01 марта 2013, 22:00

В Азербайджане арестован рэпер, разместивший на YouTube клип с критикой дорожной полиции

В Баку арестован рэпер Саид Алиев, больше известный под творческим псевдонимом Dado. Родные певца считают, что молодого человека преследуют в связи с его клипом YPX, в котором он высмеивает взяточничество среди сотрудников дорожной полиции. Молодой человек был задержан из-за драки и неповиновения сотрудникам полиции, заявил начальник отдела уголовного розыска управления полиции Насиминского района Орхан Ахундзаде.

"Нас не поставили в известность о задержании брата"

Участковый инспектор полиции вместе с несколькими людьми в гражданской одежде еще 24 февраля приходил к нам домой и просил номер мобильного телефона Dado якобы для приглашения его для выступления на свадьбе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат рэпера Али Алиев.

По его словам, 27 февраля около полудня Dado пригласили в Насиминский районный отдел Государственной дорожной полиции (ГДП). "Сотрудник ГДП сообщил, что машина, похожая на автомобиль Dado марки Mitsubishi Eclips, сбила человека, и надо провести техническую экспертизу. Dado поехал на экспертизу, которая подтвердила, что не его машиной был сбит человек", - отметил брат певца.

По его словам, Dado сказали, что надо зайти в отдел полиции для письменного оформления результатов проверки. Когда рэпер заходил в здание его плечом задел человек в гражданской одежде, продолжил Алиев. "Dado даже подумал, что кто-то шутит с ним. Однако человек в гражданской одежде обвинил моего брата в том, что это он специально задел его. После этого моего брата несколько человек в гражданской одежде посадили в джип марки Toyota Prado и увезли в неизвестном направлении. Об этом мне сообщил друг моего брата, с которым он поехал на экспертизу", - сказал Алиев.

По его словам, семье рэпера никакой информации не было предоставлено о задержании. "Я приехал в Насиминский отдел дорожной полиции, но там сказали, что по результатам экспертизы у них претензий к Dado нет, а куда его отвезли, они не знают. После этого я метался между Насиминским районным управлением полиции,  21-м отделением полиции и Насиминским районным судом, и везде говорили, что моего брата "здесь нет". Когда я, наконец, ночью 27 февраля потребовал из Насиминского районного управления полиции письменный документ, что моего брата у них нет, дежурный сказал, что Dado у них, но сказал приходить завтра", - продолжил Алиев.

"Dado сказал, чтобы я убрал клип из Интернета, иначе против него возбудят уголовное дело"

"На следующий день мне позвонили со скрытого номера. Это был Dado, он мне сказал, чтобы я убрал из Интернета видеоклип, ибо в противном случае по истечении 10 суток против него будет возбуждено уголовное дело. Dado не давали долго говорить, я слышал голоса: "Быстрее, быстрее, без лишних слов". 28 февраля, наконец, семье было сообщено, что Dado осужден на 10 суток за не подчинение полиции", - рассказал Али Алиев.

По словам Алиева, его брата "судили и допрашивали без адвоката".

Сегодня Али Алиеву удалось посетить брата в изоляторе временного содержания в Бинагадинском районе Баку. "Там все в порядке, нормальные условия, хорошее обращение. Но моего брата подвергали оскорблениям и угрозам в Насиминском районном управлении полиции. Оскорбляя, они говорили, что "это ты над нами смеялся в клипе, теперь получай". В камеру они даже ему бросили веник с грязной тряпкой, чтобы он там убирал", - сообщил Али Алиев, добавив, что на эти действия будут направлены жалобы в государственные органы.

"Мы подадим, во-первых, апелляционную жалобу на арест. Я сейчас еду, чтобы заключить договор с адвокатом. Во-вторых, я направлю обращения с просьбой расследовать незаконные действия полицейских и наказать виновных президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, генеральному прокурору и главе МВД", - рассказал о дальнейших действиях Алиев.

По словам Алиева, видеоклип с YouTube снят не будет. "Во-первых, это невозможно сделать технически. Если даже мы уберем его, видеоролик скачен другими пользователями и размножен. С другой стороны, с какой стати мы должны делать это? У нас демократическое государство, есть свобода творчества", - пояснил Али Алиев, подчеркнув, что критика касалась не всех инспекторов дорожной полиции, а тех, кто берет взятки.

Джафаров: в аресте Dado нет аналогии с делом Гилала Мамедова

Координатор правозащитной кампании Art for Democracy (Искусство во имя демократии), глава Клуба прав человека Расул Джафаров осудил арест рэпера Dado и расценил его как нарушение свободы творчества и выражений.

Однако, по мнению правозащитника, в деле Dado нет аналогии с историей главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова (автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете; по мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры - прим. "Кавказского узла").

"Гилал Мамедов (был задержан в Баку 21 июня 2012 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у него при задержании и еще 30 граммов при обыске в квартире Мамедова. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене и разжигании межнациональной розни - прим. "Кавказского узла") - человек с большим политическим бэкграундом. Он много лет занимался правозащитной деятельностью. А в творчестве Dado никогда не было политики", - считает Джафаров.

По его словам, Dado никогда не был замечен в творческом сотрудничестве с действовавшими в свое время рэп-группами, которые исполняли политические песни. "Эти группы под давлением властей впоследствии распались. Кто отказался от политической тематики, кто ушел в другие сферы, кто вовсе уехал. Dado же был больше известен как представитель мира шоу-бизнеса. Клип Dado про дорожную полицию был размещен на YouTube в конце 2012 года. Честно говоря, особого резонанса клип и не вызвал, хотя с художественной точки зрения это очень содержательная работа. Никакой политики в нем не было. Содержание клипа о том, что уже давно стало притчей во языцех. Может кто-то усмотрел в этом оскорбление. Но для этого есть правовые рамки. Нельзя же творить такой произвол. Оскорблять человека, арестовывать, не сообщая родным, не обеспечивая адвокатом", - сказал Джафаров.

При этом он отметил, что арест Dado способствовал резкому росту популярности клипа. "За период с декабря 2012 года клип набрал всего 11 тысяч просмотров. За два дня количество просмотров перевалило уже за 26 тысяч. И это будет идти по нарастающей. Вообще рэп у нас популярный жанр, потому что он чем-то напоминает вид национального музыкального фольклора мейхану", - сказал Джафаров.

На его взгляд, эта история больше похожа на видеоролик про ослика, подготовленный блогерами Эмином Милли и Аднаном Гаджизаде. "В этом безобидном сатирическом клипе высмеивалась коррупция в Азербайджане, и, в частности, факты закупок ослов в Германии по цене автомобиля "Мерседес", - рассказал он, пояснив, что в июле 2009 года авторы были арестованы.

"Это вызвало большой международный резонанс. Если до ареста авторов клип смотрели несколько тысяч человек, то после него число просмотров превысило сотни тысяч", - пояснил Джафаров.

Напомним, блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде арестовали 8 июля 2009 года в связи с инцидентом в ресторане "Ливан". Сабаильский районный суд Баку осудил их по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы. По убеждению представителей местной и международной демократической общественности, блогеров осудили за политическое инакомыслие по сфабрикованному обвинению. Однако власти Азербайджана отвергли международную критику преследования блогеров и утверждали, что они осуждены за уголовные преступления. Молодые люди были условно-досрочно освобождены решениями судов, после того как провели в тюремном заключении 17 месяцев.

Ахундзаде: информация о задержании Саида Алиева из-за клипа не соответствует действительности

В полиции отвергают какую-либо связь ареста Dado c клипом. По словам начальника отдела уголовного розыска управления полиции Насиминского района Орхана Ахундзаде, информация о том, что Алиев Саид Тофиг оглу задержан полицейскими из-за своего клипа о государственной дорожной полиции, "не соответствует действительности".

"Этот человек подрался на территории Насиминского района с одним гражданином, а когда в дело вмешалась полиция, то не подчинился представителям власти. Кроме того, он оскорбил полицейских, за что и был приведен в участок. То, что говорит брат задержанного, по меньшей мере смешно. Если на то пошло, то мы должны были посадить за решетку и "КВНщиков", которые на своих концертах неоднократно высмеивали полицейских", - цитирует Ахундзаде vesti.az.

В свою очередь представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде также отверг возможность ареста рэпера в связи с его творчеством. Сославшись на отсутствие информации, он воздержался от подробных комментариев, но заметил, что полиция не задерживает граждан за их взгляды, тем более что суд уже дал правовую оценку действиям музыканта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в Азербайджане и ранее арестовывали рэперов. Так, был арестован Джамалом Али, который 17 марта 2012 года на митинге молодежных организаций исполнил политическую песню, "содержащую критику властей". "Подобные песни Джамал Али исполнял и ранее. На митинге он был арестован в административном порядке, правда, за нецензурные выражения в адрес властей. Но во время содержания под стражей музыкант был подвергнут жестоким побоям. Опасаясь своего ареста после проведения в Баку "Евровидения", он еще до конкурса эмигрировал из Азербайджана", - рассказал ранее директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей