Группа молодежных активистов провела перед зданием апелляционного суда безмолвную акцию протеста, прикрепив к своей одежде фото Мамеда Азизова. Баку, 27 февраля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

27 марта 2013, 18:24

В Азербайджане суд отклонил апелляцию на арест активиста Nida Азизова

Активист гражданского движения Nida ("Возглас") Мамед Азизов оставлен под арестом сегодня по решению Бакинского апелляционного суда. Защита активиста ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест.

Акция протеста молодежных активистов перед зданием апелляционного суда. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Парваны Байрамовой 

Как сообщал "Кавказский узел", Азизов вместе с двумя другими активистами Nida был задержан 7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией 10 марта в Баку. По данным следствия, у Азизова в квартире были найдены наркотики. 14 марта также задержан член правления Nida Рашад Гасанов. Все задержанные арестованы на три месяца.

Адвокат: Азизов утверждает, что давал показания под давлением

18 марта Насиминский райсуд отклонил ходатайство обвиняемого об изменении меры пресечения, поэтому защита подала жалобу в апелляционный суд, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Азизова Фариз Намазлы. По его словам, Бакинский апелляционный суд (БАС) лишь формально рассмотрел ее и в течение нескольких минут принял решение, несмотря на то, что нет никакой необходимости содержать Азизова под стражей.

Сейчас Азизов обвиняется по статье "Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления" (ст.234.1 УК Азербайджана), что не считается общественно опасными действиями, пояснил адвокат.

Давать подробные комментарии относительно дела активиста Намазлы отказался, поскольку только приступил к защите Азизова. Однако адвокат отметил, что сам Мамед не считает себя виновным и утверждает, что признательные показания, продемонстрированные вечером 9 марта по телевидению, дал под давлением.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Мамеда Азизова относительно его дела.

У здания апелляционного суда прошла акция протеста

Сегодня утром к зданию БАС пришли более 50 активистов движения Nida и других молодежных организаций, которые провели безмолвную протестную акцию. Они стояли у здания суда, прикрепив к своей одежде фото Азизова.

"Мы пришли сюда, чтобы выразить солидарность с Мамедом Азизовым. В то же время, мы протестуем против незаконного преследования нашего товарища. Его преследуют по надуманному обвинению, по политическим мотивам. Цель властей – запугать молодежь. Но мы не боимся никаких арестов и репрессий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, член правления движения Nida Тургут Гамбар.

По его словам, несмотря на отказ БАС изменить меру пресечения Азизову, члены Nida не отчаиваются и продолжат борьбу за освобождение всех четверых арестованных активистов.

"Мы согласуем дальнейшие шаги с адвокатами и правозащитниками, а также международными организациями. Есть уже первые результаты деятельности в защиту наших активистов. Это дело получило большую международную огласку, Amnesty International признала всех четверых арестованных членов Nida "узниками совести", - отметил Гамбар.

В Бакинском апелляционном суде воздержались от комментариев относительно дела Мамеда Азизова и других активистов Nida.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей