14 июля 2013, 22:29

В Баку задержаны трое активистов молодежных организаций

Сегодня в Баку задержаны трое активистов молодежных организаций. Задержания связаны с листовками антиправительственного содержания, распространенными в общественных местах, заявил один из задержанных.

Около 15.30 глава гражданского движения "Свободная молодежь" Ульви Гасанли и активист гражданского движения Nida (Возглас) Эмиль Багиров были задержаны у выхода станции метро "Низами", рядом с которым располагается управление полиции при Бакинском метрополитене.

Листовка с антиправительственным содержанием. Баку, 14 июля 2013 г. Фото http://www.azadliqradiosu.az/Момент задержания Гасанли и Багирова был снят на видео оказавшимся на месте события репортером азербайджанской службы "Радио "Свобода". "Мы стояли у выхода из метро. К нам подошли двое в гражданской одежде, предъявили удостоверение сотрудников полиции и сказали, что мы должны пойти с ними, потому что ведем себя "подозрительно, ходим туда-сюда", - сказал Ульви Гасанли в момент, когда его вели в управление полиции.

Лица, задержавшие молодых людей, отказались что-либо говорить на видеокамеру.

В управление полиции при Бакинском метрополитене были также вызваны член правления гражданского движения Nida Кенан Гасымлы и активист движения "Свободная молодежь" Меджид Марджанлы.

Перед тем как зайти в управление полиции, Гасымлы сообщил журналистам, что не знает, почему он вызван в полицию.

В свою очередь Марджанлы, прежде чем зайти в полицию, сообщил журналистам, что ему звонил из управления Гасанли и сказал, что задержания связаны "со стикерами, расклеенными в метро".

"Насколько я понял из слов Ульви, к Эмилю никаких претензий нет, его просто взяли из-за того, что он был рядом с Ульви, и его отпустят", - сказал Меджид Марджанлы. Подоспевшие сотрудники полиции не дали ему договорить, и увели в здание управления.

Багирова, как и предполагал Марджанлы, через некоторое время отпустили, установив его личность. Однако ему не известно о подробностях допроса других активистов.

Около 19.00 Гасанли, Марджанлы и Гасымлы вывезли из управления полиции при Бакинском метрополитене в неизвестном направлении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор Альянса защиты политических свободы Самир Казымлы.

При этом никакой информации из управления правозащитникам и товарищам задержанных не было предоставлено.

"Мы полагали, что ребят отвезли в суд. Но ни в Ясамальском, ни Сабаильском районных судах их не оказалось. Мы продолжаем выяснять место содержания задержанных по отделениям и управлениям полиции", - сказал член правления движения Nida Тургут Гамбар.

Адвокат Асабали Мустафаев сообщил, что права молодых людей, скорее всего, будет защищать он. "Мне поступило предложение защищать права этих активистов. Однако мы должны сначала установить их место. Кроме того, надо соблюсти формальности и заключить договор с родными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, воздержавшись от других комментариев.

По его словам, на 21.30 о месте содержания молодых людей ничего не было известно.

Комментариями пресс-службы МВД о причинах задержания молодых людей "Кавказский узел" пока не располагает.

В последние несколько дней в Баку и городе Хырдалане, в 15 км севернее столицы, в общественных местах были распространены анонимные листовки, на которых были написаны в форме избирательного бюллетеня в колонку четыре лозунга: "Источник власти ты", "Не бойся власти", "Протестуй против власти" и "Смени власть". Рядом с этими лозунгами был изображен один большой восклицательный знак.

В Азербайджане и ранее задержаниям подвергались активисты движений Nida и "Свободная молодежь".

Активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 17 мая был арестован в Азербайджане по решению Насиминского районного суда на два месяца по обвинению в хулиганстве. Его подозревают в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube.

В марте-апреле были арестованы активисты Nida Бахтияр Гулиев, Мамед Азизов, Шахин Новрузлу, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Заур Гурбанлы. Они обвиняются в незаконном хранении наркотиков и/или незаконном хранении взрывчатых веществ.

Amnesty International признала арестованных "узниками совести". Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании в стране граждан по политическим мотивам за их выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей