10 марта 2013, 05:15

В Азербайджане на свободу вышел автор критического клипа о дорожной полиции

В субботу, 9 марта, в Баку, после отбытия 10 суток административного ареста на свободу вышел рэпер,  Саид Алиев, больше известный под творческим псевдонимом Dado.

Музыкант был арестован на 10 суток 27 февраля  по обвинению в неповиновении полиции. Однако родные опасались, что по истечению срока административного ареста против него возбудят уголовное дело. Основанием для этих опасений, как писал «Кавказский узел», послужил телефонный звонок Алиева своему брату Али на следующий день после задержания, в ходе которого рэпер просил убрать с сервиса его клип YPX, (аббревиатура на азербайджанском языке Дорожно-патрульной службы, прим. «Кавказского узла»), где он высмеивал взяточничество среди сотрудников дорожной полиции.

После освобождения Dado воздержался от комментариев прессе, передав, что «некоторое время не будет давать интервью».

В свою очередь, его брат Али Алиев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «вопрос можно считать исчерпанным, никакое уголовное дела против Dado не начато».

Он отметил, что на арест апелляционная жалоба не была подана. «Сначала мы собирались подать жалобу. Но потом решили, что это кратковременный арест, и пока суд стал бы, рассматривать жалобу время наказания все равно прошло бы», - сказал Алиев.

Вместе с тем, он добавил, что семья музыканта надеется, что лица, виновные в аресте рэпера будут наказаны. «Dado арестовали необоснованно. Его вызвали в дорожную полицию под предлогом следственных действий в связи с одним ДТП. А потом там грубо оттолкнули и арестовали на 10 суток за «неподчинение полиции»», - рассказал брат рэпера.

Более того, по его словам, они «почти сутки не знали ничего об его судьбе, о том, где его содержат». «Только на следующий день Dado позволили позвонить из Насиминского районного управления полиции и сообщить о своем аресте и оказываемом на него давлении с требованием убрать клип из Интернета, или в противном случае его по истечению 10 суток ареста подвергнут уголовному наказанию. Dado там оскорбляли и говорили, что делают это в отместку за высмеивание дорожной полиции. В связи с этим я обратился президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и генеральному прокурору Закиру Гаралову, и мы надеемся, что виновные будут наказаны», - сказал Алиев.

Он также сообщил, что обращался и к омбудсмену Эльмире Сулеймановой. «После этого моя мать была принята омбудсменом, и ее представитель посетил моего брата в изоляторе и внимательно выслушал. В то же время, представитель омбудсмена интересовался условиями содержания и обращением с Dado в изоляторе. Но на это у него никаких жалоб не было», - сказал Алиев.

Брат рэпера сообщил, что Dado продолжит свою творческую деятельность, пояснив, что клип про дорожную полицию не был убран с Интернета.

«В этом не было и никакого смысла. Сразу после ареста Dado многие пользователи размножили клип, и уже технически клип невозможно было изъять из Интернета», - заметил Алиев.

Отметим, что правозащитники и другие активисты гражданского общества Азербайджана осудили арест Dado и расценили этот инцидент как преследование за его творческую деятельность. Координатор правозащитной кампании Art for Democracy (Искусство во имя демократии), глава Клуба прав человека Расул Джафаров осудил арест рэпера Dado и расценил его как нарушение свободы творчества и выражений.

В полиции отвергли какую-либо связь ареста Dado c клипом. По словам начальника отдела уголовного розыска управления полиции Насиминского района Орхана Ахундзаде,  Dado «подрался на территории Насиминского района с одним гражданином, а когда в дело вмешалась полиция, то не подчинился представителям власти».

Впоследствии пресс-служба МВД, выражая отношения к публикациям в СМИ об аресте рэпера в связи с его клипом, назвала эти утверждения необоснованными и не соответствующими действительности.

Отметим, что в Азербайджане и ранее арестовывали рэперов. Так, был арестован Джамалом Али, который 17 марта 2012 года на митинге молодежных организаций исполнил политическую песню, «содержащую критику властей». «Подобные песни Джамал Али исполнял и ранее. На митинге он был арестован в административном порядке, правда, за нецензурные выражения в адрес властей. Но во время содержания под стражей музыкант был подвергнут жестоким побоям. Опасаясь своего ареста после проведения в Баку "Евровидения", он еще до конкурса эмигрировал из Азербайджана», - рассказал ранее директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Отметим, что в Азербайджане и ранее арестовывали рэперов. Так, был арестован Джамалом Али, который 17 марта 2012 года на митинге молодежных организаций исполнил политическую песню, "содержащую критику властей". "Подобные песни Джамал Али исполнял и ранее. На митинге он был арестован в административном порядке, правда, за нецензурные выражения в адрес властей. Но во время содержания под стражей музыкант был подвергнут жестоким побоям. Опасаясь своего ареста после проведения в Баку "Евровидения", он еще до конкурса эмигрировал из Азербайджана", - рассказал ранее директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей