27 мая 2013, 03:13

В Азербайджане арестованный активист движения Nida подал в суд на МНБ и гостелевидение

Арестованный в Азербайджане по обвинению в незаконном хранении наркотиков активист молодежного движения Nida («Возглас») Мамед Азизов подал судебный иск против Министерства национальной безопасности (МНБ) и государственного телеканала AzTV. Он просит признать нарушение презумпции его невиновности и выплаты денежной компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Напомним, что Азизов является одним из семи активистов движения Nida, арестованных за последние два месяца. Ему предъявлено обвинение по статье 234.1 ("Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта в количестве, превышающем необходимое для личного потребления") УК Азербайджана. По данным следствия, на съемной квартире Мамеда Азизова были обнаружены 174 грамма марихуаны.

Как сообщил адвокат Мамедова Фариз Намазлы, его подзащитный отвергает предъявленное обвинение и заявляет, что наркотики на съемную квартиру подбросили, сами обыскивающие.

«После задержания в Следственном изоляторе Министерства национальной безопасности на Мамеда Азизова, оказывалось моральное давление, под которым он и дал признательные показания. Видеокадры допроса Азизова были продемонстрированы по государственному телевидению. При этом, Мамед Азизов был представлен как наркоман и преступник», - заявил он.

Адвокат добавил, что, согласно законодательству только суд может определить совершение уголовных действий кем-либо. «С другой стороны молодого человека лишили возможности выбрать себе доверенного адвоката», - сказал Намазлы.

Он отметил, что исковое заявление Мамедова направлено в Сабаильский районный суд и в ближайшие дни станет известен судья, который будет рассматривать это дело.

По словам адвоката, Азизов просит суд  признать нарушение его презумпции невиновности и взыскать с обоих ответчиков – МНБ и AzTV в качестве компенсацию за моральный ущерб на общую сумму 10 тысяч манатов (около 12,7 тыс.  долларов).

Адвокат также указал на необоснованное затягивание следствия по делу Азизова.

«Мамед Азизов был задержан 7 марта. Только в первые дни после задержания были предприняты следственные действия. В последующий период следствие не предпринимают каких-либо действий. Тем не менее, 2 мая суд продлил срок ареста до 7 июля. Апелляционный суд, к сожалению, оставил в силе это решение», - сказал адвокат Намазлы.

На его взгляд, несмотря на отсутствие надежд на справедливое рассмотрение жалоб Азизова азербайджанскими судами, защита считает необходимым прохождение этих процедур для подготовки заявления в Европейский суд по правам человека.

Представители Центра общественных связей МНБ оказались недоступны для комментариев. В ЗАО «Теле-радио-передачи Азербайджана», в структуру которого входит AzTV воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации о судебном иске против телерадиокомпании.

Отметим, что вечером 9 марта телеканалы Азербайджана показали кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов Nida – Азизова, Гулиева и Новрузлу. На кадрах они дали признательные показания. Тогда же члены правления Nida провели пресс-конференцию, на которой назвали уголовное дело против их товарищей провокацией. Впоследствии, по этому делу были арестованы еще 4 активиста Nida.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии