08 марта 2013, 22:19

Мэрия Баку не ответила на уведомление организаторов акции протеста военнослужащих

Исполнительная власть столицы Азербайджана не ответила на уведомление общественного объединения "Офицеры запаса и в отставке" о согласовании пикетов в знак протеста против неисполнения судебных решений о восстановлении прав военнослужащих.

В своем уведомлении организаторы мероприятия сообщали о намерении провести пикеты 9 марта. Они планировали начать акцию в 15.00 перед министерством юстиции, оттуда совершить шествие к дому министра обороны Сафара Абиева, расположенного по улице Красного Востока в военном городке в Баку (расстояние от минюста до дома Абиева составляет примерно 1 км. - Прим. "Кавказского узла"), и в 17.00 провести еще одну акцию протеста у дома министра обороны.

Джафарли: по неофициальной информации, мэрия откажет в проведении акции

Организаторы заявляли об участии в мероприятии примерно 30-40 человек. Акция планировалось под лозунгами: "Требуем выполнения судебных решений!", "Требуем наказания нарушителей законов!", "Требуем выплаты денежных компенсаций!", "Требуем запретить выезд за рубеж министра обороны Сафара Абиева". Приглашения участвовать в пикете были разосланы судьям, чьи решения до сих пор не выполнены.

"Исполнительная власть Баку не предоставила нам ответ. По закону ответ на уведомление должен был поступить не позднее, чем за одни сутки до начала планируемой акции. Мы подождали в пятницу (8 марта) до 19.00, но ответа не последовало. Хотелось бы надеяться, что сегодня праздничный день, и мэрия все-таки 9 марта утром направит нам ответ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Офицеры запаса и в отставке" Яшар Джафарли.

Глава НПО отметил, что в случае, если мэрия не ответит либо ответ будет отрицательным, организаторы акции намерены подать в суд. "В таком случае мы отменим акцию, но подадим в суд на исполнительную власть Баку за нарушение нашего права на свободу собраний. Но на несогласованную акцию мы не пойдем. Мы против незаконных действий. Потому что, борясь с беззаконием, мы не можем сами нарушать законы", - заявил Джафарли.

Вместе с тем Джафарли отметил, что по неофициальной информации, ответ мэрии отрицательный. "В любом случае мы будем добиваться получения этого решения с учетом перспективы судебного разбирательства с исполнительной властью Баку", - сказал Джафарли.

Глава НПО заявил, что организаторы подадут новые заявки на проведение пикетов. "Мы не остановим нашу борьбу за восстановление прав военнослужащих", - сказал он.

Акция протеста, по словам Джафарли, связана с неисполнением руководством министерства обороны 17 судебных решений, принятых за последние 10 лет. В частности, 13 решений касаются невыплаты военнослужащим компенсаций за неиспользованные отпуска и надбавок за службу в прифронтовой зоне. Еще четыре решения связаны с неправильным установлением пенсий и нарушением других социальных прав военнослужащих.

Как пояснил Джафарли, по действующему с 1 января 1992 года закону о статусе военнослужащих офицерам полагается в год оплачиваемый отпуск в течение 45 суток, а прапорщикам и мичманам - 40 суток. 

"Однако в связи с военными действиями в тот период отпуска практически не предоставлялись. Эта практика существовала до конца 1990-х - начала 2000-х годов и частично продолжалась до середины 2000-х годов. Только с 2005-2006 годов военные в обязательном порядке ежегодно выходят в отпуск", - сказал Джафарли.

"Минобороны отказывается от выплат военнослужащим, ссылаясь на отсутствие механизма погашения задолженности"

Еще в 1993 году Мамедрафи Мамедов, будучи министром обороны, подписал приказ о выдаче военным компенсаций за неиспользованные отпуска. Однако его преемник, нынешний министр, хотя и не отменил приказ, но дал устное распоряжение не выплачивать деньги, рассказал Джафарли. 

Однако, по его словам, в 2010 году минобороны предложило поправки в законодательство об обязательной выплате компенсаций за неиспользованные отпуска. 

Джафарли считает, что компенсации должны быть выплачены не только действующим офицерам, но и военнослужащим запаса. По его словам, с начала 2000 годов некоторые офицеры, вышедшие в отставку, в судебном порядке потребовали компенсации за неиспользованные отпуска во время службы. Некоторые оспаривали также невыплату надбавок за службу в прифронтовой зоне.

Так, до 1998 года военнослужащие прифронтовой зоны Азербайджана согласно 10 ст. пункта 2 закона "О статусе военнослужащих Азербайджана" получали зарплату в трехкратном размере. Но 26 июня 1998 года министр обороны Абиев издал приказ о том, чтобы военнослужащие получали зарплату не в трехкратном размере, а в двукратном. Впоследствии, чтобы подвести закон под "абиевский" приказ, в 2005 году в документ были внесены поправки. Однако за период с 1998 по 2005 годы, до принятия этих поправок, военнослужащие вправе потребовать выплатить положенную им третью зарплату, считает Джафарли.

Всего, по данным Джафарли, по делам за неиспользованные отпуска и невыплату надбавок за службу в прифронтовой зоне вынесены 13 судебных решений, вступивших в законную силу. По каждому из них на минобороны возложена выплата истцам порядка 20-30 тысяч манатов (около 25,5-38,2 тыс. долларов).

Как заявил Джафарли, минобороны отказывается выплачивать эти средства, ссылаясь на отсутствие механизма погашения задолженности. "Однако граждан это не должно волновать, они требуют обеспечения своих законных прав", - подчеркнул Джафарли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями министерства обороны Азербайджана. 

Ранее представитель минобороны Ровшан Магеррамов подверг критике деятельность Яшара Джафарли. В частности, он заявил, что руководитель "Офицеров запаса и в отставке" "своими действиями и заявлениями порочит вооруженные силы Азербайджана".

"Думаю, он преследует какие-то личные цели. Сюда можно отнести его интервью, выполнение заданий недругов, плетение интриг. Мне кажется, что он, как и некоторые, ищет себе место за рубежом," – заявил Магеррамов.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал об акции протеста против небоевых потерь в национальной армии, прошедшей в центре Баку 12 января. Правоохранительные органы попытались воспрепятствовать проведению мероприятия, около 40 участников были доставлены в Сабаильское и Насиминское районные управления полиции города. 14 января задержанные участники акции были оштрафованы на суммы от 300 до 600 манатов (примерно от 340 до 680 долларов). Тем не менее, аналогичная акция под лозунгом: "Положить конец солдатским смертям!" запланирована на 10 марта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии