Рашад Гасанов. Фото http://www.radioazadlyg.org

15 марта 2013, 02:06

В Баку задержан один из лидеров гражданского движения Nida Рашад Гасанов

В Баку 14 марта задержан член правления гражданского движения Nida (Возглас) Рашад Гасанов. К нему не пустили адвоката. Следствие факт задержания не комментирует. 

Гасанов был задержан около 15.00 и успел сообщить товарищам по СМС, что его везут в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Весть о задержании распространилась по социальным сетям, к 17.00 возле здания следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры собралось около 50 активистов различных молодежных организаций. Полицейский наряд оттеснил молодых людей от здания прокуратуры.

Адвокат Гасанова Асабали Мустафаев сообщил "Кавказскому узлу", что его не пропустили к задержанному.

"Я прибыл в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, где мне сказали, что Рашад Гасанов задержан в рамках следственных действий по расследованию уголовного дела. Мне не сказали, какого именно уголовного дела. Я хотел встретиться с задержанным, но мне сказали, что должен прийти и дать разрешение следователь. До 21.00 он не пришел, и мне сказали "прийти завтра", - рассказал адвокат Мустафаев.

Адвокат отметил, что ему не дали официальной информации, что конкретно инкриминируется Гасанову. Однако он полагает, что Гасанова задержали по делу ранее арестованных трех членов движения Nida, которым выдвинуты обвинения в незаконном хранении наркотиков и взрывчатых веществ.

Следствие не комментирует задержание Гасанова.

Напомним, вечером 7 марта были задержаны три активиста Nida - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Согласно совместному пресс-релизу министерства национальной безопасности и генпрокуратуры, молодые люди задержаны по итогам расследования дела о "трех лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции". По этим данным, на квартирах активистов Nida были найдены взрывчатые вещества и наркотики, молодым людям предъявлены обвинения по статьям 234.1 и 228.1 УК, они арестованы на три месяца

Вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в Nida членов организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов". Независимые юристы расценили показ по телевидению кадров допроса как нарушение презумпции невиновности обвиняемых.

Тогда же член правления Nida Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией. Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации. 

Все члены правления Nida заявили, что, возможно, и их арестуют, и выбьют под давлением показания. "Но вы тогда нам не верьте. Правда о движении это то, что мы сейчас говорим, верьте этому", - сказал Гасанов, и эту фразу буквально повторили все другие члены правления.

Отметим, что родные арестованных также заявили, что взрывчатые вещества и наркотики принесли с собой проверяющие.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей