотики – 255 граммов гашиша, 40 граммов смолистого гашиша и 15,48 грамма высушенной марихуаны".

По данным правоохранительных органов, на квартире студента 3-го курса университета "Одлар юрду" в Насиминском районе Баку Шахина Новрузлу были найдены три бутылки "Коктейля Молотова", 94 тыс. манатов (около 120 тысяч долларов), 252 грамма гашиша. На съемной квартире студента 3-го курса Бакинского государственного университета Мамеда Азизова обнаружены 174 грамма марихуаны, а также 28 листовок с текстом: "Срочно требуется демократия: тел.:+994 адрес: Азербайджан".

Следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 234.1 (незаконное приобретение, хранение, продажа наркотиков) и 228.1 (незаконное хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и установок) УК Азербайджана. Гулиеву и Новрузлу предъявлены обвинения по статьям 234.1 и 228.1, Азизову -  234.1.

"В ходе первичного следствия установлено, что все трое с середины 2012 года, будучи наркоманами и членами гражданского движения Nida, участвовали в ряде незаконных мероприятий этой организации, а также изготовили найденные у них дома "Коктейли Молотова", - говорится в сообщении правоохранительных органов.

Кроме того, по официальным данным, Азизов после участия в акции протеста 26 января (проводилась в Баку в знак солидарности с жителями Исмаиллинского района  и была разогнана полицией, - прим. "Кавказского узла") написал на одной из страниц социальной сети Facebook, что "мирные акции не приносят пользу, и поэтому необходимо использовать вызывающий эффект страха среди людей "Коктейль Молотова". Правоохранительные органы сообщают, что вопросы использования взрывчатых веществ и дымовых шашек в ходе акций обвиняемые обсуждали в переписке в Facebook, размещали обучающее видео об их изготовлении.

"Следствие расследует вопросы, где указанные лица добыли средства для изготовления "Коктейлей Молотова", источники приобретения наркотических веществ, а также источники происхождения обнаруженных у Новрузлу 94 тысяч манатов", - говорится в сообщении МНБ и генпрокуратуры.

В пресс-релизе не указано, избрана ли в отношении молодых людей мера пресечения. Согласно законодательству подозреваемые должны были предстать перед судом для избрания меры пресечения в течение 72 часов после задержания.

В случае если их вина будет доказана, молодым людям грозит наказание до 3 лет лишения свободы.

Движение Nida пока не комментирует сообщение МНБ и генеральной прокуратуры. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вечером 8 марта координатор движения Nida Эльмин Бадалов, "в настоящее время в правлении идут обсуждения по данному вопросу". Он сказал, что движение выразит свое отношение к выдвинутым против активистов обвинениям.

Ранее, другой член правления движения Рашад Гасанов, расценил аресты трех активистов как давление на организацию в преддверии акции 10 марта "Положить конец солдатским смертям!" "Обнаруженные" на квартирах наших активистов предметы подброшены самими спецслужбами. Власти хотят сформировать ложное мнение о нашей организации, что мы якобы используем насильственные методы борьбы. Наша организация привержена мирным методам политической борьбы", - заявил он.

Юристы и правозащитники протестуют против задержания

Еще до распространения сообщения МНБ и генпрокуратуры ряд адвокатов и правозащитников выступили с открытым обращением к правоохранительным органам. В частности, в документе указывается на то, что эти меры сопровождались грубыми нарушениями процессуального законодательства, без предъявления ордеров (лишь на квартире Новрузлу была предъявлена санкция на проведение обыска) и создания условий для приглашения адвокатов.

Авторы заявления также указали на то, что родным, а также адвокатам не было сообщено о месте содержания задержанных. В обращении преследование членов Nida было расценено как попытка политического давления на активистов в связи с предстоящей 10 марта акцией протеста против небоевых потерь в армии.

"Мы требуем положить конец политически мотивированным арестам на основе сфабрикованных обвинений, направленных на подавление общественной активности и устранение политических оппонентов", - заключили авторы обращения.

Между тем вечером 8 марта стало известно, что задержанный 7 марта в городе Гяндже местный активист партии "Мусават" Махир Байрамлы арестован в административном порядке на 5 суток. Об этом сообщила его супруга Гюльбениз Улутюрк. Однако, по ее словам, неизвестно, конкретно в чем ее муж признан виновным.

Отметим, что движение Nida создано в феврале 2011 года и с тех пор активно участвовало во всех акциях протеста оппозиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей