27 марта 2013, 03:04

Активисту Народного фронта Азербайджана Дашгыну Меликову предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков

Задержанному 25 марта молодежному активисту партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгыну Меликову предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 26 марта Сумгаитский городской суд избрал Меликову в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца, сообщил член Высшего меджлиса ПНФА Эльчин Гасанов.

Как сообщал "Кавказский узел", 22-летний Меликов был задержан 25 марта около 16.00 по подозрению в изготовлении фальшивых денег. При нем были обнаружены две фальшивые денежные купюры по 100 манатов (около 127 долларов). В молодежном комитете ПНФА пояснили, что Меликов держал эти купюры как "сувенир" с 2008 года.

"Дело в том, что в 2008 году семья Меликовых обнаружила фальшивые купюры, когда кто-то из гостей принес деньги в качестве подарка на свадьбу брата Дашгына. Они обратились в городскую полицию, однако там отказались от проведения расследования и, скопировав купюры, вернули их Меликовым. С тех пор Дашгын держал эти купюры как "сувенир", - пояснил глава молодежного комитета ПНФА Абульфаз Гурбанлы.

Адвокат не смог встретится с арестованным 

Однако в итоге Меликову было предъявлено обвинение по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана.

Подробной информации в Сумгаитском городском управлении полиции не предоставили, сказал Эльчин Гасанов корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что "к Дашгыну даже адвокатов не пропускают". 

По его словам, права Меликова должен защищать адвокат Анар Гасымов. Однако, по сведениям Гасанова, адвокату Гасымову в Сумгаитской городской полиции во второй половине дня 26 марта заявили, что суд над Меликовым будет в среду, 27 марта.

"Как оказалось, в это время уже в отношении Дашгына принималась в суде мера пресечения - арест. И уже после суда из полиции сообщили, что Дашгын арестован на два месяца", - сказал Гасанов.

Он отметил, что полиция не уточняет, какие конкретно наркотики и в каком количестве найдены у Меликова, по неофициальной информации речь идет об опиуме.

"Но мы считаем это обвинение надуманным. Это не первый случай, когда активистов и журналистов сажают по обвинению в наркотиках. К примеру, два года назад по надуманному обвинению в незаконном хранении наркотиков был арестован молодежный активист Сумгаитской организации ПНФА Джаббар Савалан. Его осудили к двум с половиной годам лишения свободы. Однако он был признан Amnesty International "узником совести" и под международным давлением через 11 месяцев Савалана освободили распоряжением о помиловании", - напомнил член Высшего меджлиса ПНФА Гасанов.

На его взгляд, Меликова преследуют по политическим мотивам – за участие в акциях протеста и критические выражения в адрес властей в социальных сетях. Гасанов напомнил, что Меликова уже задерживали 10 марта в Сумгаите в связи с акцией протеста в Баку против небоевых потерь в армии, но спустя несколько часов после завершения демонстрации в столице отпустили.

Отец активиста Алисафа Меликов также отверг обвинения в адрес его сына в употреблении наркотиков. "Мой сын никогда не употреблял наркотиков. Это исключено. Он страдает астмой", - сказал Меликов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвоката Гасымова, а также официальных представителей Сумгаитской полиции и МВД.

По сообщению азербайджанской службы "Радио "Свобода" следователь Сумгаитского городского управления полиции Эльнур Асадов подтвердил, что в отношении Меликова избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца в связи с предъявленным обвинением по статье 234.1 УК. В случае доказательства вины молодому человеку грозит наказание виде лишения свободы до трех лет.

ПНФА выступила с заявлением, в котором осудила арест Меликова

Партия Народного фронта Азербайджана расценивает уголовное преследование Меликова как "составную часть усилившихся репрессий властей против молодежи", говорится в заявлении партии в связи с задержанием и арестом активиста.

Однако, как говорится в документе, "репрессиями не удастся запугать молодежь и заставить ее свернуть с занятого пути борьбы за демократию в Азербайджане".

ПНФА потребовала прекратить давления на молодежь и освободить немедленно всех активистов.

Отметим, что Меликов стал пятым молодежным активистом, арестованным в Азербайджане в марте 2013 года. 

7 марта задержаны активисты общественного движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Им вменяются призывы к насилиюперед акцией 10 марта. По данным следствия, в квартирах активистов были найдены взрывчатые вещества и наркотики. Молодые люди арестованы на три месяца. 14 марта был задержан и арестован на три месяца еще один активист Рашад Гасанов. Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных "узниками совести".

"Март 2013 года оказался убийственным для свободы выражения в Азербайджане, - для тех, кто осуществляет в этой стране свое право высказываться по вопросам, представляющим общественный интерес, или критиковать власти", - отметили в совместном заявлении Международная партнерская группа по Азербайджану и ряд азербайджанских НПО.

В Азербайджане и ранее имели место факты арестов журналистов и активистов по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилал Мамедов был задержан 21 июня 2012 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Впоследствии ему были предъявлены также обвинения по статьям "Государственная измена" и "Разжигание межнациональной розни". В настоящее время над ним продолжается судебный процесс

Анар Байрамлы был арестован 20 февраля 2012 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и осужден на два года лишения свободы. Впоследствии апелляционный суд сократил срок наказания наполовину. 26 декабря 2012 года он был досрочно освобожден президентским распоряжением о помиловании.

Рамин Байрамов был арестован 11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия. 7 марта 2012 года он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа 2012 года Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Байрамова.

Молодежный активист ПНФА Джаббар Савалан был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков, спустя две недели после того, как принял активное участие в шествии оппозиционеров 20 января 2011 года по случаю 21-й годовщины ввода в Баку частей Советской армии с целью подавления национально-демократического движения. Он был осужден на два года лишения свободы. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести". В конце 2011 года Савалан был помилован. Однако он не был восстановлен на учебе в университете, и в мае 2012 года его призвали на службу в армию.

29 декабря 2009 года у журналиста Эйнуллы Фатуллаева в колонии, где он отбывал срок наказания по обвинению в клевете, нашли 0,22 грамма героина. Гарадагский районный суд 6 июля 2010 года приговорил журналиста к двум с половиной годам лишения свободы за хранение наркотиков, в конце мая 2011 года Фатуллаев был освобожден из тюрьмы в соответствии с президентским указом о помиловании.

По этому же обвинению около трех лет в тюремном заключении провел поэт-сатирик из газеты "Азадлыг" (Свобода) Мирза Сакит (Сакит Захидов).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии