Полиция разогнала акцию протеста оппозиции. Баку, 10 декабря 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

27 мая 2013, 18:05

Комиссар СЕ призвал власти Азербайджана прекратить преследования граждан за их высказывания

Руководство Азербайджана должно прекратить уголовное преследование граждан за их высказывания и соблюдать в стране демократические нормы, заявил по итогам своего визита комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс.

"В Азербайджане журналисты, блогеры, активисты и другие независимо мыслящие люди продолжают испытывать серьезные ограничения на их свободу выражения мнений. Очевидно, что люди не должны быть в тюрьме за свои выражения", - говорится в сегодняшнем заявлении Нилса Муйжниекса

Как информировал "Кавказский узел", визит Муйжниекса в Азербайджан проходил 22-25 мая. Комиссар СЕ встретился как с официальными лицами, так и с правозащитниками и активистами.

Джафаров: комиссар СЕ дал адекватную оценку ситуации в Азербайджане

Основные проблемы ситуации в стране Муйжниексом обозначены правильно, считает глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

"Пожалуй, можно было бы добавить и недостатки избирательного законодательства, что особенно актуально в преддверии президентских выборов. Однако это пока короткое заявление. Очевидно, в самом отчете найдут свое отражение эти вопросы", – пояснил Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Главное, по его мнению, чтобы оценка Муйжниекса была верно воспринята европейскими организациями. "Мы очень надеемся, что оценки комиссара будут учтены и другими структурами Совета Европы при рассмотрении вопросов, связанных с Азербайджаном, в особенности Европейским судом по правам человека", - сказал Джафаров.

С ним солидаризуется и глава НПО "Демократический монитор" Фуад Гасанов.

"Есть прецеденты, когда в решениях судей ЕСПЧ содержались ссылки на доклады комиссара Совета Европы по правам человека. Надеемся, что эти прецеденты будут использованы и при рассмотрении жалоб по уголовным и гражданским делам граждан Азербайджана", - сказал Гасанов.

Муйжниекс: власти Азербайджана должны освободить политзаключенных

В ходе поездки Муйжниекс посетил Исмаиллинский район, где 23-24 января произошли массовые беспорядки, а также СИЗО в столичном пригороде Кюрдаханы, где находятся арестованный по делу о беспорядках лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов, а также активист движения Nida (Возглас) Заур Гурбанлы и главред газеты "Толыши садо" (Голос талышаГилал Мамедов.

"Освобождение всех лиц, которые находятся под стражей из-за выражения своего мнения, должно быть приоритетным для властей Азербайджана в целях защиты свободы слова", - сказал комиссар, подчеркнув также необходимость повышения независимости и беспристрастности судебных разбирательств.

Параллельно с этим, по мнению Муйжниекса, власти должны завершить работу по реформированию законодательства о диффамации и установить в качестве наказания за клевету и оскорбление пропорциональные штрафы вместо тюремного заключения. Комиссар приветствует сотрудничество властей Азербайджана в настоящее время с Венецианской комиссией Совета Европы по этому вопросу.

В то же время Муйжниекс указал на то, что с работой в данном направлении не стыкуются принятые парламентом Азербайджана поправки, направленные на применение положений уголовного кодекса о диффамации также на заявления в Интернете. Комиссар призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева не подписывать эти поправки в УК.

Муйжниекс также подверг критике ограничения в области свободы собраний. "Мало того, что с 2006 года запрещены мирные демонстрации в центре Баку, так еще недавно ужесточено административное наказание за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", - говорится в заявлении комиссара, распространенном пресс-службой Совета Европы.

Указывая на публикации властями специального списка мест, где демонстрации разрешаются, комиссар призвал включить в него и "адекватные места в центре города Баку и других городах, в качестве первого шага на пути к лучшему осуществлению права на свободу собрания".

Что касается свободы объединений, комиссар особенно обеспокоен проблемами, связанными с регистрацией неправительственных организаций, в том числе иностранных НПО.

Венецианская комиссия СЕ в своем заключении от 2011 года выявила некоторые недостатки в законодательстве Азербайджана об НПО, например отсутствие конкретных временных рамок регистрации общественных объединений, напоминает Муйжниекс. 

По его мнению, из-за требования подписать соглашения о регистрации местных отделений международных НПО в Минюсте Азербайджана возникают чрезмерно длительные задержки в регистрации.

В свой прошлый приезд в Азербайджан, в ноябре 2012 года, Нилс Муйжниекс в качестве рекомендаций представителей международных организаций властям Азербайджана также отмечал необходимость освобождения и прекращения преследования журналистов и блогеров, а также обеспечение свобод выражений, собраний и объединений.

Комментируя итоги своей поездки, Муйжниекс также заявил, что некоторые его собеседники "выразили озабоченность по поводу непрерывного сноса домов в центре Баку, которые якобы не имеют никакой юридической основы".

"В ожидании результатов рассмотрения некоторых дел по этим вопросам в Европейском суде по правам человека власти должны гарантировать эффективное средство правовой защиты на национальном уровне", - считает Муйжниекс.

В ближайшее время будет опубликован более обстоятельный отчет комиссара по итогам визита в Азербайджан, говорится в пресс-релизе Совета Европы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства страны относительно заявления Муйжниекса.

Обращения, связанные с нарушениями прав и свобод граждан со стороны сотрудников полиции, оперативно и объективно расследуются, заявил 23 мая на встрече с комиссаром СЕ министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов. По его словам, с 2008 года за нарушение гражданских прав в Азербайджане наказаны 1327 сотрудников полиции, пишет Trend.

Ряд азербайджанских правозащитников распространяет дезинформацию о количестве политзаключенных и ситуации с правами человека в стране, заявил в апреле заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии