Рашадат Ахундов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 марта 2013, 20:29

В Азербайджане арестованы два молодых активиста движения Nida

В Баку 30 марта задержаны два члена правления гражданского движения Nida (Возглас) Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов. Оба молодых человека были доставлены в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. По решению Насиминского районного суда оба активиста арестованы на три месяца, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, 7 марта в Баку полиция задержала активистов общественного движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу и Мамеда Азизова. Им вменяются призывы к насилию. По данным следствия, в квартирах задержанных найдены взрывчатые вещества и наркотики. Молодые люди арестованы на три месяца. 14 марта был задержан и арестован на три месяца активист Nida Рашад Гасанов. Amnesty International признала арестованных "узниками совести"

30 марта Узеиру Мамедли предъявлено обвинение по статье 228.3 (незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ и установок в составе организованной преступной группы) УК Азербайджана, которая определяет наказание от 5 до 8 лет лишения свободы. По аналогичному обвинению суд избрал меру пресечения и в отношении Рашадата Ахундова.

Как сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Мамедли Фахраддин Мехтиев, в ходе судебного заседания следствие не представило каких-либо первичных доказательств вины и веских оснований для ареста молодого человека.

"Представление прокуратуры было поверхностным. В нем лишь в общем говорилось о необходимости привлечения Мамедли к ответственности в рамках уголовного дела, по которому ранее были арестованы четверо других активистов Nida", - сказал Мехтиев.

Адвокат сообщил, что Мамедли не признает себя виновным.

Юрист заявил о нарушении презумпции невиновности своего подзащитного и сообщил о подаче апелляционной жалобы на решение Насиминского районного суда.

Ахундов также не признает себя виновным, сообщил "Кавказскому узлу" его адвокат Намик Гаджиев, добавив, что намерен подать апелляционную жалобу на арест.

Отметим, что к зданию суда, где рассматривался вопрос об избрании меры пресечения активистам, пришли около 50 сторонников Nida. Усиленные наряды полиции взяли здание суда под охрану. Сторонники Nida аплодисментами встретили арестованных, когда их выводили из здания суда с целью отправки в СИЗО.

Член правления Nida Тургут Гамбар заявил о преследовании активистов организации по политическим мотивам.

"Власти стремятся ослабить Nida и вообще уничтожить движение... Но арестами молодежь не запугать. Аресты еще более усиливают в нас решимость бороться за демократию в Азербайджане", - сказал Гамбар корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что движение Nida привержено исключительно мирным методам борьбы.

"Тот факт, что Amnesty İnternational признала наших товарищей "узниками совести" - яркое свидетельство тому, что попытки властей представить Nida какой-то радикальной группой, использующей насильственные методы борьбы, провалились. Голос протеста возвысили и другие международные правозащитные структуры. Все обвинения в адрес наших товарищей - выдумки следствия", - сказал Гамбар.

Между тем, адвокат арестованного 14 марта члена правления Nida Рашада Гасанова Асабали Мустафаев заявил, что никаких доказательств вины его подзащитного не представлено.

"Была проведена очная ставка Рашада Гасанова с другими тремя активистами Nida, арестованными ранее. Ни один из них не дал показаний против Рашада Гасанова. Никто из них не сказал, что получал от Рашада какие-либо задания или предметы. Рашад Гасанов совершенно безосновательно содержится под стражей", - сказал Мустафаев.

Пресс-служба генеральной прокуратуры воздерживается от комментариев в связи с расследованием дела активистов Nida.

Отметим, что вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что в Nida членов организации готовили к оказанию "насильственного сопротивления полиции, осуществлению государственных переворотов". Тогда же Рашад Гасанов назвал уголовное дело провокацией. Вместе с тем он не исключил, что под давлением у арестованных могут взять показания против других членов организации. "Но вы тогда нам не верьте. Правда о движении это то, что мы сейчас говорим, верьте этому", - сказал Рашад Гасанов, и эту фразу буквально повторили все другие члены правления.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей