16 июля 2013, 03:05

В Азербайджане суд вынес решение об аресте на 15 суток троих активистов молодежных организаций

Сабаильский районный суд Баку 15 июля приговорил активистов молодежных организаций Ульви Гасанли, Меджида Марджанлы и Кенана Гасымлы к 15 суткам административного ареста. Молодые люди признаны виновными в неповиновении полиции. Суд вынес решение, не дожидаясь прибытия защитника, заявил адвокат задержанных.

Защита заявила о намерении обжаловать вердикт в Бакинском апелляционном суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июля в Баку были задержаны глава гражданского движения "Свободная молодежь" Ульви Гасанли, активист этого же движения "Свободная молодежь" Меджид Марджанлы и член правления гражданского движения Nida Кенан Гасымлы.

Только около полудня 15 июля представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде предоставил официальную информацию о задержании активистов. По его словам, молодые люди были задержаны в связи с "неподчинением законным требованиям полиции".

"В отношении этих граждан составлен протокол по статье 310.1 Кодекса об административных проступках", и дело для принятия соответствующих мер ответственности направлено в суд", - сказал Орхан Мансурзаде корреспонденту "Кавказского узла". При этом представитель МВД не уточнил, каким именно требованиям не подчинились молодые люди.

Молодых людей доставили в Сабаильский районный суд Баку. При этом судья Фамиль Насибов заявил молодым людям, чтобы они "в течение часа нашли себе адвоката". Гасанли дали возможность сообщить по телефону об этом активистам организации Nida. Защищать права задержанных стал адвокат Эльчин Садыгов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь движения Nida Эльмин Бадалов.

Однако судья, не дожидаясь прибытия адвоката, рассмотрел дело и приговорил каждого из активистов к 15 суткам ареста.

Он признал активистов виновными по статье 310.1 "злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка" КоАП. Эта статья предусматривает наказание в виде денежного штрафа до 200 манатов (около 255 долларов) или арест до одного месяца.

"Когда меня попросили защитить молодых людей, я находился в другом конце города. Пока я ехал через все эти автомобильные заторы, судья, не дожидаясь моего прибытия, рассмотрел дело с участием адвоката по назначению", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Текст решения суда пока мне не дали", - отметил адвокат. Адвокату также не позволили конфиденциально встретиться со своими подзащитными.

"В присутствии полицейских я только в течение нескольких минут смог поговорить с Гасанли. Он только успел мне сказать, что они ни в чем не виноваты, и попросил подать апелляцию. Поэтому не удалось выяснить, где их держали минувшую ночь, и что им поставлено в вину", - отметил Садыгов.

При этом адвокат считает арест молодых людей "политически мотивированным". "Эти молодые люди активно участвует в антиправительственных акциях протеста, активны в социальных сетях, за это и наказывают их", - сказал адвокат.

Кроме того, на его взгляд, сомнение вызывает само обвинение в неповиновении полиции.

"Неясно, как они могли вместе оказать неповиновение полиции, из троих только Гасанли был задержан на улице, двое других сами пришли по вызову полиции. Однако, не имея конкретного решения судьи, сложно сказать, что молодым людям было инкриминировано", - отметил адвокат.

Напомним, Ульви Гасанли был задержан у выхода станции метро "Низами". Кенан Гасымлы и Меджид Марджанлы пришли по вызову в управление полиции при Бакинском метрополитене. Задержания связаны с листовками антиправительственного содержания, распространенными в общественных местах, заявил Марджанлы в день задержания. 

"Судя по предъявленной статье КоАП, в полиции поняли абсурдность и бесперспективность предъявления подобного обвинения (в связи с распространением листовок) и решили применить против активистов "традиционную" статью – "неповиновение" полиции", - считает адвокат.

Отметим, в последние несколько дней в Баку и городе Хырдалане, в 15 км севернее столицы Азербайджана, в общественных местах распространяются анонимные листовки, на которых были написаны в форме избирательного бюллетеня в колонку четыре лозунга: "Источник власти ты", "Не бойся власти", "Протестуй против власти" и "Смени власть". Рядом с этими лозунгами был изображен один большой восклицательный знак.

Гасанли и Гасымлы и ранее подвергались задержаниям и мерам административного наказания.

Так, Гасанли получил семь суток ареста за участие 20 октября 2012 года в несогласованной акции протеста с требованием роспуска парламента. Кроме того, он был подвергнут денежному штрафу за участие в акции протеста против небоевых потерь в армии, состоявшейся 12 января 2013 года.

Гасымлы был задержан полицией 3 декабря 2011 года в ходе протеста с требованием расследовать причины гибели военнослужащих в мирное время, однако к вечеру того же дня был освобожден. Он также подвергался краткосрочному задержанию за участие в несогласованной акции протеста против небоевых потерь в армии 10 марта 2013 года.

Отметим, что Гасанли и Марджанлы являются также членами оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС). При этом Гасанли также возглавляет в исполнительном аппарате НСДС службу по социальным сетям.

В связи с задержанием активистов НСДС выступил с заявлением и потребовал немедленно освободить молодых людей.

В заявлении НСДС выражена тревога по поводу "подобных репрессий властей против активистов". "Эти аресты в канун президентских выборов свидетельствуют об антидемократической атмосфере, в которой они будут проходить", - говорится в заявлении.

Аресты молодежных активистов свидетельствуют о стремлении властей создать атмосферу страха, пресечь политическую активность молодежи.

"Национальный совет демократических сил призывает власти Азербайджана прекратить политически мотивированные аресты оппонентов властей и немедленно освободить арестованных", - сказано в заявлении НСДС.

В Азербайджане и ранее задержаниям подвергались активисты движений Nida и "Свободная молодежь".

Активист гражданского движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 17 мая был арестован в Азербайджане по решению Насиминского районного суда на два месяца по обвинению в хулиганстве. Его подозревают в организации танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube.

В марте-апреле были арестованы активисты Nida Бахтияр Гулиев, Мамед Азизов, Шахин Новрузлу, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Заур Гурбанлы. Они обвиняются в незаконном хранении наркотиков и/или незаконном хранении взрывчатых веществ.

Amnesty International признала арестованных "узниками совести". Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций о преследовании в стране граждан по политическим мотивам за их выражения.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей