10 марта 2013, 19:12

В Баку задержаны около 60 участников акции протеста против небоевых потерь в армии

10 марта в ходе противостояния между участниками прошедшей в Баку несогласованной акции протеста против небоевых потерь в армии и силами полиции было задержано около 60 человек. Полиция не предоставляет сведений о задержанных, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, акцию протеста в связи с гибелью рядового Сеймура Аллахвердиева проводила инициативная группа граждан, координирующая свои действия через Facebook. 5 марта члены группы направили в мэрию уведомление с просьбой согласовать акцию протеста, однако администрация города не ответила организаторам. В самом начале акции начались задержания

Всего в протестной акции приняли участие более 500 человек. По предварительным данным из независимых источников, задержано не менее 50-60 человек. 

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Акция началась около 15.00 на Площади фонтанов. Около 350 человек появились на площади со стороны Музея литературы имени Низами. Среди протестующих были молодые люди, а также родители погибших и раненых солдат. Молодежь скандировала лозунги: "Положить конец солдатским смертям!", "Пусть солдаты не погибают, а армия не превращается в морг!", "Присоединяйтесь к нам!", "Верховный командующий ответь нам!".

Участников встретил кордон полиции. Через минуту на участников акции была направлена водометная машина, которая разгоняла протестующих. При этом пострадали также прохожие и отдыхающие. Сотрудники сил быстрого реагирования МВД начали задержания участников.

Спустя 15-20 минут примерно 100 человек появились на площади с другого направления - ЦУМа. Но полиция разогнала и эту группу.

После небольшие группы протестующих по 5-6 человек появлялись в разных частях площади, скандируя лозунги и выражая свое возмущение небоевыми потерями в армии. Периодически полицейские выхватывали окруженных журналистами выступающих участников акции и вели к автобусам с задержанными. В числе задержанных оказалась журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

Еще одна группа протестующих провела акцию на приморском бульваре. Переброшенные туда силы полиции пресекли и эту попытку.

В настоящий момент известно, что среди задержанных молодежные активисты гражданского движения Nida Тургут Гамбар, Кенан Гасымлы, глава молодежного отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы, члены молодежной организации партии "Мусават" Рауф Мамедли, Аяз Халилзаде, Агабаба Мамедов, члены молодежного комитета Демократической партии Азербайджана (ДПА) Осман Ахмедов, Орхан Бабаев.

Полиция не пропускала журналистов к автобусам с задержанными. Однако эта возможность была предоставлена главе комитета против пыток Эльчину Бухбудову, проводившему мониторинг акции. Он оценил число задержанных в 50-60 человек. "Я видел полный автобус с задержанными", - сказал правозащитник.

Задержанные доставлены в различные отделения управлений полиции Сабаильского и Насиминского  районов Баку.

Бакинская полиция и МВД и не предоставляют точных сведений о задержанных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии