19 марта 2013, 18:52

В Азербайджане суд оставил под стражей члена движения Nida Рашада Гасанова

Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение об аресте сроком на три месяца члена правления гражданского движения Nida (Возглас) Рашада Гасанова, отказав в удовлетворении жалобы защиты, заявил адвокат арестованного Асабали Мустафаев.

Как сообщал "Кавказский узел", Рашад Гасанов был задержан 14 марта около 15.00 и успел оповестить товарищей по СМС, что его везут в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. В тот же день к нему не пропустили адвоката. О предъявленном обвинении Гасанову, по словам Асабали Мустафаева, он узнал только утром 15 марта. Тогда же стало известно, что еще 14 марта Насиминский районный суд избрал меру пресечения Гасанову в виде ареста сроком на три месяца.

Вечером 7 марта были задержаны три активиста Nida - Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Согласно совместному пресс-релизу министерства национальной безопасности и генпрокуратуры, молодые люди задержаны по итогам расследования дела о "трех лицах, намеревающихся подстрекать граждан к насилию и противостоянию во время планируемой на 10 марта незаконной акции". По этим данным, на квартирах активистов Nida были найдены взрывчатые вещества и наркотики, молодым людям предъявлены обвинения по статьям 234.1 и 228.1 УК, они арестованы на три месяца.

Адвокат: Рашад Гасанов не имеет никакого отношения к тому, что ему приписывают

Гасанов обвиняется по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана, которая определяет наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

"Сегодня в Бакинском апелляционном суде я впервые увидел своего подзащитного после его задержания 14 марта. Мы смогли переговорить только накоротке. Рашад сказал, что не считает себя виновным", - сказал адвокат Мустафаев.

Адвокат также пояснил, что дело Гасанова связано с арестами 7 марта трех других активистов Nida. "Да, это одно дело. Но у Рашада ситуация несколько другая. Я не хотел бы сейчас вдаваться в подробности. Мне нужно детально обсудить все подробности с Рашадом в ходе отдельной встречи. Его содержат в СИЗО министерства национальной безопасности Азербайджана, и я надеюсь, что в ближайшие дни мне предоставят возможность встретиться с Рашадом. Могу сейчас сказать только одно: Рашад Гасанов не имеет никакого отношения к тому, что ему приписывают", - заявил Асабали Мустафаев.

По словам адвоката, его подзащитный не жаловался на плохое обращение и условия.

Вместе с тем, Мустафаев считает, что недопуск к обвиняемому в течение пяти дней адвоката уже является серьезным нарушением прав его подзащитного.

Расследование дела против Гасанова и трех других активистов Nida проводит следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. В пресс-службе генеральной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на продолжение следственных действий.

Омбудсмен: Новрузлу и Гулиев отметили, что искренне раскаиваются в своих действиях

Между тем, 18 марта защитник прав человека Азербайджана Эльмира Сулейманова посетила в СИЗО МНБ членов Nida Новрузлу, Гулиева и Гасанова.

Согласно сообщению пресс-службы аппарата омбудсмена, Новрузлу и Гулиев отметили, что "искренне раскаиваются в своих действиях", а Гасанов сообщил, что подал апелляцию на решение суда об избрании меры пресечения в виде ареста.

Вместе с тем по данным пресс-службы аппарата омбудсмена, активисты Nida и другие арестанты СИЗО "не имели никаких жалоб на условия содержания и на обращение с ними, а также заявили, что своевременно обеспечиваются качественным питанием и прогулкой".

В движении Nida отвергают обвинения, предъявленные всем арестованным активистам организации, и считают их политически мотивированными.

Отметим, что вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в Nida членов организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов". Тогда же Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией. Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии