Рашад Гасанов. Фото http://www.radioazadlyg.org

15 марта 2013, 02:06

В Баку задержан один из лидеров гражданского движения Nida Рашад Гасанов

В Баку 14 марта задержан член правления гражданского движения Nida (Возглас) Рашад Гасанов. К нему не пустили адвоката. Следствие факт задержания не комментирует. 

Гасанов был задержан около 15.00 и успел сообщить товарищам по СМС, что его везут в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Весть о задержании распространилась по социальным сетям, к 17.00 возле здания следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры собралось около 50 активистов различных молодежных организаций. Полицейский наряд оттеснил молодых людей от здания прокуратуры.

Адвокат Гасанова Асабали Мустафаев сообщил "Кавказскому узлу", что его не пропустили к задержанному.

"Я прибыл в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, где мне сказали, что Рашад Гасанов задержан в рамках следственных действий по расследованию уголовного дела. Мне не сказали, какого именно уголовного дела. Я хотел встретиться с задержанным, но мне сказали, что должен прийти и дать разрешение следователь. До 21.00 он не пришел, и мне сказали "прийти завтра", - рассказал адвокат Мустафаев.

Адвокат отметил, что ему не дали официальной информации, что конкретно инкриминируется Гасанову. Однако он полагает, что Гасанова задержали по делу ранее арестованных трех членов движения Nida, которым выдвинуты обвинения в незаконном хранении наркотиков и взрывчатых веществ.

Следствие не комментирует задержание Гасанова.

Напомним, вечером 7 марта были задержаны три активиста Nida - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Согласно совместному пресс-релизу министерства национальной безопасности и генпрокуратуры, молодые люди задержаны по итогам расследования дела о "трех лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции". По этим данным, на квартирах активистов Nida были найдены взрывчатые вещества и наркотики, молодым людям предъявлены обвинения по статьям 234.1 и 228.1 УК, они арестованы на три месяца

Вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в Nida членов организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов". Независимые юристы расценили показ по телевидению кадров допроса как нарушение презумпции невиновности обвиняемых.

Тогда же член правления Nida Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией. Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации. 

Все члены правления Nida заявили, что, возможно, и их арестуют, и выбьют под давлением показания. "Но вы тогда нам не верьте. Правда о движении это то, что мы сейчас говорим, верьте этому", - сказал Гасанов, и эту фразу буквально повторили все другие члены правления.

Отметим, что родные арестованных также заявили, что взрывчатые вещества и наркотики принесли с собой проверяющие.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии