Акция протеста с требованием уважения властями прав человека. Баку, 10 декабря 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 декабря 2012, 00:02

В Азербайджане начата кампания "Искусство во имя демократии"

В Азербайджане активисты общественных организаций объявили о начале новой правозащитной кампании "Искусство во имя демократии".

Как сообщал "Кавказский узел", в преддверии "Евровидения-2012" коалиция правозащитных организаций Азербайджана проводила кампанию "Пой для демократии". 22 мая инициаторы мероприятия, подводя итоги, констатировали сохранение серьезных проблем с правами человека в Азербайджане.

Новая кампания "Искусство во имя демократии" (Art for democracy) организована тремя неправительственными организациями страны – "Клубом прав человека" (КПЧ), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ).

"Мы будем использовать различные формы искусства для поощрения в Азербайджане демократических реформ и уважения прав человека", - сообщил глава КПЧ Расул Джафаров 10 декабря на презентации новой кампании в медиацентре ИСБР.

"Кампания "Искусство во имя демократии" будет бессрочной"

В рамках кампании предполагается проведение фестивалей фильмов, музыкальных конкурсов, выставок работ изобразительного искусства и других культурных мероприятий, посвященных проблемам с правами человека и развитию демократии.

В то же время, по словам Джафарова, кампания будет защищать деятелей искусства, чьи права нарушаются.

Акция призвана собрать вместе деятелей искусств и правозащитных активистов с целью совместного вклада в демократическое будущее Азербайджана, продолжил глава КПЧ.

Он назвал символичным, что старт новой кампании дан в Международный день прав человека.

При этом Джафаров обратил внимание, что правозащитная кампания "Искусство во имя демократии" проводится впервые. "Мы надеемся, что наш творческий подход будет иметь эффективные результаты", - сказал Джафаров

Вместе с тем он заметил, что "Искусство для демократии" будет использовать концепцию предыдущей кампании "Пой для демократии", проводившейся в преддверии прошедшего в мае этого года в Баку международного песенного конкурса "Евровидение".

В свою очередь директор ИСБР Эмин Гусейнов пояснил, что в отличие от "Пой для демократии" и Expression Online Initiative (свобода online-выражений), которые проводились по конкретным случаям, новая акция будет бессрочной.

"Искусство обладает большим потенциалом влияния на умы и сознания людей. Через искусство можно прививать людям идеи демократии, свободы, толерантности и демократический образ мышления", - сказал Гусейнов.

"Новая кампания будет защищать деятелей искусства"

Кампания будет защищать права деятелей искусства, пострадавших за свое творчество, заявил Эмин Гусейнов. По его словам, в Азербайджане были факты преследования творческих людей по политическим мотивам.

В частности, он напомнил о случае с рэп-исполнителем Джамалом Али, который 17 марта этого года на митинге молодежный организаций исполнил политическую песню, "содержащую критику властей".

"Подобные песни Джамал Али исполнял и ранее. На митинге он был арестован в административном порядке, правда, за нецензурные выражения в адрес властей. Но во время содержания под стражей музыкант был подвергнут жестоким побоям. Опасаясь своего ареста после проведения в Баку "Евровидения", он еще до конкурса эмигрировал из Азербайджана", - рассказал директор ИСБР.

Участникам презентации был представлен пятиминутный анимационный фильм на тему прав человека. При этом главной идеей фильма стала мысль о том, что свобода человека является его неотъемлемым правом от рождения и никем не может быть ограничена или отменена за исключением рамок, установленных законом. Фильм снят группой молодых людей.

Международные правозащитные организации и Европарламент призывают власти Азербайджана прекратить подавление демократических свобод. При этом власти страны отвергают наличие проблем с правами человека.

Начало кампании "Искусство для демократии" посредством видеообращений из-за рубежа приветствовали представители международных правозащитных организаций, азербайджанские политэмигранты, а также победитель конкурса "Евровидения-2012" в Баку – шведская певица Лорин.

Кстати, Лорин оказалась единственной исполнительницей конкурса "Евровидение" встретившаяся с участниками акции "Пой для демократии" и посетившая их фотовыставку, посвященную нарушению прав собственности жителей Баку.

Вечером 11 декабря кампания "Искусство для демократии" будет презентована деятелям искусства. 

Напомним,  местные активисты провели в Азербайджане кампанию "Инициатива online-выражений" (Expression Online Initiative). Она проводилась с целью обратить внимание на проблемы с online-свободой в Азербайджане в преддверии предстоящего 6-9 ноября в Баку Глобального форума по управлению Интернетом под эгидой ООН. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей