Баку, Площадь фонтанов, 10 марта 2013 г. Участница акции против небоевых потерь в армии. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 марта 2013, 15:40

В Баку проходит акция протеста против небоевых потерь в армии

В столице Азербайджана сегодня около 15.00 началась акция протеста против небоевых потерь в армии. Несколько человек задержаны, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, акцию протеста в связи с гибелью рядового Сеймура Аллахвердиева проводит инициативная группа граждан, координирующая свои действия через Facebook. 5 марта члены группы направили в мэрию уведомление с просьбой согласовать акцию протеста, однако администрация города не ответила организаторам.

"Полицейские применили водометы и шумовую гранату"

Центральные улицы и площади Баку сегодня были взяты под наблюдение полиции. В многолюдных частях центра города заметно больше людей в полицейской форме, чем обычно.

Особенно большое количество сотрудников полиции до начала акции было сосредоточено вокруг Площади фонтанов, где должна была состояться акция протеста.

На прилегающих к Площади фонтанов улицах уже с полудня были расставлены порядка пяти автобусов с сотрудниками патрульной службы полиции и сил быстрого реагирования МВД, а также водометная машина.

Десять автобусов с полицейскими стояли также вокруг сквера "Хагани" и парка "Сахил". Возле парка перед зданием столичной прокуратуры находится еще одна водометная машина.

Около 15.00 на Площади фонтанов начали шествие около трехсот протестующих, которые скандировали лозунг: "Нет солдатским смертям!". Полиция применила водометы и шумовую гранату, разгоняя молодых людей.

Несколько человек были задержаны, после чего на площади никого из активистов не было.

Однако спустя десять минут после задержаний протестующие вновь прибыли на площадь. Полицейские снова использовали водометы, также сотрудники правоохранительных органов избивают участников акции. Акция продолжается на прилегающих к Площади фонтанов улицах, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Приглашения на акцию были разосланы более 30 тысячам людей"

Также сегодня полиция проводила задержания организаторов акции и наиболее политически активных молодых людей.

В частности, утром были задержаны члены молодежной организации "Свободная молодежь" Илкин Рустамзаде и Дашгын Меликов.

В бакинскую полицию были вызваны глава молодежной организации партии "Мусават" Турал Аббаслы и член правления Nida Зия Байрамов.

"Заместитель начальника полиции Баку Сахлаб Багиров и заместитель прокурора столицы Фазиль Гасаналиев нам сделали предупреждение о недопустимости акции. Мы пояснили, что не мы организаторы акции на Площади фонтанов через Facebook. Мы подавали уведомление в мэрию и предлагали провести акцию на стадионе в Ясамальском районе или перед кинотеатром "Тебриз", но нам не ответили. Поэтому мы не ответственны за акцию на Площади фонтанов. Приглашения участвовать в акции разослано более 30 тысячам людей, мы не можем ничего говорить за них", - сказал Турал Аббаслы.

Вместе с тем, он заявил о своем намерении участвовать в акции.  В полицию также были вызваны около 10 других молодежных активистов оппозиционных партий Народного фронта Азербайджана "Мусават" и Демпартии. От них потребовали не участвовать в акции, пригрозив арестами, сообщают представители пресс-служб партий.

МВД в свою очередь предупредило, что все попытки проведения несогласованной акции протеста будут решительно пресечены

Ранее "Кавказский узел" сообщал об акции протеста против небоевых потерь в национальной армии, прошедшей в центре Баку 12 января. Правоохранительные органы попытались воспрепятствовать проведению мероприятия, около 40 участников были доставлены в Сабаильское и Насиминское районные управления полиции города. 14 января задержанные участники акции были оштрафованы на суммы от 300 до 600 манатов (примерно от 340 до 680 долларов). Тем не менее аналогичная акция под лозунгом "Положить конец солдатским смертям!" запланирована на 10 марта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей